基督教与犹太教的分离

拾年说 2023-05-17 17:08:04

公元2世纪中期,基督教开始了一个逐渐形成身份的过程,这将导致一个独立于犹太教的独立宗教的诞生。最初,基督徒是遍布罗马帝国的众多犹太人团体之一。公元1世纪,拿撒勒人耶稣是一位犹太先知,他宣扬即将到来的上帝王国,这在犹太先知的书中已经预言过。他将升起一个弥赛亚形象,他是大卫王的后裔,来领导这场运动。耶稣死后,他的门徒开始在耶路撒冷和地中海东部的城市教导他的信息,并以犹太人的救赎信息为中心,第一批传教士接近了希腊化时期建立的犹太教堂社区。他们可能会遇到不同的犹太人群体,他们对弥赛亚和上帝的国度有各自的看法。

公元2世纪经历了人口结构的变化,制度等级制度的引入,以及基督教教义的创立。我们无法证实这些数字,但很明显,一些犹太人接受耶稣是他们的弥赛亚的说法,而大多数人不接受。大多数犹太人没有参加这场运动的原因有很多,包括人们对弥赛亚的不同看法,如像大卫那样的勇士国王、智慧的化身,以及到一个预先存在的天使,在最后的日子里负责审判。基督教的出现标志着一个独立于犹太教的独立宗教的诞生,逐渐形成了自己的身份和教义。

犹太教和基督教之间存在一些不同。法利赛人主张死者会复活,但这只是最后时刻的一部分,一个人从墓地中出来并不能说明世界末日已经到来。虽然一部分犹太人希望弥赛亚能够解救他们,摧毁罗马统治者,但这并没有实现。在政治上,使用“国度”一词是很危险的。虽然罗马对本土的各种宗教信仰都非常宽容,但任何激起民众向往另一个王国的行为都是叛国行为。犹太人早已找到了与罗马政府共存的方法,无论他们住在哪里。尤利乌斯·凯撒发表了一项法令,允许犹太社区遵循他们祖先的习俗,豁免国家的邪教。耶稣被钉在十字架上,这是对叛国罪的惩罚,正如使徒保罗所写的,这是一个“绊脚石”,是犹太人和外邦人的耻辱。

早期的基督徒借鉴以赛亚书中“受苦的仆人”的段落来解释耶稣的苦难和死亡。这个仆人因以色列国的罪而被折磨和杀害,之后他被上帝复活,在天堂分享他的宝座。基督徒声称受苦的仆人是耶稣的预言。在保罗的宣教中,他教导说这个仆人是神自己在地上耶稣的显现。基督徒开始崇拜耶稣(现在被认为是“基督”,意思是希伯来语“弥赛亚”),并将其等同于上帝。尽管如此,大多数犹太人反对这种对基督的神化,认为他是一位先知和导师,而不是上帝的化身。

在公元1世纪,基督徒是犹太教的一个分支。然而,在城市的犹太教堂活动和节日中,外邦人却这些活动中参与其中,被称为“敬畏神的人”,他们尊敬以色列的上帝但仍继续参加本地的宗教活动。虽然古代犹太教堂不是神圣的空间,所以他们没有参加限制,但是犹太教堂并没有积极招募或寻求皈依外邦人。直到一些意想不到的兴趣出现,外邦人开始表现出兴趣。因此,保罗和路加都报告说在耶路撒冷开会决定如何包括这些人。然而,皈依犹太教涉及到犹太人的身份标志,是必须割礼、遵守饮食律法和安息日。在使徒行传第15章,雅各宣布这些外邦人不必皈依犹太教,但他们必须禁戒偶像崇拜的食物、淫乱、吃勒死的牲畜和血。这些是摩西律法中仪式和道德纯洁的元素,公共市场上的肉是寺庙剩下的祭品,犹太人回避任何与偶像崇拜有关的事情。

根据保罗的书信、福音书和使徒行传等证据,犹太教徒和外邦教徒之间的紧张关系在继续,尽管法令已经颁布。外邦人数量的快速增加超过了犹太信徒。保罗常常谴责那些来到他社区的“假使徒”,坚称他们说错了,外邦人应该皈依。

保罗成为一个信徒是当他经历了耶稣在天上的异象,耶稣命令他成为“外邦人的使徒”。早期基督徒发现,王国的延迟可以用第二次出现的概念来解释,现在在天上的耶稣会再来完成末日的事。

保罗反对外邦人完全归信,很可能是因为当这些外邦人受洗时,他们接受了神的灵。这表现在他们“说方言”、医治和说预言。换句话说,上帝宽恕了他们在没有犹太身份标记的情况下的接纳。然而,一旦被纳入,他们就必须遵循摩西律法的伦理和道德。

保罗的几封信据说是在保罗被囚时写的。在哥林多后书中,保罗提到他曾经被犹太人鞭打五次,一共四十下减去一下,并且被棍棒打了三次。保罗没有提供惩罚的细节,但是犹太教堂并没有强迫外邦人改变他们传统的生活方式。保罗现在命令这些外邦人停止拜偶像。这一命令违背了犹太社区与罗马的谨慎谈判。

“棍棒”用于违反罗马法的行为。同样,我们不知道保罗是如何或为什么被殴打的,但在罗马的情况下,很可能是保罗反对偶像崇拜的讲道。这是一个可耻的概念;古代罗马宗教的观点源于他们的祖先,他们从神那里接受了这些观点。保罗对即将到来的王国的看法,他对耶稣崇拜的主张以及他对偶像崇拜的谴责,在犹太教堂和罗马广场上都引起了紧张局势。

从公元70年左右马可福音开始,所有四部福音书都将耶稣的死归咎于犹太人的领袖或犹太人的集合。然而,在耶稣死后和第一部福音之间的几十年里,天国并没有到来。取而代之的是罗马。

公元66年,犹太人反抗罗马帝国,导致了犹太大起义。公元70年,耶路撒冷和圣殿都被摧毁。福音书的作者将这场灾难归咎于犹太人,因为他们拒绝耶稣是弥赛亚。先知们一直指责以色列的罪恶,而以色列的过去成了对现在的解释。

随着寺庙的破坏,传统的仪式无法进行。这一时期标志着两种不同体系的开始:拉比犹太教专注于分析和解释他们的圣经,而基督教则开始作为一种不同于犹太教的宗教出现。

早期基督教社区采用罗马省的管理模式,通过选举主教来领导他们的社区,并将自己与犹太教和本土邪教区分开来。主教具有赦免尘世罪恶的独特权力,这种权力源于上帝的灵魂进入了这些人,这句话很可能出自使徒行传第8章彼得按手在撒玛利亚人身上的故事。与当地宗教的祭司和寺庙的祭司不同,基督教的主教拥有独立的权力来宽恕罪恶。

早期基督教的领导者都是接受过不同哲学流派教育的外邦人,被称为“教父”,最多产的作家是:殉道者贾斯汀、主教爱任纽和主教德尔图良。教父们继续利用犹太圣经来解释基督教,并使用一种被称为寓言的文学手法。他们接受犹太圣经的教育,通过运用训诂学对一段经文进行详细的分析,以提供新的解释。他们还在叙事结构中使用类型学或类型识别。例如,以撒的捆绑变成了一个指向十字架上的耶稣的类型。

虽然早期基督教的领导者不再与以色列或犹太教有任何种族或社区联系,但犹太教的背景对二世纪的基督教会来说仍然至关重要。拿撒勒人耶稣的上帝是犹太教和犹太圣经的上帝。基督教的宣言必须与旧的宣言保持联系。

自从罗马皇帝多米提安统治时期开始,罗马就逐渐开始迫害基督教社区。由于基督教徒拒绝参加帝国崇拜和无神论的信仰,他们成了罗马统治者眼中的异端。除此之外,保守的罗马对来自东方的新兴宗教也存在偏见。在强制推行帝国崇拜的过程中,罗马意识到基督教社区是一个独特的群体,他们既不是犹太人,也不再参与祖先的崇拜。

教父们的目标是让罗马人相信,基督教并不新鲜,和犹太教一样古老,因此基督教徒应该和犹太人一样免于国家的崇拜。他们呼吁罗马与犹太人一样免于国教,这些呼吁被统称为反对敌人,犹太人。教父们引用了先知的辩论赛、福音书和保罗的书信,试图用保罗对犹太基督徒的批评来反驳所有犹太人和犹太教的信仰。他们重新解释了圣经中的一个例子,即在十诫的故事中,摩西发现以色列人拜偶像,于是加了603个来惩罚犹太人,但基督已经把这些重担从真正的信徒身上解放了出来,所以基督徒只需要遵循前十条。

在哈德良统治时期,犹太人在巴尔·科赫巴的领导下反抗罗马,但最终失败告终。哈德良将耶路撒冷改名为他的姓氏埃利亚·卡比托利纳,并禁止所有犹太人居住在耶路撒冷。在这个时期,殉道者贾斯汀声称他遇到了特来弗,一个在起义后逃到罗马的犹太难民。虽然历史上无法证实这个人的存在,但特莱弗的回答和论点可能反映了当时早期拉比的一些观点。

犹斯丁与特来弗的对话成为阿德索斯最重要的文本之一,用来界定基督教与犹太教的对立。他继续通过寓言和注释教导特来弗犹太圣经的真正含义。如果对《犹太经书》进行正确的寓言解释,那么但凡经文中出现“上帝”的地方,实际上都是“先存的基督”。犹斯丁通过这种方法证明了以色列所有的先知都预言了基督作为救主的到来。他认为上帝派遣基督到世上来,消除犹太人的败坏行为。作为证据,他指出上帝允许罗马两次击败犹太人的事实。加上他们的腐败,犹太人现在被指控犯了弑神罪。

犹斯丁认为基督教徒是比鲁斯以色列人,篡夺了犹太人作为上帝选民的地位,并提倡取代神学或替代神学。教父们发明了正统和异端这两个概念,犹太人成为第一个被谴责为异端的人。但在先知们看来,他们是原始的基督徒,因为他们预言了基督。罗马不承认基督徒是真正的犹太人。直到公元312年君士坦丁皈依基督教后,迫害才停止。教父们的著作中没有证据表明犹太人和基督徒在社区本身之间的当代关系,且犹太人和基督徒显然继续着种族邪教相互融合的古老做法。然而,在古代晚期、中世纪以及之后的持续应用中,教父们的观点助长了基督教的反犹主义,这是这一时期的阴暗面。

基督教在宇宙、祭祀、祈祷和仪式的观念上借鉴了犹太教和本土邪教的概念。他们利用哲学的概念和术语来论证基督教对人类的普遍性,但是基督教也独特地提高了神职人员的权力。基督徒通过成为他们社区的成员来保证一段幸福的旅程,这也是古代文化所没有的。同时,基督教成为一个全新的系统来理解一个人在宇宙中的位置,融合了古老的和新的元素。

教父们的贡献对于后来的基督教教义或一套无可争议的被理解为真理的原则具有重要意义。他们的想法最终被纳入尼西亚信经,这是一份所有基督徒都应该相信的声明。公元381年,狄奥多西一世颁布了一项法令,使基督教成为罗马帝国唯一的合法宗教。因此,这被称为基督教的胜利。

3 阅读:403

拾年说

简介:历史爱好者频道