我的旅行模式可以概括为“巡点式”。提前选好要去的地方,然后用路线串起来,讲究一个高效步行。吃虽然是深入体会在地文化的重要一环,但更多作为我巡点中“溜缝”的角色。沈阳几天我试了:老四季、西塔大冷面、炖肉、三合盛包子、隆盛园火烧、协顺园清真老字号、野人串吧、谷万家盒饭、满炖(快餐预制酸菜)。以上的店各有特点,值不值得去,下边细说。
沈阳游美食回顾1——四季、抻面、鸡架、炖肉(视频版)
四季与面的排列组合沈阳的招牌面馆,和“四季”大概是扯不清了。比较知名的有四季面条、老四季,还有四季抻面……我查了点资料,帮和我一样的懵外地游客们掰扯掰扯。先说结论,个人觉得四季面条和老四季的老店,都有资格做人文沈阳游的一站。不过因为行程安排,我只去了老四季,剩下的争取下次补上。
首先说一下。老四季没那么老,要说真正的老字号,那还得是60年代开始就一直屹立在太原街附近的国营四季面条。目前评分3.9分,这个分数在我看来属于值得一试。这家店主打猪骨老汤、机器压面,菜单上大肉面、辣味面、酥饼、熏酱鸡架都是纯纯的沈阳老味道。有历史、有烟火,不去确实可惜。
接着说老四季。看很多介绍鸡架历史的文章,这家店都会有一席之地。老四季创始于1988年,主打鸡架炖汤、手工抻面,味道清爽,不如四季面条的猪骨汤那么厚重。五块钱的鸡汤抻面、七八块钱的水煮鸡架、六块钱的凉拌香菜根,都可称得上味美价廉。点鸡架的时候记得来份一块钱的香菜榨菜碟,和着桌上的调料,一起拌着吃味儿才对。这家可别饭点儿去,真没地方。旁边还有个老四季炖肉馆,可别走错了。
抻面和鸡架说沈阳饮食不得不说鸡架,沈阳铁西万象汇甚至有个鸡架博物馆。翻阅鸡架的历史,又不得不说抻面和鸡架的渊源。某百科介绍——20世纪80年代,以鸡架汤作为汤料的抻面并配上啤酒的“套餐”,成为沈阳的标志性美食。20世纪90年代,沈阳部分产业工人再创业,用自己的专业技能焊接制作工具,创新出铁板鸡架、烤鸡架、熏鸡架等小吃,渐渐地每条大街小巷都有了沈阳鸡架的足迹。
而这八十年代让鸡架新生的代表,就是上边至今坚持平民美食路线的老四季。所以说,沈阳人文游,这两家四季,都得去试试。另外,许家抻面、众人抻面、民宜家等味道上也颇受认可。
说回鸡架。到了沈阳会发现,鸡架做法没有标准答案,在沈阳的city walk也是一场鸡架之旅。鸡架的做法有烤鸡架,还分生烤、熟烤,街头还看到糖烤鸡架、喷醋鸡架……走在沈阳街头,别卖单儿。另外还有上边说过的老四季手撕煮鸡架、四季面条的熏酱鸡架。另外,在某烧烤店我见过的qq鸡架,算是炸鸡架,遇到了也可以试试。
炖肉说到老四季旁边开的炖肉馆子,我去的时候可称得上门可罗雀。但不得不说,沈阳街头巷尾写着“炖肉”招牌的小饭店密度高的吓人,大概也算沈阳的一道新兴美食吧,火热到老四季都不能免俗。这家我没吃,在奥体附近的时候,随便找了个居民区楼下的炖肉馆尝了尝。单人份一碗炖肉一碗饭,33块,喝完汤才算吃饱,说实话,不便宜。
就我粗浅的“炖肉馆”见识来说,这类店的主打菜就是清汤炖牛肉配米饭。汤色清亮,连肉带筋,追求一个原味。我觉得真算不上惊艳、特色,就是很家常的清炖牛肉——厨艺要求不高,调料使用克制,谁来都很难做出花来。再想想确实是新人餐饮创业的好路径,大概算是餐饮界的网约车?以上就是沈阳关于四季、关于面、关于鸡架的一些旅行信息,剩下的店,下期继续聊。