2019年,我实现了一次非凡的旅行——五天的朝鲜之旅,总花费逾5000元人民币。踏上这片土地的那一刻,我难以置信,自己真的到了朝鲜这个有着“神秘”色彩的国度。
朝鲜并不允许自由行,必须通过旅行团组织。这虽限制了自由游玩,却也省了自我策划行程的复杂。朝鲜,在网上备受议论的国家,总让人好奇不已,我怎能错过亲眼验证那些传说的机会?
1、参加的旅游团通常是四至五日的行程,花费大约在3000至5000元人民币之间。相比之下,仅从丹东出发的一日游则较为罕见,花费约750至800元,行程一般以新义州、东林郡为主,显得稍显仓促!
值得一提的是,旅行社的报价各不相同,随季节和节假日的不同,价格也会有所浮动。选一家信誉良好的旅行社,可以避免不必要的购物或自费项目的压力。可能会被推荐尝试一次价值260元或280元的人参鸡汤,但这完全取决于个人选择!
如果是在秋季,还可以选择观看一场壮观的大型团体操——原名“阿里郎”,现更名为“辉煌的祖国”,每张门票价格为800元人民币。此价格初听不菲,据同行的朋友们回忆,观看后均感觉物有所值,当然也视个人意愿而定!
对于这样的表演,我好奇这些参演者是否有所报酬。问导游李女士后,她告诉我,被选中参与这样的演出对他们来说是一种荣耀!
2、关于旅游的总花费,若不参与任何自费项目,也避免购物,主要的支出将是旅行团的费用。至于抵达朝鲜的方式,热门有两种选择:一是从北京、上海或沈阳乘飞机直达平壤;二是从丹东乘坐绿皮火车进入朝鲜,这也是大多数人的选择。
考虑到朝鲜的铁路设施相对陈旧,使用的是原始木枕铺设的轨道,导致火车速度极慢。两百多公里的路程竟需八小时方能完成,因此我选择了卧铺车厢!早晨十点,火车从丹东出发,不久即穿过断桥鸭绿江。从车窗向外望去,可以清楚地看到对岸丹东的高楼大厦,与朝鲜一侧形成了鲜明的对比,这种视觉冲击令人难忘!
当火车驶过一座废弃的游乐场时,标志着我们正式进入了朝鲜领土,那一刻,我心中涌起一阵难以言表的激动!
3、值得注意的是,选择朝鲜作为旅行目的地的中国游客,多数年岁较长。可能是由于朝鲜的封闭性,或许是因为这里相对缺乏现代化的娱乐设施,不太吸引年轻人!或者,正是因为朝鲜给人一种既熟悉又陌生的感觉,吸引了那些经历过更早年代、拥有丰富人生故事的老一辈来此重温往昔。
4、新义州车站,作为朝鲜极为重要的铁路枢纽之一,与平壤站齐名,可以说是朝鲜铁路的最高水平。不同于其他多数露天车站,这里的站台铺设了地砖,给初到的旅客留下了深刻印象。
抵达后,我们经历了约两小时的安检程序,非常细致!工作人员首先收集我们在列车上填写的表格、护照、签证及入境卡。接着,进行物品检查,任何纸箱或包裹都需打开,男女分开进行人身检查,重点在于相册、书籍、杂志等等。
对于摄影爱好者,有明确的规定:不允许携带200毫米以上的长焦镜头,且在检查期间禁止拍照。尽管有这些限制,只要遵守规定,不会遇到太多麻烦。
5、在朝鲜旅行,旅游团一般配备两名导游。负责解说景点历史和提供朝鲜的相关信息,更重要的是管理游客,确保没有人偏离团队!导游之间还存在相互监督的机制,以防止接触到游客提供的可能包含外界信息的资料。
我印象中,两位导游尽职尽责,对待我们如朋友。其中一位女导游,毕业于平壤旅游大学,已有两个月的实习经验。外表温和,说话方式既亲切又机智,面对不可为的要求,她总能以委婉的方式表达,让人感觉到拒绝的理由是出于客观条件的限制,而非单纯的官方禁令。
6、离开新义州前往平壤的途中,我们很快就失去了网络连接,朝鲜并未向游客开放互联网或电话服务,手机在这里只能作为相机使用。车窗外的新义州市区,仿佛带有上世纪中国的风貌,犹如老电影中的场景。
7、一旦离开市区,视野中便是广阔的农田,当地农民使用镰刀收割麦子的情景让我想起了儿时见证的农忙场景。田间偶尔可见的桔梗花点缀其中,尽管更常见的是水稻、麦子和玉米。田间劳作的黄牛和散落的羊群,与我国西北部成群结队的羊群有很大的反差。
8、朝鲜的山地众多,列车穿越的第一个隧道让许多人惊叹——隧道中未亮灯。事实上,火车配备了灯光,但在隧道中并不使用,让这段旅途增添了几分神秘和紧张。
即便是在设施较为完善的平壤火车站,地下通道中也仅装有寥寥几盏微弱的黄色灯泡,行人需要依靠手机的闪光灯照亮前行的路。
9、我们的住宿地点,羊角岛酒店,位置极为特殊,三面环水,只有一条道路与外界相连。是平壤数一数二的住宿选择,房间条件却仅相当于国内的三星级酒店标准。
10、平壤,作为朝鲜最繁华的城市,多数居民有智能手机,可是这些设备无法联网。想要下载软件,只能前往实体应用商店,由工作人员协助完成。
11、在朝鲜的乡村地带,我发现农业仍旧停留在较为原始的手工阶段,机械化辅助设备寥寥无几。田间地头,农家依靠肥粪而非化肥尿素来培养作物,因此虽勤劳但亩产量并不高,一亩地仅能收获三五百斤粮食。我还注意到一景:路旁的树木下方常被小石子围成一圈?引起了我的好奇,虽明白这难以限制根系的扩展,却不解其真正的意图和功能。
12、在乡村的土路上,几乎看不到汽车,偶有出现的也多是军用车辆。村民们多依赖自行车来往。沿途所见的电线杆,带有几分年代久远的味道,让人回想起国内上世纪末的乡村景象。
13、平壤市区,不仅主干道,连偏僻的街道也一尘不染。问导游得知,每个街道都由固定居民负责清洁,加之朝鲜民众教育水平普遍较高,市民素质相对较好,难怪街头如此干净。
平壤的住宅大多保持前苏联时期的建筑风格,阳台开放,没有任何遮挡。每户的阳台几乎一致,无多余物品,整齐划一,这种简洁的美学在城市中处处可见。
14、平壤是朝鲜的首都,其生活休闲设施仍显简陋。城市没有超市,只有几个小卖部,所有这些都是国营的。平壤与朝鲜的其他地方截然不同,农村居民若无特殊允许,无法进入这座城市。
15、在朝鲜,无论是男人的统一打扮,还是女性的传统装束,都看得出朝鲜的一种保守和规范。不过呢,平壤的年轻一代已开始接受更现代的生活方式!年轻女孩烫发、化妆,这在朝鲜显得尤为突出,透露出这个国家在缓慢地接受外来文化的影响。 可是,朝鲜女性在社会中的地位依旧较低,大多负责所有家务及照顾家人。
16、从小,朝鲜女孩就在学校学习唱歌、跳舞和弹琴,言谈举止总是轻声细语,温柔体贴!这些女孩很少表现出对物质的直接追求,相比于物质条件如“有房有车”,她们更看重男方是否“大学毕业、当过兵、入过党”。
17、朝鲜人的表情和肢体语言有鲜明的特征!你几乎看不到路人面上的夸张笑容,大多数人显得较为严肃,即便是小孩也多是安静的。与其他国家中某些都市人群常有的麻木和焦虑不同,朝鲜人的表情更多是好奇和思考,整体给人一种平和的感觉。
18、朝鲜的总面积约为12.3万平方公里,有约2500万的人口。在上个世纪六七十年代,朝鲜的经济一度超过了韩国,那时的朝鲜实现了农村全面通电,还大量出口农产品和工业品。到了八十年代后期,其经济增长远不如之前了。
根据2019年的数据,朝鲜的人均GDP为8170元。相比之下,同期韩国的人均GDP达到了3.1万美元,折合人民币约合20.7万元。
19、朝鲜的经济开发区已经初见成效,推动了一定程度的经济发展。据导游介绍,一名大学毕业的公务员月收入约为600元,工人则略低,约400元。而像我们的女导游这样的双语导游,月生活费约为800元,这在朝鲜是相对较高的收入。 朝鲜的科技人员、医生和教师等对社会贡献较大的职业人员,月收入通常在上千元。
20、朝鲜理论上不存在失业者,毕业生填写志愿表来选职业,国家根据各种因素为其分配工作。这种低流动性的职业生活模式使得多数人在进入某一行业后,便会在该行业中稳定下来,直至退休。
在朝鲜,普通工作人员的工作时间一般结束于傍晚六点到八点,而且一周只休息一天,通常是单休制,周六要上班。
21、朝鲜的农村生活以集体农场为核心,其经济模式基于劳动投入与物资分配的原则。在这里,农民通过参与集体种植,根据贡献的工分来获取生活必需品。这意味着更多的劳动可以换取更多的物资,所以农民很少有存款。
22、在朝鲜,私人养牛羊是不被允许的,因为牛在农业生产中扮演着类似农机的角色,而羊则主要用于生产奶和肉。尽管如此,家禽如鸡鸭鹅和猪则是家庭可以饲养的。集体工作完成后,农民还可以利用余力为自家的小块土地劳作。
23、我询问导游,如果物资分配不足或者所需物品未能获得分配该怎么办时,导游自信地回答说,粮食分配绝对足够且营养充足。对于其他需求,村民可以前往供销社购买,那里几乎应有尽有,每家每月还能享受15斤肉的配给。
24、教育在朝鲜是免费的,从基础教育到高等教育,包括所有书本和杂费。学生们上午在学校学习,下午则可以参加各种兴趣小组,如科技、艺术、文化和体育等活动。
25、医疗同样是免费的,包括药品和治疗,尽管由于经济限制,医疗水平并不高。住房问题也通过国家分配解决,新婚夫妇会从男方的单位获得分配住房,离婚率极低,主要是因为离婚可能导致无家可归。
26、朝鲜的物价体系是由计划经济控制,购买基本生活物品需要使用各种票证,如粮票、肉票等。日常工资较低,由于免费的社会福利体系,大多数朝鲜人的生活可以说是无忧的。
在朝鲜,商店分为两种:一种是涉外商店,专门面向外国游客,消费需要使用外币;另一种则是本地人消费的商店,物价与涉外商店存在显著差异。
在本地商店中,可以使用朝鲜币和欧元人民币进行交易,这些商店多为小型独立店铺,类似于国内八十年代的供销社,外观简朴,没有显眼的招牌,仅以“杂货店”、“烟酒店”等字样标示。
相比之下,涉外商店则主要集中在北塞商业街等地,商品大多为进口品,价格远高于国内,是当地商品的两三倍。光复商场是当地较为平价的涉外商场,节假日人流量颇高!例如,矿泉水售价约1.3元人民币,方便面6元一包,而一斤猪肉的价格是12元。自行车售价为650元,洗衣机约1000元。
27、朝鲜的街头车辆以和平、Toyota、哈佛、比亚迪等品牌为主,但私人车辆非常稀少。导游解释说这是为了环保,私人买卖车辆在朝鲜是不被允许的。因此,大多数平壤居民选择地铁、公交或自行车作为日常出行方式。朝鲜的车牌颜色区分不同用途和所有者,如蓝色牌照是单位车,黄色是私人车,主要用于奖励有杰出贡献的人。
28、朝鲜的地铁系统是世界上最深的之一,与我此前访问的格鲁吉亚地铁相似。地铁内部主要装饰以报纸和宣传画,没有商业广告。地铁的运行和服务相对原始,没有自动报站或关闭提示音,门关闭时直接响起响亮的声音,这对乘客是一个考验,需要记住自己的目的地站点。
平壤的晚高峰,尽管电车拥挤,但人们依然井然有序地排队等候。即便在极为拥挤的情况下,也无人插队,每个人都显得镇定自若。
说到最后
朝鲜把所有的游客都当贵宾来接待,尤其是中国游客。我们吃了他们最好的食物、看了他们最精心编排的节目、走了他们最美的路。每个人都有自尊心,尊重别人,就是尊重自己。
不管你咋样洗,那也是个Z东西
比去欧州还贵,太贵了。五天五千块。
曾经并肩作战的兄弟。
玩还真应该玩这些原始的地方。但折价不值。
想当年,按划定的区域路线行走[笑着哭]
小编为什么5年后才写出来。
我就想知道如果想找个姑娘有可能吗?
朝鲜人月平均工资好像不到人民币300元,那儿的东西应该不会太贵吧?
原始生活,更环保,更健康![点赞][点赞][点赞]
你被宰了,你是活该
引进点朝鲜新娘