有梦到徽州

心舟居士 2020-10-26 14:35:50

国庆前就打定主意要去黄山,在网上看了许久,报了个6日纯玩团。说是6日游,除去前后两天赶路,实际上也只有4日。9日从上海乘高铁到黄山市,出站的时候仍旧需要量体温看健康码。可能是黄金周刚过,人不多,甚至觉得黄山市有点儿冷清。

旅行社安排了接站的车子,是出租车。司机比较热心,一路上有问必答。甚至还介绍景点,企图兜揽生意。在路上他建议我下午去徽州古城或者呈坎,说是用车的话可以联系他。我不置可否,只说到酒店后再定。想来生意比较淡吧,不然何至于如此呢?

路面宽阔,车辆不多。看着奔驰而过的街景,感觉黄山市是一座比较安静的城市,起码节奏是比较悠闲的。酒店在屯溪区,周围似乎很安静,路上也没有什么车往来,行人亦寥寥。办好入住后,我一边休息,一边查看可去的点。那时候已经差不多是下午两点了,时间并不多,如果是太远的地方当然不适合去。

当时决定去徽州古城,并不打算打车。打车车费很贵,不如坐公交。我按照导航,找到了乘坐屯歙快线的公交站,坐上去歙县的公交车。车费5元,车程大概在五十分钟左右。到了音乐广场下车,又找到乘坐12路公交车的公交站,顺利地坐上了去徽州古城的公交。

12路公交车车费1元,但无法扫码,只能投币。很尴尬的是,当时我并没零钱。上车的时候,完全以为可以扫码的。上了车之后,正想扫码,司机说不能扫。我当时愣住了,心里盘算着该怎么办。下车是不可取的,唯有想法子弄到一块零钱。当即决定找个人扫码换一块零钱,眼光在车厢内一瞥,遂将目标锁定在一个少年身上。他坐在后门旁边,带着不少行李,不知道是学生呢,还是外出归来的少年。我走到他跟前,说:“帅哥,我可以扫码跟你换一块零钱吗?我支付宝或者微信扫码给你。”少年透出一丝羞涩,在兜里掏了一下,说:“给你,不用扫码了。”“这怎么好意思?”“没关系的!”他说着把一块钱递过来,我感激地接过那小小的一块钱硬币,心中一阵温热。我连说“谢谢”,又对他报以感激的微笑。

将那一块钱投入投币箱后,我才找了个座位坐下来。到徽园站下车之前,我又向那少年致谢,他有些不好意思。下车之后,我看到他也下了车:“你也在这里下车?”他点了点头。我觉得应该再说点什么,但又找不出什么可说的,最后只吐出了一句“再见”。待我在徽园门口再回头看时,已不见了那少年的身影。

徽园就在徽州古城里面,高高的城门上则写着“徽州”。我在售票处换过票后(票价100元),就进了徽州城。进去之后,里面人并不多,又见着许多停放的电动车,倒感觉是走进了居民区。右手边的一栋建筑里有徽州人家的景点可供参观,说白了就是以前徽州人的住宅,看看他们当年的生活起居之处。我进去的时候,刚好有一个旅游团也进去了,本想蹭一蹭导游,听一听解说,没想到来了一个电话,愣是败了我的游兴。

结果我糊里糊涂地出来了,走到大街上,看看两旁都是店铺,有的卖衣服,有的卖吃的,又怀疑自己是不是真的走进了古城。抬头看那黑瓦白墙的建筑,确是徽式建筑无疑。街道上有三三两两的行人,有些像游客又有些不像。信步往前走,看到了一座八脚牌楼,也就是许国石坊。上有“恩荣”和“大学士”等文字,我当时以为只是一座普通的牌坊。后来在宏村的时候,经导游介绍,才知道这座牌楼来头不小。

许国石坊,立于明万历十二年十月,是许国衣锦还乡时在家乡歙县立的。它不是通常的四柱而是八柱,形成四面围合,全国仅此一例牌坊是封建社会为旌表功勋、科第、德政以及忠孝节义所立的建筑,是最能诠释中国古代历史文化的载体,被誉为“东方的凯旋门”。

在徽州,可以看到很多牌坊,多数是旌表妇女贞烈的贞节牌坊。贞节牌坊可以说是徽州妇女的一部血泪史,表现了当时封建礼法对妇女的残酷迫害。徽州为什么会出那么多贞节牌坊呢?那是因为当时徽州自身资源有限,为了生存,人们不得不外出谋生。徽州男人外出经商,徽州女人只能在家守活寡。丈夫若是能回来,她们还有一些希望。丈夫若是回不来,她们只能过着行尸走肉般的生活了。徽州女人为家庭牺牲伟大,也很可怜。

闲言少叙。徽州府衙也是徽州古城里的一个重要景点,入内参观还是需要检票的。古城里面每一个景点都是需要检票的,所以门票千万不能丢失哦。府衙是后期修复的,一切都透着那么点“新”味,但仍旧不减它的恢弘气势。主要包括南谯楼、仪门、公堂、二堂、知府廨组群。看到府衙的大鼓,想着古装剧里那些击鼓升堂或者击鼓鸣冤的画面,顿时觉得这面大鼓也不能小觑。一路参观着来到后衙,见着“由此上城墙”的指示牌,便拾级而上。在古城墙上一边漫步,一边看街景,十分惬意。也不知道古城墙延伸到哪里,只是信步走着。

走着走着,看到一幢打着“徽州故事馆”字样的房子,便走了进去。奇怪的是里面一个人也没有,安安静静的。大门两旁挂着两串玉米,不禁让人以为走进了某个农家。门上贴着一副对联:听古今悲欢离合事,知天下喜怒哀乐情。我在院子里徘徊了一下,打算进屋去,这时候从里面出来一个人,看样子是装修工,说是这里不准进的,让我赶紧离开,他要锁门了。我只好离开,顺势下了城楼。

出来之后,走入了一条小巷,两旁都是民居,以为自己已经出了景区。有指向渔梁坝的指示牌,顺着箭头看过去却分明是个停车场。我怕自己走出了景区,再要进来又不能够,便往来时的方向走。穿街过巷,见着很多商铺卖黄山烧饼,也有卖砚台的,还有卖木雕的。后来知道,这些都算是当地的特产。黄山烧饼占据了大街小巷,凡来过的人估计都忘不了它。

路经一家烧饼店,店主很热情地招呼着试吃。看到店主那么热情,我不好意思坚拒,便吃了一个。说实话,我并不喜欢吃烧饼。已经试吃了,觉得不买也不好,于是花了10块钱买了一袋。看见一些门口钉了景点标志牌的建筑,便进去参观一下。走的渴了,便在小商铺里买瓶水喝。虽说是景区,里面的东西却都不贵,不禁让我有些意外。

在巷子里瞎转了半天,实在感觉不出自己是在游览名胜古迹。反而觉得自己是走进了某个居民区,不觉有点败兴。看到那些又深又小的巷子,犹豫着要不要再走。怕迷路,最后还是决定原路返回。路过小吃摊,被一个卖毛豆腐的摊主喊住,说他的毛豆腐如何好吃,让我无论如何买一点尝尝。当时并不知道毛豆腐是什么豆腐,只是看那个摊主年纪有点大,又那么热情,便答应买10块钱。看着他一边炸豆腐,一边听他说他的豆腐如何如何好吃,我只是笑笑。不一会儿,毛豆腐炸好了,我端着一边走一边吃。入口似乎也很平常,不知道为什么摊主会将它说的那么天花乱坠。

后来到处都看到了卖毛豆腐的,摊子上都会打着“舌尖上的美食”这样的广告语,才恍然。毛豆腐是那种长了毛的豆腐,当地人或炸或炒,使之成为餐桌上的一道美食。当你看了还没炸过的长了白毛的豆腐的时候,估计并不会想吃。不知道是因为吃了炸毛豆腐,还是因为吃了烤香肠,上火了,嘴边长了几颗痘,便不敢再吃。

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