2014年的时候在德国的法兰克福停留了两天,这次选择来柏林,一是因为它是德国的首都,二是想看下二战和冷战期间柏林残存的遗迹等。如果你爱美景美食爱热闹,且对二战冷战并无太大兴趣,我建议就不要来柏林了,作为前东德的首都,现在的柏林还是让人有点说不出的萧条感,不如去前西德的首都慕尼黑。我是回国之后我的付大侠才淡淡的告诉我,为什么不去慕尼黑?
在柏林四天时间都是靠地铁和步行,和奥地利一样,只需要在自动售票机上购买选择自己停留日期的票,然后在打票机上首次使用打卡,就可以在指定日期内无限次乘坐所有的交通工具。我购买的是专为游客设计的可以在A\B\C三个区通用的柏林欢迎卡,可以无限次乘坐柏林的公共交通工具。
德国国会大厦
德国的地标性建筑:勃兰登堡门 建筑顶端有驾着马车的胜利女神,是游客必到柏林打卡之处。坐落在菩提树大街尽头的巴黎广场。
东区画廊是现存的三段柏林墙中最长,最著名的一段。由各国艺术家的涂鸦作品。我们参观的时候看到靠河边的一侧墙有艺术家在粉刷,看来这些涂鸦墙是不停的在有新作品。
著名的《兄弟之吻》是前苏联领导人与东德领导人见面庆祝两德统一。
涂鸦有意思“上帝是什么?她是个黑人”!
从东区画廊走到河边,就看到了始建于1732年的奥伯鲍姆桥,这座桥在柏林前立起来以后,只有西德的居民才可以通行。
奥伯鲍姆桥上有意思的猫咪
德国人不愧是自行车大国,年轻人出行多会选择自行车,在车厢玻璃贴着有自行车标志的就是可以携带自行车入内,因为此节车厢空间宽阔。
学生们上下学都是骑车,并且佩戴好头盔。
在地铁等公共枢纽附近都是自行车,并且有专门的锁车的架子,看得出来德国人的自行车都比较复古和设计保守传统。
自行车,摩托车,人力两轮车,狗,只要能装得下的安全的,都和谐的在车厢里并存。
菩提树下大街,相当于中国的长安街,两旁有购物中心、博物馆、纪念品商店。
著名的德国洪堡大学。门口有个二手书摊。
我见过的最有意思的啤酒摊,顾客边自己蹬车边喝酒聊天,欣赏城市风光。
柏林犹太人博物馆,德国小学生们一边参观,一边记录。学校组织参观活动,直面历史,以史为鉴!我在2019年的暑假带着水晶去过华盛顿的犹太人大屠杀纪念馆,免费参观,比柏林的犹太人纪念馆的藏品和故事要丰富很多,也许是来自于全世界的犹太人都愿意把自己的历史在美国展出。
在一个狭小的空间的地面堆满了厚重的铁脸,参观的游客是允许踩在上面
踩上去的一刹那,有一点颤抖的感觉,眼中都是上万犹太人死去的景象。
欧洲犹太人被害纪念碑由2700块混凝土树立在柏林市中心(原纳粹宣传部总部,现在的使馆区),就在勃兰登堡门不远处,有上千个巨大的水泥碑高低错落的组成。
整个“景点”,没有一张图片,没有一个文字,让人置身于体验灰暗绝望和压抑的境界,令人窒息,走出来后豁然开朗。
街头随处可见的男女共用卫生间,相比其他免费公厕少的可怜的,且每次要4元人民币欧洲国家,柏林给了我好印象。
柏林墙纪念馆,其实柏林墙并不是一道单纯的墙体,而是以个诺达的防御建筑,否则也无法抵御东西德两地人们渴盼回归的强烈愿望。
纪念馆讲述了柏林墙的历史。
透过历史照片,看到了柏林墙推到当时的样貌,可以看出并不是一面砖墙,而是钢筋混凝土,想逃亡西德真的很困难。
爸爸在柏林墙的一段遗址拍照,他说要假装成想偷偷往外翘的感觉,参观完柏林墙遗址和纪念馆,我想,如果我生活在当年的德国,我是会选择勇敢的冒着生命危险的逃亡西德,还是会默默忍受直到彻底绝望?
德国市民养成了攒瓶子的习惯,大家常常等塑料瓶玻璃瓶攒到一定数量就拿到这样的废瓶回收里里领取现金,既环保还能有收入。
步行回公寓的路上,拍了几张柏林的居民区,步行了1个小时,在居民区没有见过一个行人,安静的可怕。
柏林的涂鸦遍布大街小巷,我爸说,好好的墙上都画的乱七八糟。
超市里惊人的大规模的啤酒区和香肠区。可见德国人对啤酒和香肠的喜爱。啤酒在0.9-3欧不等,香肠在2-3欧。
德国是个肉食国家,特色是各种的大香肠、猪肘子,对于吃惯了国内多多淀粉的火腿肠、午餐肉的我来说,实在对德国的香肠难以下咽,不过德国的啤酒真的是非常不错,德国是个无啤酒不欢的国家,男女老少都能干掉一大杯,据说早上醒来后不是一杯水,而是一杯啤酒。
传统的德国美食不适合我们,不过没关系,有很多餐厅,比如我喜欢的意大利菜。
常常听到一种说法就是德国是个懂得正视自己错误历史和反省的国家,从时任德国总统下跪就可以看出来,参观期间,经常碰到德国的中小学团体、公务人员穿正装团体参观二战期间的博物馆,从小就会认识并反省祖辈们二战期间为犹太人带来的苦难。
柏林是个一个来一次就可以的城市,不要问我为什么?四个字:百无聊赖