上雨崩村,尼色线徒步

心舟居士 2023-05-30 16:18:40

21日,睡到四点钟醒了,躺到五点钟起床。洗漱晚了,看下群里消息,说今天有望看到日照金山,赶紧穿戴好到顶楼看日出。海拔高,早上挺冷的,我把带的厚衣服都穿上了。六点十五分左右,太阳还没出来,楼顶上已经站满人了。远处观景台也密密麻麻的人,看来到飞来寺的,都是奔着日照金山来的。

日照金山

所谓的日照金山,就是朝阳洒在梅里雪山上。彩霞万道,云彩变幻,那一瞬间,雪山犹如披上了一层镀着金光的彩衣,展现出一种惊世骇俗的美丽。我们运气很好,有幸一睹这盛世容颜。有的人就没那么幸运,千里迢迢奔来,等了几天,也没看到日照金山。凡事都讲一个“缘”字,或许我们就是所谓的“有缘人”。来之前,我一片空白,压根不知道自己会遇到什么人,看到什么风景。不要有太多期待,就不会有太多失望。当然,每一程风景都是值得我们不辞辛苦奔赴的。我的室友就因为看到了日照金山,开心的不得了。她一直对我说“太开心了,太开心了”,队友们都很兴奋,毕竟,住在飞来寺就是为了日照金山那一幕!

日照金山

早餐后,我们坐车奔赴雨崩村。有班车,须得提前买票,临时的话,可能没有座位了。我们一行十人,座位不够。队长决定包车,十个人坐了2辆车,一人30元,也算实惠。山路崎岖,忽上忽下。不过,司机对路况非常熟悉,车开得很稳。他是当地藏民,普通话说的很标准。他说自己是看电视剧学的,并没有去学校学习过。看来,只要有心,什么事都是可以办成的。

雨崩村

司机生怕我们到了雨崩村门口要排队,超了好几辆大巴车。据他说,平时进雨崩,排队四五个小时都是有可能的。进雨崩只有一条路,必须得坐他们村里的越野车。他说只有10辆车,有时候司机轮班休息,在工作的可能就五六辆,而一辆车只能坐7个人,碰到一个大巴车上下来二三十号人,排队都得半天。司机进去之后,还得把里面的人带出来。一来一回,大概要1个小时左右,等的时间就长了。我们今天去的早,又包了越野车,居然没有排队就进去了。雨崩村门票55元,西当温泉至雨崩上村车费200元(如果不想出这200元,也可以选择徒步进村)。旺季的话,收入是相当可观的。可惜的是,山路没有好好修理,如果不熟悉路况,很难开。那车是直上直下的,看着就惊心动魄。这样也有一个好处,进村的车子少了,环境就得到了很好地保护。

雨崩村路牌

雨崩村在山谷里,恍如世外桃源。我们住的客栈叫古宇花庭,条件一般,价格却不便宜(4百多一晚)。房间设施很简单,可以洗漱。出房间可以看见对面的梅里雪山,但因要去徒步,也没有太多时间去欣赏房前景色。今日走的是尼色线,难度系数不算太高。

缕缕青烟

出了村子就是山林,可见牛儿马儿,没有看见羊。它们脖子上都系着铃铛,发出叮铃当啷的响声,清脆悦耳。山下有大片的沙棘树,枝上还可看见未谢尽的花朵和新长出来的沙棘果。沙棘果含有丰富的维生素C,沙棘籽还可入药。我喝过几次沙棘汁,不太喜欢那个口感。

沙棘树

山高林深,流水潺潺,仿佛置身于原始森林中。我们一行八人,穿行于林木间,倒也不寂寞。一路上大家有说有笑,相互照顾。拍拍照,看看风景,也没感觉到山路难行。主要还是天气给力,道路比较干爽,也令我们此行轻松不少。路上有小松鼠出来觅食,我们把吃剩的面包渣都给了它,队友因为能近距离拍到小松鼠而兴奋不已。山谷里的高山杜鹃若隐若现,想一亲芳泽也不能。幸亏,到尼色河牧场之前,有下到山谷里,那儿开着大片的杜鹃花。爱花的钢哥直接趟过溪水,去近距离拍摄花儿了。真是,莫道山花无人问津,自有爱花之人不辞跋涉,只为一睹芳容。

高山杜鹃花

到了牧场,队友中有四位不想前往冰瀑,留此休息。我和另外3位队友,继续行走了约莫二十分钟,到了雪山脚下,看到了大片的冰雪。雪山脚下,时雨时晴,天气变幻莫测。本想着有可能要穿雨衣了,没想到那雨飘飘洒洒地过去了。大家都很兴奋,各种摆拍。尽管如此,还是意犹未尽,恋恋不舍。奈时间有限,只得匆匆而去。

上雪山神器

下山有经过尼色河,没有太大的观赏性。它隐没在草坪里,很难看出是河,更像是湿地。走的是尼色线,看了尼色河才算完美吧。上山容易下山难,并非虚言。虽不是直上直下,有些路还是比较陡的,须得十分小心。当然,老天爷对我们还是很照顾的,只是落了一些小雨。

冰雪世界里的红与黑

路上有看到大树的杜鹃花,可以近距离观赏。也碰到一些跟我们一样徒步的人,有上山的,也有下山的。上山的,估计是要寻幽探秘吧。他们下山时,天必定已经黑了,怎么好走呢?我们多嘴问了一句,回说有带头灯,那是做好准备走夜路了。到了草甸区,人也多起来了,大部分都是从山上下来的。

下山路上偶遇一树漂亮的杜鹃花,手机有活干了!

走到村口的时候,看到一头小黄牛,我用登山杖轻抚它的头,它居然把登山杖当成了食物,又是啃又是舔,看得我都乐了。村里小路上,随处可见挂着铃铛的牛、马、驴,很悠闲自在地行走着,也不怕人。有时候,我们给它们让路,它们居然还往我们这边靠,一点也不领情。这里的牲畜,比外面的自由多了。吃着雪水滋养的草儿,呼吸着清新而干净的空气,过着无忧无虑的生活,比起为三餐而忙碌的我们来,是不是幸福多了?

登山杖或许也是美餐!

钢哥说路边有家网红酥油茶店,我说那一定得去尝尝。没想到这家店是重庆人开的,且根本不卖酥油茶。菜色也没有什么特别的,失望之余,我们换了一家。找来找去,也没有找到一家心仪的餐馆,最后只好随便进了一家川菜馆。令我们没想到的是,这家居然有酥油茶,35元一大壶,喝了个饱。菜色一般,价格却不菲。估计这儿的餐厅都差不多,要实惠是不可能的。谁让人家身在“天堂在左,雨崩在右”的雨崩村呢?

没有酥油茶的酥油茶店!

晚上七点半,雨崩村还亮着。有精力的话,还可以再看看夜景。尽管体力足以支撑,还是不想在寒风中多待片刻了。入夜以后的雨崩很安静,悄无声息的。当天夜里,睡梦中听得雨声,这才是雨崩呀!

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