那年我在大连天津街夜市摆地摊,每天必吃一碗邻摊的焖子

木鱼有牧渔 2024-03-25 08:49:57

焖子,大连的本土小吃。当年,走进大连天津街夜市,很远就能闻到煎焖子的香味。焖子是大连人最喜欢的小吃之一,它是那个年代的味觉安慰,也是当今时代的怀旧载体。

九十年代初,我老婆停薪留职,开了一家服装店,在大连天津街夜市摆摊卖自摸服装。后来,我也利用工余时间,在夜市交普照街路口附近摆摊卖儿童动物玩具。我在沈阳五爱街市场拿回来的动物玩具,不管什么样式在这里都能很快出手。

那时候,大连天津街‬夜市是数一数二的夜市。傍晚十分,但见夜市灯火辉煌,人流熙攘,吆喝声不断。夜市里除了卖服装、鞋靴和家庭用品之外,还有许多卖特色小吃的,其中大锅煎焖子、烤鱿鱼、五香茶蛋和五毛钱一盅的香波‬螺最受欢迎。

我卖儿童玩具摊位旁边,就有一位老太太(姓什么早已忘记)卖大锅煎焖子。在当时天津街夜市卖焖子的诸家中,当属我邻摊这位老太太的焖子最正宗。在没有客人的时候,我就跑到老太太摊位旁边站着看她卖焖子:老太太煎焖子用的是大号平底铁锅,下面烧的是蜂窝煤;用锅铲子将焖子切成块,小火凉油倒入切好的焖子快速翻炒一下,不再动它,当焖子‬煎到从外到里通体晶亮透明、软糯香嫩,上下结成黄灿灿的咯时,散发出一阵阵异香,焖子就可以出锅了;煎锅旁边摆着几个罐头瓶子,里面装的蒜汁、麻子酱和酱油,老太太把两面煎出咯的焖子放在小碟里,淋上酱油、麻子酱和蒜汁,再从大罐头瓶子里拿出用细铁丝扭编的两‬齿小铁叉,插在焖子上端给客人。其实,焖子做法都没什么特别之处,关键在于煎焖子的火候、时长以及酱料的百分比调‬配。

老太太焖子摊络绎不绝的食客,总是围着一圈又一圈的人,有些人吃的是好奇,吃的慕名,有些人吃的情怀,吃的是记忆。几张小方桌旁‬和小凳子上总是坐满了人,有的甚至站着吃,蒜香的味道老远我就能闻得到。一小碟焖子五毛钱,一小碗一块钱,经常是一帮帮年轻小闺拧、小小站在那儿吐噜吐噜地吃着焖子,严重的影响我卖玩具,因为是邻摊‬俺也不好意思说她。

天天闻着焖子的香味,时不时地把我的馋虫勾出来了。如果这一天我卖小玩具卖得好,我就来上一碗带咯的焖子,如果卖得一般,俺也会买上一小碟犒劳自己。趁着没人之机,我会在老太太摊上拿一个小碗,自己在焖子锅里挑出带咯的焖子盛上满满一碗,将那几样调料淋在煎焖子上,一口下去,香、软、糯尽在舌尖绽放,唇齿留香的惬意满足感就无人可及了,吃一碗还想第二碗。用大连话来形容就是“血受!”“血好歹哈!”

心满意足后,俺有一点小小的顾虑:老太太把客人用过的那个小铁叉子收集起来,放在一个水盆里晃荡晃荡,然后放在大罐头瓶子里,下一位客人拿起来继续使用。用现在话讲:不卫生!但在那个年代却很少有人计较。

大连焖子,是从山东烟台家传承过来的美食,已有100多年历史。它是用淀粉熬制而成的粉子冻,也有用绿豆粉熬制,透透亮亮,不粘不散。

大连焖子,一个入口即化,柔软细腻,不似男孩儿般的狂野,更像是一个女孩儿的温柔细腻,真正品尝过后,会被它彻底征服。

现在大连天津街夜市早已今非昔比,在大街上也很难看到煎焖子的摊位了。不是大连人馋街边大锅焖子的喜好变了,而是大连焖子升级改良了,它们都跑到各大知名酒店的菜单上去了。

如今,大连人将焖子的吃法也算发挥到了极致,经过餐饮业的研发,焖子的制作不断注入了沿海城市的灵魂,大连焖子已经成为许多饭庄酒楼的名菜。在酒店的菜谱上,焖子做为大连特色菜,永远排在前面,最著名的当属“大连三鲜焖子”,即在焖子里加上虾仁、螺片、鱿鱼、贝丁,甚至海参,传统焖子粉块的爽滑和海鲜的鲜香融合在一起,滋味别样舒爽。偶尔,我会去大连南石道街市场买上一块焖子,回家来按照当年邻摊老太太的方法,自己煎上一锅焖子解解谗,即使这样,我也觉得没有原来大连天津街夜市上的大锅煎‬焖子的味道纯正。

其实,大连焖子没有那种华丽诱人的视觉冲击,之所以留恋大连焖子,那是味蕾的享受和美好回忆中难以忘却的情感,更是一种家乡怀旧的情怀。

怀念九十年代初大连天津街夜市的焖子!

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木鱼有牧渔

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