像我一样游北海,你可能赚大了,因为不用买一张门票,至于吃喝,丰俭由人。我住在地角,见了最原生态的渔村。
第二天公交游北海,只玩了三个地方,它们是老街、北部湾广场和银滩。我以为通过它们就能领略到北海特色,这种看法虽然有点武断,但对于一个匆匆旅者,我觉得足够了。我以为,老街看过去历史,北部湾广场看现代,而用银滩展望未来,让你的梦飞扬。
其实北海公交很方便。几站路就到了老街,再几站路就到了北部湾广场,再十几站路就到了银滩,银滩稍微有点距离,因为银滩是很长的一片海滩,我去的偏东,是逐浪区吧。
随着1876年《烟台条约》签订,北海辟为大清通商口岸,英法德先后建了领事馆。北海老街是一条始建于1883年的街道,这条1.44公里长的老街两旁,分布着英法德等国领事馆旧址、德国森宝洋行旧址和天主教堂女修院旧址等许多中西合璧的骑楼式建筑,见证了北海曾经的繁华。
吃喝用度什么的在老街上你都可以找到。尤其吃喝,虾饼,糖水,果汁,粥饭,老冰棍,似乎是最受游客欢迎的特色美食。做为游客,我也毫不例外的品尝个够。因为这里离越南和一些东南亚国家较近,同属于北部湾海域,所以老街上也有这些国家的一些商品与美食售卖。老街很热闹,时时有异国气息扑面而来。只是来的国内北方游客居多,尤其东北口音居于当地方言之其次,而白皮肤蓝眼睛的欧美人寥寥无几,很难见到。看来三年的疫情,还是有伤筋动骨的影响。北海关大楼、大清邮政北海分局旧址、还有英、法的领事馆等几个有代表性的建筑与陈列馆悉数转了下。
在大清邮政北海分局旧址的门外,一个骑着老头乐电三轮的瘦削老者,一头长发精神矍铄的跟我攀谈,讲老街的历史与过往。他告诉我他曾在这个旧址里工作过,来北海都要看什么,非常热情,一副放浪形骸,乐天派老顽童一样的人物。让人感受北海人的热情好客与纯真自然的一面。
其实老街正街的四周狭长的街巷也是老街,更原始些,更本土些,更烟火气与市井气息,是我喜欢的感觉。所以选择午餐就在这里解决。老百姓吃什么,我吃什么?中午最火的小馆就是这家烧鸭饭,当地人都在吃,小馆人来人去,总是满满的。烧鸭饭,其实就是一份烧鸭豆芽打底加一份米饭,还送一碗鸭血青菜汤的标配。据说他家有百年传承。看有叉烧鸭还有盐水鸭,我就贪心的让人家都来点。吃起来味道不错,就是我吃着鸭肉有点硬,这可能也是当地百姓喜欢的特点吧。总之好吃。一份15元起步,根据你要肉的多少加价,米饭不够还可以加。一顿饭吃的满身是汗。
去北部湾广场继续徒步吧。没几站路,吃了这么好的鸭,应该要有鸡打鸣的姿态。北部湾广场我是奔着北部湾的几个字来了。不大不小的广场,四周的高档商厦、酒店与银行,各种机构林立,能代表现代的北海。一个半地下的舞台上老年朋友正在排练歌舞,有浓郁的文化氛围。外地来的旅居老人则三三两两的围在一块谈论北海房价,哪里又有便宜的鸡蛋,孙子不听话啦怎么办的话题。一个东北来的当保安的大哥,正在纠正广场骑自行车半大小子,不知说了什么,刺激的半大小子不服气扬言要打S你,推着自行车气哼哼的走了。保安大哥苦苦一笑,摇摇头。旁边大爷不怕事大,专门告诉他,那小子骂你没听见。
椰子树很高,天很蓝,太阳很毒,我晒的很黑,天热,就要平心静气。
到银滩是最热的时候,银滩的美,没有想入非非,但还是美。即使不能使梦想发芽,也是可以暂时忘记烦恼的地方,那便是因为这海与沙,天与云。那就让自己做个短暂的休息,放肆一下吧。
我的背包里事先准备了个跟屁虫,不是为了救我,而是为了装我的手机和银子。笨,没找到地方换泳裤,公厕有点远,便脱下衣裤,穿着平角内裤下海,把跟屁虫吹足气跟上我。我的衣裤和背包可以放心的放在沙滩上,海水不凉也不热。这是本次旅行我第一次下水,不对,应该是下海。
游泳对于我很熟悉,也很轻松,只是这地点是有意义的南中国海北部湾。其实海水的味道是一样的,比之于渤海、黄海、东海,没有不同,毕竟都是中国海。我专门尝了尝味道。
游上半小时就是我的小目标,对我来说不是问题,非常轻松。旁边一个小伙与我游的一样远,其他人的水性可能不行,都在岸边嬉戏,我叫它蘸水面。
随便问几句。小伙已经三十了,算不算小伙,我不知道,没结婚是不是都算小伙?家是广西百色的,在广东东莞打工十几年了。年前辞职,回了老家,现在自驾出来转,转了半个月了。用他的话说,用一次旅行告别一段青春。听起来蛮有诗意。他说他一直在工厂生产线上工作,没意思,也挣不了几个钱,想干点不一样的工作,现在也不知道该干啥 ?现在搞钱很难,让我再想想。
我的跟屁虫是橘黄色的,这个下午银滩上只我独一份,所以很耀眼,非常实用。我的手机和可怜的银子在它的肚子里,陪我在大海上游荡,我知道我和它都经不起大风大浪,毕竟蚂蚁的世界没有多大。
其实北海银滩也没有梦,只有静心的休憩,能听听自己心跳的声音,回望来时的路,已经很好了。