大峡谷“一线三槽”景区走马观
游罢织金洞休息片刻,我们赶紧乘景区摆渡巴士来到金谷天梯,乘电梯下到织金洞大峡谷,游览主景区的另一重要部分。
有人说,对于电梯,游客第一时间会联想到现代科技感满满的高楼大厦,但是在我国贵州毕节织金县织金洞景区,建有中国西南地区最高的垂直电梯,这是织金洞景区里的一道亮眼风景。这部电梯高达108米,依靠着悬崖峭壁建立,全部都是高强度的透明玻璃,从远处看,在阳光之下的金谷天梯折射出耀眼的光芒,像一把宝剑一样镇守在山谷之间。
电梯下出口前面建有一个宽阔的休息台,那里不时表演着苗族歌舞。上下行的旅客均可随兴稍稍休息,看上一段木鼓芦笙伴舞,再乘电梯出景区或继续沿栈道向前游览。
织金大峡谷又称“一线三槽”景区,凭我的理解“一线”就是3公里长的大峡谷;“三槽”就是大小槽奇特的地质奇观:天窗、天坑、天生桥和水上水、洞上洞、桥上桥、天外天等,游览织金大峡谷正好体验上文结尾所谓“被国际知名的地貌学家威廉姆称为‘世界第一流的喀斯特景观’”。
走到栈道前的一座铁桥头,便可看到巨大的金谷天生桥雄踞于迎面处。金谷天生桥桥长约50米,高约150米,是织金大峡谷的标志性景点,据说也是织金天生桥群中最具观赏性的天生桥。来到铁桥上,又可看到桥孔外的金谷大佛,游过桥孔,突觉人之渺小,巨大的天窗,更显得天外的神秘。
我们从金谷寺前走过,没进寺参观。金谷寺座落在岩壁之下半洞穴里,前有滔滔河流,后有陡峭岩壁,左上是高高拱起的金谷天生桥。眼前的红墙灰瓦,蓝天绿树,潺潺流水,高耸崖壁,构成了一幅美丽的图画,这是大自然与人工在极端静谧的环境里,共同创造出来的一种苍凉之美。还有人说,金谷寺的名字,可能和阳光照射相关。当阳光从天窗照耀下来,整个峡谷内部一片金碧辉煌,因而名为“金谷”,而这种景象会让人不禁想到“佛光普照”。
再溯流而上数十米,但见一道瀑布,原来是暗河之水从不小的幽洞中倾泻而出,更近了才看明白,暗河出口处是一道人工修砌的滚水坝,灯光映照的洞口,水雾弥漫,银帘垂挂,银帘下白浪翻滚,飞珠溅玉,好一幅壮美图景。据称,黄昏时分,这里就会上演“万燕归巢”大片,数以万计的燕子飞回巢穴,在大峡谷的天窗上方形成密密麻麻的黑影,为织金大峡谷的景色再添上灵动的一笔。
人工开凿的游览步道向洞内延伸,就完全是因地制宜,根据暗河崖壁地貌设计修建的。崖壁和缓的地段稍加平整铺上石板,外侧建防护栏杆,上架钢混顶板确保坠石不会掉落到路上;刀切般的崖壁则直截开凿隧道穿过,在一定距离内开有窗孔,既透气又不隔绝游客对暗河的观赏视野。
大概在暗河步道前行约三分之一的较宽阔处,建有一道石梯通向暗河较宽较深的一个小码头,我们想体验一下暗河中乘船游览的别样滋味,于是离开步道,下到游人也不少的码头上,每人花十块钱买一张单程票,还等了十多分钟才循序上了十来个人一只的小船,穿上救生衣,船由人工划动,行程不远,逆流在另一个洞口出去便又是码头,下船回望,还有几个值得一摄的镜头,最清晰的是“水上水”、绮结河大桥,还有的则是远望能见的燕子洞上的“桥上桥”。
走过绮结河大桥,便又可坐上早就候着客人的景区摆渡巴士,到达大峡谷出口,再乘另一种摆渡巴士回到织金洞服务中心。当晚,我们住在织金平远古镇(织金古称平远)。不巧我的车在进城路上竟被一个窨井口划破右边的前后两个轮胎,还幸好才20多米就遇到一家换轮胎的,但店主通过电话调来适合我车的轮胎就耽搁了一个多小时,吃晚饭迟了两个多小时,大家都没精力和兴致再夜逛古镇了。后来回到昆明才发现的近些年才打造的新平远古镇很值得一游,这次没顺便一游竟很是遗憾。写本文时,我只好在网上下载几张照片以志向往了!