行走|风情北疆阿勒泰

丝路说社会 2024-05-13 01:38:54

巍巍天山在身后渐行渐远,沿216国道一路向北,在古尔班通古特沙漠中疾驰。笔直的公路在太阳下散着热浪,汹涌澎湃,贴着路面伸向远方,直到与天地间融为一体。

公路两旁,时而沙丘在身旁连绵起伏,时而一马平川一览无余,有大片人工固沙的方草格,也能看到长满低矮植物的戈壁。太阳渐渐西下,朵朵白云映衬着天空的蓝色格外好看。沙漠的美景让一群人兴奋不已。找到一片开阔地,大家停在路边拍照留影,与沙漠来一个近距离亲密接触。双手高高举起的各色纱巾,在风中舞动。阳光的侧光,照在挂满笑容的脸上,一次有趣的留影,让旅行充满快乐!

阿勒泰,我们来了!

入住阿勒泰的旅馆已是深夜。从天池景区沿G216驱车600余公里,到达阿勒泰收费站时天空正下着雨。下车接受安检时,感觉温差很大,有些冷。一会儿雨就停了。到市区还有十几公里,路况不错。

阿勒泰位于新疆北部。西北与哈萨克斯坦、俄罗斯相连,东北与蒙古国接壤,是新疆北部最大的城市。少数民族约占总人口的56%,哈萨克族占总人口一半。阿勒泰来源于阿尔泰山。阿尔泰山,史书称之为“金微山”、“金山”。阿尔泰在突厥语和蒙古语里都是“金子”的意思,因此山蕴藏出产丰富的黄金。

进入阿勒泰市区,按导航的路线街道正在大修,挖的坑坑洼洼,走了一段不通。另选路上了市区主街道。此时,已接近零点。街道上稀稀疏疏有行人。整个街道警示灯很醒目,每个机关单位、社区均设警务服务站,24小时值守,大门前设有路障,围墙上扎有铁丝网片。标识有“武装巡逻”的警车,每隔几百米就有一辆在街道上行驶。问起为啥警力这么密集?旅馆老板介绍,她在这里做生意十几年,当地治安非常好。即使有事,报警后一分钟就会有警察到,或者摁专用警报,左右邻舍就会支援,完全不用担心。不用空调,舒适的睡眠,一夜无梦。次日早晨,空气清新,旅馆对面丰富的早餐,补充了能量,大家又满血复活,奔赴新的景点。穿过城市,人们仍然很悠闲的散步、遛狗、骑车…,整个城市都那么安静祥和。无意间,发现每处公交站竟然也有治安员执勤,负责疏导和安全管理。在警务站,处处看到民警或辅警在进行晨练,有社区广场还组织社区安全员进行木棍器械防暴训练。如此良好的治安措施,一定会换来祖国边疆的安全稳定,来边疆游玩,很放心。

阿勒泰上217国道一路向西,路遇强暴雨,雨刮器开到最大档仍然看不到路,这是我看到的最大暴雨。经过布尔津县,满街均是俄罗斯或北欧风格的建筑,随处可见造型各异的园艺,跳跳虎、小熊维尼等各种卡通造型,在五颜六色的花丛中,向游人招手微笑,如梦幻般,似乎是进入了丹麦样的童话世界。所以,布尔津又称为童话边城。据介绍,旅馆业只在每年从五月到十月营业,其他时间是休息的,应该是天气原因,大雪纷飞的时候,去那里的游客会大幅减少。

出布尔津县城,通往喀纳斯湖的路边风景很美,穿过北疆海岸风景区就开始翻过几座高山,竟然与川藏线的七十二道拐相似。过了山垭口,远远的俯瞰到布拉乃村,一片美丽富饶的河谷绿洲,这就正式进入边境管理区。过境车辆进行临时交通管制,必须接受检查,交通警察检查站设在一座边贸城停车区出口,必须从停车区的出口才可以继续前行,若从公路直接行驶过去,将视为闯关。

草原像波浪起伏的绿色海洋,从河谷缓缓而上,铺在山顶长满松树的群山缓坡地带。这是阿尔泰山脉低山区域的草原,是天然的牧场,哈萨克族牧民的白色毡房星星点点的撒在草原上,成群的牛羊马匹在草场上悠闲的吃草。这正是想象中的山区草原,曾经魂牵梦绕的场景。转过几道弯,天空飘起雨花,远处的山腰缠上一圈圈雾气。好在,雨不大且时间不长。山上的云雾像河流一样倾泻而下,如白色的河水贴着山洼流入河谷,非常好看。

进入景区停车场,立即去排队买票。售票员问买一进还是两进的票,我们准备购买一进的票。售票员说现在进景区只能玩一个小时,下午六点景区就下班了,景点没有游完是不划算的。又问是否订了景区的住处,告诉我们今天景区游客特别多,如果没有订房,进去了也会找不到住处,建议我们在景区外找地方住一晚,次日一早进景区游览。经过简短交换意见,我们决定找地方住一晚,次日再去游览。正在手机上搜旅馆,同行的伙伴带了好消息,他们在购物时有人推荐了一处蒙古包毡房,价钱合适。很快大家达成一致意见,决定住毡房。于是经过联系,我们得知了大概位置,便驱车前往毡房。

与毡房老板通了电话询问地址,他并不标准的普通话着实让人很难听懂,通过猜测加分析,大概知道毡房在一个石头房子附近,我们是跑了十几公里,硬是没找到石头房子。再次打电话给他,让他在路边等我们,还告诉他车牌号。我们继续前行寻找,在路边接到他的电话,他在询问我们的位置。此时,我看到一位身穿绿色军大衣,脸庞黝黑的少数民族汉子,骑着一辆摩托车停在路边打电话。从两句通话内容,我立即判断出他有可能是我们要找的人。我走上前去问他是不是毡房的老板,他微笑着把手机给我看了通话号码,正是我们的。他说骑车领路到他的毡房,我们跟着他去了毡房。

这位黝黑的少数民族汉子,就是毡房的主人哈拉贡盖提阿依克尔,是位哈萨克族牧民。在S232道路61公里路边草场里有三个毡房,一个用作厨房,一个自己和孩子们的卧室,另一个最大的是对外出营业的。我们兴奋的钻入毡房内,借着微弱的太阳能灯光,勉强能看清摆设,只见一大半区域安置了约五六十公分高的卧榻,卧榻前摆着长条桌、烟囱炉子和一个柜子。卧榻上铺着毯子,沿着圆形墙壁边放着十组被子和枕头,墙上挂着一面鲜艳的五星红旗,装饰着哈萨克族服饰。哈拉贡盖提阿依克尔的几个孩子玩耍回家,见到家里来客人了,非常热情的叫叔叔阿姨,很有礼貌,孩子们与家长交流都是用哈萨克族母语,与我们交流用标准流利的普通话。他们都在汉哈双语学校上学,随家长来草原过暑假。

哈拉贡盖提阿依克尔早已经宰好一只羊,挂在毡房前的铁帐篷下,羊腿肉被剔下一大块,露出了羊腿骨,是为我们准备的烤肉原料。丰盛的晚餐隆重登场,喷香的大盘鸡拌上手工宽面、大串的烤羊肉串加上几个素菜,把桌子摆的满满当当,大碗喝酒,划拳猜令,毡房里充满了酒肉香和欢声笑语。草原的傍晚气温很低,大家都穿上了厚衣服,老婆也把带来的抓绒衣套上,顿时暖和了许多。

在祖国北疆,阿尔泰山坡间的草原,被一群来自远方的旅行者带来的快乐气氛感染了。惹得天空的星星也睁开眼睛,目不转睛的瞭望草原,与坐在草地上仰望夜空银河的人们对视。

不知不觉已是六点多,天色大亮。迅速起床赶往景区,因为蒙古包水不方便,大家都到景区洗漱。购票,乘上景区公交车一路前往喀纳斯湖。

喀纳斯湖位于新疆阿勒泰地区布尔津县北部,北起卡勒玛虚,南至何乌特,东接铁外克,西到阿尔圭萨拉。是一个坐落在阿尔泰深山密林中的高山内陆淡水湖,湖水来自奎屯、友谊峰等山的冰川融水和当地降水,湖面海拔1374米,面积45.73㎞2,湖水最深处达188.5米左右,蓄水量达53.8亿立方米。

喀纳斯湖外形呈月牙,湖区景观主要有驼颈湾、变色湖、卧龙湾等;生长有哲罗鲑、细鳞鲑等珍稀鱼类。喀纳斯湖是第四纪冰川作用形成的高山湖泊,2009年被《中国国家地理》杂志评为“中国最美湖泊”。

乳白色喀纳斯河水自北向南,到驼颈湾转向东去。驼颈湾因河流形似骆驼的颈脖而得名。哈萨克牧桥建于喀纳斯河的最窄处,用于牧民转场时必经之路,每年春天,都会有牧民赶着成千上万的牛羊通过这里,沿着阿尔泰山脉笔陡山坡上踏出的曲折牧道进入深山放牧,直到九月份大雪封山时返回。牧桥经历几百年风吹雨打,已经成为一座危桥,政府建设了钢筋混凝土桥取代了木制牧桥功能,但能在整个喀纳斯河寻找最窄处建设一座木桥,充分证明了哈萨克族的聪明才智。

松桦林始终伴随着喀纳斯游览的旅程,有趣的是无论哪一片林子,每一颗白桦树旁必定有一颗松树。这是因为松树是针叶树种,根部能涵养住大量的水,自身喜阴,消耗的很少。而小叶白桦树却是阔叶树种,需要消耗大量水份,自身涵养的水份远远不够,所以就与松树伴生在一起,松树供应白桦树需要的水,白桦树为松树提供阴凉的生长环境,相依相伴的如此亲密,大家都管这些林子称为情人林。

卧龙湾,河道中一片绿洲草地,形似一只翼龙卧于河谷中小憩。月亮湾,是河水流经河谷时形似一个上弦月和一个下弦月,远远望去还有一处形似大脚丫的景观,很有趣。神仙湾,河床宽阔,因河谷水气较重,终年云雾缭绕,犹如神仙居住的仙境,故名。

进入核心景区,万里晴空的蓝天白云下,绿树群山环抱一座湖泊,湖水呈淡淡的乳白色。对它的了解,起源于喀纳斯水怪的故事。无论是否有水怪,藏于阿尔泰山麓中风景如画的喀纳斯,有着绝对的自信和实力,向世界展示它奇特的自然景观。游湖可选择步道步行或另购票乘船或上观鱼台。湖边步道,穿行于松树林间,脚边清清的湖水悄无声息的爬上岸边沙滩,然后又顽皮的抱走细沙,去湖里玩耍。波浪轻轻拍打石头,发出咕咚的声音,像是在说悄悄话。靠近岸边横七竖八的躺着倒掉的松树,历经湖水冲刷和大自然的风化,仍然保持树干不腐,真是奇特。沿步道游览,可谓一步一景,每每转个弯都会有新的惊喜。喀纳斯景区还有禾木图瓦人民俗村、白哈巴古村落、贾登峪等地方可以游玩,时间充足完全可以深度游,慢慢玩。

一顿热乎乎的西红柿鸡蛋面片,解除了喀纳斯游览的疲劳,驱走了草原上阴冷的寒气。满血复活,开启沿古尔班通古特沙漠西缘南下的征程。

沙漠和戈壁的午后至傍晚风景美的醉人,天空由蓝白色慢慢转换为藏蓝和橘红色,如锦缎般多姿多彩,变幻无穷,让人目不暇接。大家半途休息时,纷纷拍下美景。车在公路上飞驰,在沙漠和戈壁滩上开车就是很爽,空气通透,视线良好,跑上120码是轻松的事。

已是22点,家里即将休息的孩儿与我微信视频,“爸爸,你们走到哪里了?”

“我们还在穿越沙漠的路上,正在赶路。”

“爸爸,让我看看沙漠的风景吧!”孩儿要求。

我举起手机,将摄像头对准车窗外,“看看,十点了我们这里太阳还没落呢!”

“哈哈!真滴呀!风景好美呀!厉害了!”孩儿在微信里兴奋的喊起来。

……天渐渐暗下来,夕阳落下去,却不肯睡去,依然泛着淡淡的光。

(本文原载于《中国旅游文学》)

【作者简介】

王韬,笔名遥望五峰。爱好诗词文学、摄影旅行和户外运动等。作品散见于各类文学报刊、杂志、专辑和新媒体。系中国民间文艺家协会、中国散文学会、中国诗歌学会、中国新闻摄影学会、中国民俗摄影协会、陕西省诗词学会、陕西省摄影家协会会员。光明图片、视觉中国签约摄影师,《人民摄影》报社特约摄影师。陕西省安康市民俗摄影家协会副主席、陕西省平利县文联副主席。陕西省民俗摄影协会常务理事。

编辑:栀玥|审核:贤弢

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