一路南行,米粉吃多了,就吃个花样。这回吃个鸭肠米粉,鸭肠与米粉分开,吃一口米粉,吃一口鸭肠,味道不错,就是鸭肠咬起来咯吱咯吱的,有点硬,可能是当地特点吧。只要当地百姓能接受的,我照单全拿。这是做为一个旅行者,我对自己的要求。
在广西国道边的木材加工厂很多,空地上晾晒着很多切割下的大张大张木皮,一列列,一排排,一行行。起初我不知道干什么用,随便问了个老乡才知道,说是这木皮是给家具板和木地板上的皮。国道旁堆的木料也很多,只是让我看来,原木都有些细小,大多就碗口粗细,是不是采伐的有点早了。尤其是远山近水间的树丛郁郁葱葱,透着亮绿,但也是没有什么像样的大树。
一直到北海,这样的木材加工厂很多,木材运输的车辆也就渐多起来。公路两旁,有时目之所及都是晾晒的木皮,列队有序站立。
到北海,天还亮着,西天微微泛起昏黄,在北海的大海边有一个叫地角的鱼村,让我总想到“天涯海角”这个词,也许“天涯海角”这个词被海南注册了,所以北海的“天涯海角”只能叫“地角”。当然,海南是个孤零零的岛,“天涯海角”更确切些,而这里叫“地角”,也算贴切,因为北海的这个角,也确实是神州大地最南端身入北部湾的一个“地角”。这里本是当地渔民晾晒渔网的临海场地,现在却车了临时停车场,俨然成了自驾游的房车与床车的天堂,一下子停了几十辆的房车与床车,绵延一两公里长。我便在这里度过了北海第一夜。
似乎渔村有了这些外地人的到来,每天都熙熙攘攘,格外的热闹,村里的小卖店也开的多起来。天天晚上卡拉OK每天都持续到深夜,这是个热情四溢的海滩。其实找到这个地角的地方还是那个与我一同睡在桂林加油站的青海大姐给我推荐的,她也是车友推荐给她的。这里离北海老街不远,吃喝购物都比较方便,加之每天的落日黄昏都有美景,她说她住了不少日子。
看看北部湾南中国海的落日黄昏,对于不常住海边的人来说,真是人生中难得的享受。四月的地角确实热起来了,幸有海风吹来,稍稍能得以缓解。进入四月已不是北海旅行的最好时节了,对于北方人,气候你可能让你不适,景色还是旖旎多彩。
营地的南边不远有个古炮台大王宫公园,小山丘架了个古炮,据说是兴洋务时的两广总督张之洞防备法国军队近窥北海钦州,加强边境防务修筑。公园里还有个妈祖庙,是当地百姓出海打渔祭祀的场所,这里也有一片金色沙滩,风景宜人,晚上纳凉非常好,人也会多起来。
营地的车哪里的都有,主要是北方的多。我车的旁边是三对新疆夫妇的车,他们是新疆出发去海南环岛游经此地回归家乡的。都比我年长,应该是当过兵的,都朴实无华,相处融洽。聊聊旅途见闻,分享自驾经验,再蹭蹭他们的饭菜,缘于比他们的比我的丰富,嫂子们手脚勤快。人家给咱吃,咱就吃,不当外人才对,吃的欢乐开怀。蹭吃蹭喝,在旅途中也不是都是这样,投缘和的来,看着顺眼的,咱蹭,其它的坚决不蹭,这样的牛逼不辣死,我是一向遵守与谨记在心滴。当然我也会想办法整点啥,与人分享,没有好的,次点也好啊。