北极的真实面貌,远比人们所想的要丰富得多,迷人得多,残酷得多。这段旅程充满了严寒,暴风雪,萨米文化,以及惊险万分的大螃蟹。这种旅程就像一种修炼,在风雪中慢慢前行,在风浪中感悟,每天在北极,都能感受到大自然和人生的启发。我此行的出发点就是飞抵特罗姆瑟——北极圈中最大的一座城市。窗外,是一片漆黑的夜色。
它位于北极圈中最大的一个城镇,位于北纬六十九度四十分。晚上的沙滩上,酒店的楼层并不高,只有四五楼,大部分都是半透明的,人们不时地从酒店的墙壁上往外看,就像是光明大楼一样,给人一种不真实的错觉。
拥有四万八千人口的特罗姆瑟是挪威北极的首都,一个宁静的学院城市,同时也是北极远征的根据地。因为墨西哥湾的温暖水流,这个海港即使到了冬天也不会被冻结,但海岸线上的温度却没有任何改变,从海港到海港,地面上都结满了冰霜。在结冰的大地上谨慎行走,街道两边都是大大小小的酒廊和咖啡厅,与寒冷的北极地区形成了鲜明的反差。透过玻璃窗,他能看到一对情侣静静地凝望着对方,这是一个非常浪漫的地方。特罗姆瑟那座有名的木质大教堂前,有一辆轿车停在那里,车窗上倒映着太阳的光芒,显得格外刺眼。门外,许多正在出席一对夫妇婚礼的人们聚集在木质的教堂前。根据本地风俗,宾客们一边喝着酒,一边把手里的米饭扔给新娘。新郎站得很高,俯身在她的身上,在寒冷的天气里,轻轻的吻着她。
你非去不可。在斯堪的那维亚半岛上,萨米是一个很小的民族,他们中的很多人都是语文方面的奇才,能讲两三门语言。萨米中年男们都穿着一件鹿皮大衣,看起来很有北极风格。市场上卖的大多是皮货,有驯鹿皮帽,也有水獭皮帽,其中水獭皮帽要四百五十到五百威克郎一整张,而皮帽则要一千八百多个。一名名叫萨米的老奶奶,手中握着一张退税单,说我能享受到退税金和信用卡的优惠,于是我就问道:“信用卡怎么使?”她微笑着打开桌子上的一张羊皮纸,纸纸上有一个手提式的读卡器,她说如果不把它装进羊皮纸里,它就会坏掉。
傍晚五点,夜幕已经降临。我拖着沉重的行囊,踏着厚厚的积雪向船坞走去。海达路德最大的"子夜太阳"船,已经近在咫尺。该游轮的总重为16,151吨,135.75公尺,宽度为21.5公尺,拥有650个船舱,最多可容纳1000名乘客,另外还有45台小汽车。
跨入其中,是一片广阔的公用区域,一副大型抽象派绘画,以夏日挪威西海岸风光为蓝本,由天空垂落下来,宛如一座大型商场,升降机则从三楼直达九楼。相对于普通的游轮而言,这艘游轮并不大,但在极地中,这艘游轮就很了不起了。
上了七楼,经过一条很长的通道,我住在了最后面。打开房门,李杜看到了一个二十五到三十平米的大套房,里面有一张长沙发,还有一台电视机和一台多功能音箱。露台上很湿滑,我披上外套,带上鸭舌帽,走出露台,迎面吹来一阵冷风,露台有十多个平方,有高高的铁栅栏,非常的安全。我借着月色,开始拍照,不过因为气温的关系,我也没办法长时间拍照,只能退到温暖的屋子里。房间里的气温只有25摄氏度,而外面的气温却只有-20摄氏多度,这简直就是一个冷热交替的世界。
我坐在我的屋子里,一边等着北极光,一边记着我的航行日志。人类只能在北极区域内观察到北极光,因为在那里,北极光是全年可见的,特别是在九月份到第二年四月份之间,因为夜晚的原因,人类很难观察到北极光。在英语里,北极光指的是奥罗拉,希腊传说中黎明之神的名称。在古代,北极光被称作“天国之风”,而到了中古时代,这是一种象征着神灵之光的光辉,也是世界上最美丽的自然之光。能够见到北极光,也被认为是一种福气。
那天晚上,我只能看到一道北极的光芒从远处一闪而逝。望着月色下模糊的海滩,望着游轮在不计其数的岛屿间穿梭,那如群岛般的迷宫,究竟藏着什麽?这些港湾就好像是人类大脑中的一道皱纹,这道皱纹是天然形成的,保存着这片古老大地上奇妙的记忆。大雪纷飞,灰蒙蒙的,冰冷的,神秘的,压抑的。