胡文光刺史坊——西递古村落最鲜明的标志
在最美的季节走进徽州
遇见西递安静流淌的时光
文/图 冰城馨子
西递和宏村,是皖南古韵中最有代表性的古民居村落。黄山之行开始吸引我的就是列入世界文化遗产的宏村和西递的徽州古民居风貌,不知为什么,我对这样的古韵有着与生俱来的喜爱,此行去宏村和西递寄予了很高的期望值,欣慰的是走近古村子,它们比我想象的还要好。
自然是先去了宏村,因为宏村的震撼,所以我要先写西递,不然我把所有的赞美都给了宏村就不知道该如何地表达西递了。
出行之前,我简单地看了下人们对宏村与西递的比校,宏村最大亮点是村前的“南湖”与古民居的相映;西递最大的特色是它精美的徽派民居建筑。其实,无论是宏村,还是西递,最好还是在这里停留下来慢慢品的,我们每个地方也就两个小时走马观花式的游览,看到与感觉到的也就是个皮毛。不过,有一点好处的是来过之后你再回头看介绍它们的历史故事,一切便生动起来。
我很享受游过之后再学习地理和历史的这个过程的,虽然这个方式有点笨拙,但触景生情的感受历史,倒也不失为一种边游边学的好方式。
西递位于黄山市黟县东南部,距县城大约8公里。整个村落东西长700米,南北宽300米,四面环山,一直以来有着“桃花源里人家”的美称。我们来得稍晚了点,桃花盛开的季节已过,但村子外的油菜花下正是满眼的金黄。
据记载,西递的始祖为唐昭李晔之子昌翼公,当年昌翼公因避梁太祖国朱温难逃匿民间,改为胡姓,后繁衍生息形成聚居村落,所以古递自古文风昌盛。明清年间,一部分读书人弃儒从商,成功后便大兴土木,建房、修祠、铺路、架桥,将西递修建得异常气派堂皇。
西递村落的建筑布局为船形,明清建筑共有300多幢,保存非常完好的有120多幢。由于西递历史上很少受到战乱的侵袭和经济的冲击,所以完好地保持了明清村落的面貌,真是难能可贵。
与宏村相比,到了西递感觉一下子就安静了下来。没有一排排写生画画的学生,没有一队队参观游览的游人,也没有那么多商业化的小摊床,有的是只是一栋栋错有致的明清时期的徽派民居,村子里的人们自然而安静地生活着,好像游人对他们的干扰并不是特别的大,这点上从他们看人的眼神和待人的方式来看就可以感觉到。
我们曾走进一个卖古董的家庭小店,一个妇女带着一个三四岁的孩子,她忙着招呼着我们,热情地让我们在屋里屋外的随意看,他在里屋看小物件,我在外面忙着拍那些宝物。
我和女人说你就不怕丢了东西啊?她却说怎么能不相信你呢。在她家他花了二百元买了一个铜制“知了”印合,后来在上海新天地的一个店里发现那里竟然要价8000元,到手的这枚无论是真是假,但仅那精美的做工就物有所值了。
西递的美,是散发在斑驳白墙灰瓦的岁月;西递的美,是氤氲在狭长古巷石道里的气息;西递的美,是村子边上油菜花香的环绕。
那精雕细刻的门窗,那典雅庄重的砖雕门罩,那昂头林立的马头墙,那手工绘制的纸伞,那墙上晾晒的腊肉,那文采飞扬的歙砚,那老灰墙下的写生人,让你在品味西递中,遇见了安静流淌的时光。
古人很会设计,牌坊前有水,山水相映,财源丰盛。
每个院子里都有许多的故事
巷子和人家
这个小门楼叫“大夫第绣楼”。这个阁楼里有“桃花源里人家”和“山市”的匾额,后人多将此楼当作古装戏中小姐“抛绣球择佳婿”的绣楼。
西递的木雕形式多、造型美、手法新
西递的美,是那些空寂的巷子、稀落的人影、静谧的古镇人家
西递的美,是氤氲在窄小巷子里的气息
西递的美,是散发在斑驳白墙灰瓦中的气息
西递的春“倒”了
门里门外
巷子的石板路有味道
走进西递,遇见安静流淌的时光
画院的孩子们,给西递带来一抹亮色
这里需要的就是静赏
幽深人家
太喜欢这样的石头墙了,怎么站成了队?
这个房的墙角是圆的,坐落在这样一个转角里真的意味深长
村庄边上就是油菜地,这里的油菜地都是“见缝插针”
一晃,距江南的婺源、徽州之行已经过去了十一年。想必这些年一定又有变化了,高铁已经开通了,游人会更多。我到很庆幸早年去了这些古镇,遇见古朴静美的时光,而且及时的把见闻和感受记录下来。重游,你会更深地感受过往的美好,至今还记得离开时站在村口回望的不舍之情。
(首发于2013年4月新浪博客)
西递旅游小贴士:
西递距离黄山市(屯溪)54公里,距离黟县县城8公里。从黄山市到黟县县城市往返中巴半个小时一班,车程约80分钟。
如果不住在古村里,可以宏村、西递一日游。宏村、西递开发比较早,村内有不少的饭店和家庭旅馆。两个村子离县城都不远,回城里住也很方便。