我俩都很喜欢这样一句话:“人的一生,生命的长度固然很重要,但更重要的是生命的广度,它会让你更好地认识这个世界也认识你自己,而旅行则是扩展生命广度的最好方式。”于是,我们坚持着每年都利用有限的假期进行一次长途旅行,并且倾心于能充分感受异邦文化和深入民众生活的自由行方式。去年9月底结束了捷克、奥地利、匈牙利的东欧之行后,我们随即开始物色起新的目的地。
我对欧洲情有独钟,想了许久,最终这三个字几乎同时从我们两个嘴里脱口而出---西班牙。想去西班牙的念头始于我喜欢的作家林达的那本《西班牙旅行笔记》,他们在书中结合自己的行走线路,夹叙夹议地将西班牙这个温暖南欧古国从罗马人、哥特人、摩尔人直至现代意义上的西班牙人近2000年的兴衰历史娓娓道来,灿烂的文化、精美的宫殿,让我们很早就在心中萌发了有朝一日能去一探究竟的冲动,加之那里还有某人最爱的球队---巴萨,没错的,就是它啦!于是,迅速行动起来,选好工作能够脱身的时间段,避开学生假期和天气过于炎热的7-9月,最终定下了5月底至6月初的12天行程计划,提前三个月订机票、订酒店、订高铁票、办理签证、研究游玩攻略,满心期待着奔向那山海之国。
经过11个多小时的飞行,早上5点10分到达了巴黎戴高乐机场,由于是入申根地区,需要排队敲入关章后换到隔壁航站楼转机,那个排队叫个长啊,绝对和世博会有的一拼,好在我们2小时的转机间隔还算充分,比较顺利地过关坐上了巴黎飞巴塞罗那的航班;经过了近12个小时长途航班的洗礼,1个半小时的航程感觉就是一眨眼,当地时间23日9点我们顺利抵达目的地巴塞罗那,正式开始我们的西班牙之旅。
马德里的太阳是出了名的出勤率高,据说它是全世界晴天最多的城市,一出酒店门我们便感受到了它的热情,让人的心情一下子灿烂起来。考虑到长途赶路比较疲劳,我们决定当天先随便逛逛住处附近的太阳门广场、马约尔广场和丽池公园,然后晚上去米盖尔市场一探究竟。
托莱多可以说是一座建立在山上的城市,它位于马德里的南部约80公里处,从马德里乘坐高铁只需要40分钟就可以抵达,也是来西班牙游客们必去的著名小城。早在公元6世纪,由于地势险要、易守难攻,它就被当时刚刚打败罗马帝国而统治西班牙的西哥特人选为了首都。然而,随着城市人口的不断增加,它作为山城的劣势逐渐显现了出来,城市规模无法扩张,影响了首都的正常功能,于是仅仅150年后都城就被迁移到了马德里,而托莱多则被作为故都长久的保留了下来。
托莱多火车站也非常美
穿过东南边的塔霍河上的圣马丁桥,便是托莱多的老城门,城门上巨大的盾形城徽仿佛在诉说着它的千年沧桑,据说有一个西班牙公主是走过这座桥出嫁前往法兰西王宫和亲的。
远望圣马丁桥
步阶而入,我们先来到了阿尔卡萨博物馆,这个博物馆其实是由一座美丽的阿拉伯风格庭院改建而成,整个庭院二层砖石结构,上层的墙面有着各种美丽的马赛克拼花图案,中间的庭院小巧精致。参观这个博物馆需要提前买票预约,排队的游客不少,我们便离开了。
人面不知何处去,繁华依旧笑春风
博物馆内部庭院
走廊
刻画精美墙面瓷砖
这里的太阳下班晚,满足了嘴巴的我们决定去西班牙广场看看。西班牙广场离太阳门广场不近不远,可以坐地铁,但步行过去也能接受。走在路上发现人出奇的少,原来这个时间点正好是万众期待的皇家马德里与马德里竞技队同城德比欧冠决赛,视足球为最爱的马德里人无不拥坐在街边小酒馆里观看直播;步行来到西班牙广场,广场中心是塞万提斯纪念碑,前方是堂吉诃德和桑丘的铜像,四周绿化不错,还有个喷泉,但说实在的比较失望,这个广场更像街心花园,不能同塞维利亚的西班牙广场相提并论,而之前网上看到有人说那里可以看到最美的日落,可直到太阳完全落下,我们都没能找到那个可以看日落的地方,累觉不爱。回到住处已经很晚,奔走一整天,沾了枕头就进入梦乡。
堂吉诃德和桑丘铜像
王宫城堡楼顶
城楼之上望见古罗马桥
王宫城堡里的个人写真
花园水池