318川藏线之旅之怒江72道拐和八宿

心舟居士 2021-04-21 10:20:41

2日早上出发后没多久,车子就开到了海拔比较高的山区,里面是漫天飞雪,白茫茫的一片,想必昨晚的雪下得不小。别说,这还是今年第一次看到这样好的雪景。尽管冷,心里还是蛮兴奋的。看着那皑皑白雪,自然就念出来毛主席的诗句:北国风光,千里冰封,万里雪飘。煞风景的是记忆卡壳,后面的诗句怎么也想不起来了。只得收起诗性,老实看景。

下山以后,景色又不同了。澜沧江两岸,绿意葱葱,柳叶新裁,桃李吐芬,一派春色。澜沧江的壮阔,配上这桃红柳绿,格外的赏心悦目。这小小山谷里的村落,显得与世无争,格外静好。

但你别以为之后都是春天了,完全不是那么回事啊。就跟电影画面似的,春季和冬季一帧一帧地轮流切换着。离开这个小村庄,随后看到的又是银装素裹的天地。对于一个极少看到雪的南方人来说,这银白的世界真是太美了。果然是分外妖娆,江山多娇。

雪景虽美,却不利于驾车。在积雪的路面,车子很容易打滑,必须十分小心。一路上,我们看到很多车子都停下来装防滑链,也有一些车子出了事故。幸亏,我们的司机熟悉道路,车技也好,再加上我们的不断叮咛,车子平安地驶过了积雪路段。

路上,看到很多徒步去拉萨的藏民。他们背着简单的行囊,不顾风雪,一直往拉萨而去。信仰的力量真的是太伟大了,能够让他们不畏艰险,连续走上几个月到拉萨。我内心中也有问自己能不能做到,答案是否定的。故而,更加佩服他们的毅力和决心。

我们的车子将很多行人甩在了身后,不久就来到了一处观景台,可以观看怒江72拐的壮美景象。所谓的怒江72拐,是指川藏线上垭口海拔4618米的业拉山盘山公路的邦达镇至八宿县城间,在西藏昌都地区的八宿县境内,中途经过怒江,坡陡路险,人称“九十九道回头弯”、业拉山“108拐”、“川藏99道弯”,有人统计其实有130多个弯。

连绵的高山之上,盘旋着这样一条公路,的确是一种震撼。当然,更令人震撼的是设计出这条路的人。如此高的海拔,如此艰苦的环境,要修出这样一条盘山公路,实属不易。人的智慧、力量和决心真是无穷的。远处的雪山诉说的是自然瑰丽奇美的故事,怒江72道拐呢喃的却是人类的毅力、勇气和坚忍不拔。人定胜天,在这里应该是可以解释的。

既然经过怒江72拐,自然怒江也不远了。高山峡谷之间奔流的怒江水,映衬着蓝天和白云,自有一种睥睨天下的气势。据悉,怒江发源于青藏高原的唐古拉山南麓的吉热拍格。它深入青藏高原内部,由怒江第一湾西北向东南斜贯西藏东部的平浅谷地,入云南省折向南流,经怒江傈僳族自治州、保山市和德宏傣族景颇族自治州,流入缅甸后改称萨尔温江,最后注入印度洋的安达曼海。虽然我只看到了它的一小段,已经感受到了它的气势壮阔和雄伟。

车驶过怒江大桥,往前开不多久就到了八宿县城。八宿县城不算大也不算小,虽说一条街通到底,来回却也有七八公里,走的话也要半天。晚饭后,我跟颜哥结伴逛了一下县城,走到最后会不想再走下去。一则主街真是太长太长了,好像没有尽头一样;二则街景太普通了,根本没有太多的看头。之后,我们拐进里面的街道,也是愈走愈没意思。除了两旁的梨花树,没有什么可看的。店铺不少,人气却太小了。高原地区,本来就人少,县城冷清也在情理之中。当然,相对于芒康来说,八宿还算是繁华的了。

当然,县城的街头有驴、牛闲逛也是常事,当地人更是习以为常,似乎丝毫也不觉得它们影响市容。八宿这边的驴子似乎特别多,小小的很健壮。县城旁边就是乡村,也难怪这些驴、牛会出现在街道上。因为牲畜太过自由,卫生有时候就会差一点。但这种城乡结合的独特风景,也不是常常可以领略到的。

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