“观音菩萨”是佛教的,还是道教的?网友留言让人笑喷

圣辉谈情感 2023-12-05 11:42:04

“观音菩萨”是佛教的,还是道教的?

这个问题不难回答吧?但是,当把这个问题真正拿出来辩论的时候,网友们的厉害,就显现了。

第一位:说观音菩萨原本是道教,后被准提策反入佛门:

“在鸿钧传道天下之后,老子创建了人道,元始创建了阐教,通天创建了截教。在阐教弟子中有十二金仙,其一为普渡慈航,修众生像(可男可女,你觉得是男就是男,觉得是女就是女),后被准提策反入佛门,改称观音。”

第二位:说观音菩萨道行大打折扣后改投西方:

“阐教十二金仙有4个投入西方门下:慈航、普贤、文殊、惧留孙。但因为被云霄仙子削去了顶上三花和胸中五气,所以道行大打折扣。”

第三位:说不管观音菩萨是男是女,拜菩萨只为升官发财考上大学保佑全家:

“其实虔诚信徒是不会搞乱的,先是场所,然后是供奉的对象。佛家场所,就是寺!道家,对应的是庙!国人比较讲实际,拜了这个求那个,故有求神拜佛之说。神是道家,佛是佛家的,说明信仰不是很纯粹,能升官发财保平安就行。观音菩萨是佛家的没什么值得争辩的。道教比佛教产生的晚,理论东拼西凑,不成系统,有牵强附会的嫌疑。”

第四位:坚信佛教来源于道教:

“固然佛教来源于印度,但我相信化胡为佛,所以释儒道一体就不难理解。”

第五位可能是位有故事的网友:只要行善,本身就是菩萨,现在的寺庙都是为了赚钱:

“佛教分为外传佛教,比如释迦牟尼佛,阿咪陀佛等中国佛教比如闽南福德菩萨,客家定光佛等,佛教中不容许有道教菩萨,也不可出现在道教中,那为什么道教会出现观音菩萨呢?观音有三十三个化身,所以观音庵两边各有十六个化身,连同中间的就是三十三个化身。并不是十八罗汉。一种慈航观音菩萨是可以到道教中去的,其他就不可去。

当今社会有些庵庙就像过去走江湖卖药的:骗称是少林寺五代祖传,妇科六代祖传,皮肤科三代祖传,一人有多个祖宗。有些庵庙同时有多个佛敦和道教菩萨混合。是不正规的,那些是为了赚钱。其实除了金菩萨铜菩萨木制菩萨,人本身就是菩萨,去世的人称为菩萨,在世的人称为活菩萨,这是佛教书上有的。

所以,人们信奉菩萨,首先要尊重别人善待别人帮助别人,不去损他人利益,做一个有利于人民的人。”

第六位:观音菩萨原来是道教,后来入了西方,就跟道教没关系了!

“既然是菩萨,那就一定是佛教的,慈航道人是原道家十二金仙之一,文殊和普贤也曾经是,不过后来入了西方教,已经和道教没关系了。”

第七位:坚信观音菩萨不是慈航道人,两者是分开的!

“观音菩萨就是观音菩萨,慈航道人就是慈航道人,以为功夫差不多就是一个神啊。如果这样,我还说文殊菩萨就是文昌帝君呢,怎么可能嘛。”

第八位:坚信观音菩萨是佛教:

“观自在,男,佛教菩萨。 梵文观自在与观世音发音接近,被误译为观世音。 为了避讳李世民的世,改名观音。武则天为了女身可为皇,搞出她自己是弥勒佛转世,观世音是女相。”

第九位:坚信观音菩萨是道教的:

“观音是道教,只是让“写书”的写歪了。观音是五方五老序列,分别是:东方崇恩圣帝、南方南极观音、西方如来佛祖、北方北极玄灵,中央黄极黄角大仙。”

第十位:直接将观音菩萨扯进了道教和佛教之外的争议:

“知道观音菩萨的前身么?字多不一定正确,观音的前身是道教的慈航真人,在归属到道教之前是四川一带的民间信仰。张天师创教五斗米后将其供奉为道教的慈航真人,佛教的前身知道么?是印度教,印度教是一个叫琐罗亚斯德教的分支,琐罗亚斯德教是西方宗教的祖宗。它出现的时间大概是我国的秦朝时期,我国的道教比它祖宗出现的时间还早。”

第十一位:直接人物观音菩萨是道是佛不是重点:

“成功的文化入侵…中国人还在追捧佛教,你祈祷人家佛祖能听懂?”

第十二位:认为正宗的佛教里没有观音菩萨!

“在正宗的佛教里是没有四大菩萨的!藏传佛教里没有,东南亚的佛教里也没有!甚至日本和朝鲜半的佛教里也没有,唐朝之前的佛教里也没有!!”

第十三位:观音菩萨是被佛教请过去的!

“佛教是没有财神一说的,现在改变了,有庙里也供财神了! 关公被请进佛教为伽蓝菩萨,因关爷的特殊性,民间也一直尊为文武财神祭拜。 道教五大财神中财神赵公明元帅主管祸福,佛教也有请念,奈何根深蒂固的道教形象无法撼动! 观音菩萨的原身史实确是道教慈航道人,能为佛教供请敬拜也是福生无量天尊了!”

第十四位:佛教把道教的奉慈航真人改名为观音菩萨了!

道教称为慈航真人或者慈航道人,在商代时期就有了享受人间供奉,十分灵验,老百姓信众很多。到了汉代时候佛教进入中原,为了融入汉家文化,为了生存也供奉慈航真人,但是佛教为了区分改为观世音菩萨。 大家看看佛教所供奉的一些菩萨你到佛教原产地能见到吗?比如说珈蓝菩萨那是关羽,再看看四大天王,韦陀护法。

第十五位:这位网友对观音菩萨的评论可能会得罪人:

“观世音菩萨最早是道教的慈航道人,最后转入佛教为观世音菩萨,由于佛教太杂乱了,现在观世音菩萨又转行入道,恢复为慈航道人。”

您又怎么认为呢?也请您关注和点赞,您一定发财。

-------------------------------------

0 阅读:16

圣辉谈情感

简介:感谢大家的关注