仙源食||田桃源:“老爷子”有了女人味

岩白鳞 2024-08-22 02:13:16
“老爷子”有了女人味

原创 印象桃源

老爷子,北京方言,是对老年男子的尊称,也可用于对对方年老父亲之称,“我们家老爷子就好这口”,“你们家老爷子身体还好吧”,应该算作是尊称。

为什么北京方言会飘到南方,流行桃源?因为咱们桃源的方言虽属西南官话,但属于官方方言,所以喊老爷子的也多。

多数老爷子慈眉善目,受人尊敬,也有个别老爷子为老不尊,港不得他的坏话,否则,家法侍候,一拐棍打得得你屁开肉绽。

中国人家庭主厨,男女都有,他们和她们都没有学过专业的厨艺,自从进了厨房,全靠摸索,自学。把锅铲用烂无数把,把菜刀用融多少把,然后就成了厨师。当他老了,成了老爷子,那弄的饭菜,堪比御厨。

桃源美食节落下帷幕,而我仍然不忘初心,按照“寻味桃源”的主题,到处寻找美食。昨天就寻到了“老爷子小火灶”,好找,桃花源里靠沅水那边,美食一条街,宝宝餐馆隔壁。

一进门就看见一位熟悉的身影一一桃花嫂张琴,我曾经专门写过她:

·

认识她的时候,还是桃花妹,本是郑家驿人,在桃花源呆的时间久,很多人误以为她是桃花源人。从桃花妹熬到桃花嫂,半生离开过男客,却没有离开过灶台,饭菜弄得越来越好吃。

说桃花嫂,就让我想起阿庆嫂,桃花嫂就是阿庆嫂的另一个版本。

·

垒起七星灶,

铜壶煮三江。

摆开八仙桌,

招待十六方。

来的都是客,

全凭嘴一张。

相逢开口笑,

过后不思量……

而今,实体店不容易,开馆也不容易。桃花嫂辗转腾挪,不就是想赚几个钱么,也有老也有小的,一个女人,但凡有别的生路,也不会出来开馆,江湖上,黑五黑六的人不少,相逢都要开口笑,容易吗,不容易。

·

昨天到“老爷子”遇到她,原来是“老爷子”被她和方美女一起接管了,味道也变了,除了保留原来老爷子的土菜、缽子菜,增加了地道的桃花源擂茶。

擂茶我从小喝到大,一看压桌都非常新鲜,干菜都是桃花嫂从白麟洲、牯牛山、牛车河农户家里收来的,斋菜是现榨的,还有甜甜的油粑粑,瓜子花生辣萝卜,一大桌。

味道真的变了,而且变得很!喝擂茶的同时,也要喝酒。于是上了一盘酱牛肉,两条不大不小的桂鱼,和官庄来的两个朋友,干掉了两瓶释心堂,味道舒服得怕。

关键是服务到位,几个女客手脚利索,见子打子,随喊随到,好似经过严格训练的战士,她们从早忙到晚,会不会腰酸腿疼手抽筋?她们也实在是不容易。

老爷子“变味”了,味道越变越好。桃源餐饮店不少,内卷也严重。我认为传统行业也需要创新,只有创新才能突破。老爷子+擂茶,就是一种难能可贵的创新,值得鼓励!

开餐馆,味道第一,客户关系次之。味道不好,关系再好,去一次两次不可能去三次。味道好还需要加一点文化的“味精”提味,搞一点名人字画,附庸凤雅,未尝不可。

治学三分匪气,练剑半个书生

0 阅读:1

岩白鳞

简介:感谢大家的关注