大中午的跑到了鱼鳞洲,太阳很毒。
既然来了,就看上一眼,算没有白白走了趟东方市。
鱼鳞洲应算是东方最具标志性的景点,灯塔、风车、波光粼粼的大海,当然还有海边游玩的游客,不,还有旅居东方的北方人们。
据说这里房价物价稍低于岛内其它地区,气候相对干燥,不潮湿,所以来这里旅居的东北人居多。走在东方的街道和小区里,东北口音常见。可能都有东字的缘故,东方与东北产生了天然的联系。因为东方匆匆而过,所以也没有做过多的研究。只耳闻知道有个别本土老乡对东北人不感冒,不友好。原因可能是多方面的,也许个别的当地人遇上了个别东北人的不文明行为而自己也不文明了造成的吧。所以他们在生活日常时,时有针对彼此的磕磕绊绊现象,总体来说还是可以的。
导航到鱼鳞洲刚好是个停车场,礁石、沙滩和大海就在停车场下面,一览无余。有一个鱼鳞洲的标志,有人来打卡拍照。我停好车下来。看海已经有了审美疲劳,西海岸一路走来,已看不出大不同来,主要太热,没遮没挡的晒,实在不好受。
在东方市八所港南,紧邻市区。清时就被称为海南八景之一。面对大海,左前方是一山一塔,伸入大海,山海交融,优雅精致,那塔便是东方灯塔,西海岸上最佳的航标。山的另一面,是长长的沙滩海岸线上,有椰林花树,海上游乐项目招引着人们聚集离散,共赴大海怀抱,或踏浪游泳,或冲浪潜水,尽享美好时光。最引人的则是顺着海岸线延伸开去的用于发电的十几个大风车,在不停的转动,深情注视,仿佛期待着归航的渔轮带着收获的喜悦满载而归。
鱼鳞洲的那座小山,因为崖壁上有重重叠叠岩石,在阳光折射下,灿灿生辉状似鱼鳞,故称“鱼鳞洲”。关于它还有一个古老传说。说是鱼鳞洲有一对勤劳善良的黎族夫妻过着打鱼耕织的日子,本来生活平静安稳,却遭到官军的驱离,谁会愿意离开美丽富饶的好地方呢?他们奋起反抗,丈夫被杀,被抛入大海。海龙王知道了,十分同情这位黎胞,让海龟把尸体送上海滩。妻子见了丈夫尸体,悲伤而死,故事本该结束了。可故事这时反转了。妻子不放心海滩上可怜的丈夫无法安葬,把自己化为海燕,日夜不停地衔泥覆盖丈夫的尸体,日久天长,坟墓垒成了高山,重重叠叠的泥土变成了岩石,泛起鳞鳞白光。从此当地百姓便叫它鱼鳞洲了。
西海岸一路走来,有人说鱼鳞洲是观赏夕阳晚照的最佳去处,有人说是棋子湾,还有人说是临高角,还有人说是永庆寺的后海以及海口的金沙湾,其实我觉得都美 ,有相同的美,也有不同的美。相同的美,都是大海与夕阳;不同是,场景与心态,还有不同个体的你们。一千个人心中有一千个哈默雷特,美是不同的,那便是相由心生。
在大门口的卫生间里,一个大爷晒的像黑人一样黑,刚下海游泳上来,正在简单用清水冲洗。我跟他打个招呼,问他海水凉不凉。他说不凉。一听口音,以为山东的,可他说是河南的,也许在交界处吧。是个旅居老人,我夸他看着身体不错。他告诉我在东方买的房,都有十年了,那时便宜。每年十月来,五六月回去,挺习惯了。每天游一游泳,心情好,身体也好,也没啥病了。他认为东方是海南最适合北方人旅居养老的地方,只要是干燥点,热就几天,很好过。大爷过的其乐融融,告诉我现在回家吃饭。
我笑着告辞,一溜烟儿的开着车跑了。