烧香为何一定是三根?每根分别代表什么?传统文化我们不得不知

给你壹点料 2024-06-03 12:24:34

声明:本文内容均引用权威资料结合个人观点进行撰写,文末已标注文献来源及截图,请知悉。

烧香,作为我们中华民族古老的祭祀仪式,一直传承至今。现在,我们在日常的生活中,遇到重要的节假日或者时间节点,都会烧香,如祈福、拜神、祭祀等。

但是我们在烧香的时候,每个人都是三炷香,这似乎是已经约定俗成了。那么,为什么烧香一定要是三根呢?每一根香又代表什么呢?现在很多人都不知道其背后的寓意。

传统文化不能不知道,我们必须得来了解一下这三根香背后的寓意。

一、三根香的由来

中国人烧香,论起源的话,应该是从春秋战国那时候兴起的,那时候主要用于驱邪,同时道教的道观也用的多一点。直到东汉以来,佛教传入中国,烧香活动才多了起来。

至于为什么要烧三根香,有这么几种不同的说法。第一种是道教的说法,因为道教作为中国的本土宗教,起源非常的早,老子是道教的创始人。

老子经常说:“一生二,二生三,三生万物。”所以,“三”这个数字,对于道教来说,是个极其重要且特殊的数字。道教在祭神的时候,都会用三炷香。

并且,道教信奉三清祖师,在他们的三清大殿里面供奉着元始天尊、灵宝天尊、道德天尊三位祖师,在道观的门口通常都会有个大香炉用来给三清祖师上香。

每位祖师一根香,并且三根香要一样长,表达了对三位祖师同等的尊重。同时,三根香要平列,香之间的距离保持在一寸,这预示众生平等。

把香插好之后就要进行叩拜,叩拜礼都是三拜九叩,这样就表达了对神明的尊重。

此外,道家还觉得,香是用特殊的香料制作而成的,上香的举动是希望神明原谅自己的过错或洗净自己的罪恶,能够达到清净自己的身心的目的。

第二种说法来自于中国古代的民间,这也算是我们民间的传统文化了。其实当时民间会有烧三根香的说法,也跟道教有一定的联系。古时候的人们,将自己对神明的敬畏寄托在这三根香上面,上香的时候会表达三个愿望。

首先,就是希望神明能洗涤自己的心灵,希望神明原谅自己的过错和罪恶亦或者是向神明祈福,希望神明保佑自己和家人。

其次,他们表达了自己对神明有一颗永久保持敬畏的心,这颗心不会动摇和改变。

第三,他们上香时会将自己的心愿讲给神明听,不管是希望神明洗刷罪恶,或者是祈福保佑,都算是自己的愿望,所以他们将上香作为自己与神明沟通的桥梁,希望神明能够听到自己的心声。有了这三个愿望的加持,所以古代的民间上香的时候通常都会烧三根香。

第三种是佛教的说法,佛教起源于古印度,东汉时期我国建立白马寺之后,佛教才算是真正的传入我国,并且信徒非常的多。

而且古人通常都信佛,包括现代人,或多或少也都会信佛,因此佛教对我国影响巨大,比我们本土的道教影响都要大。

佛教和道教的信仰还有些不同,按照佛教的说法,上香时要烧三根香,这三根香代表佛、法、僧。

佛,就是佛教中说的已经领悟高深佛法,得道成佛的人。比如我们熟知的济公活佛,看似玩世不恭,实则佛法高深,他的境界和一般的出家人是不一样的。

法,印度语中读作“达磨”,意思是“任持自性、轨生物解”。在佛教中,“法”指的是任意事物、一切事物。我们在读佛经的时候,经常会读到一个词——“诸法”,其实就是指的这世间的一切法则。

“佛法”就是指得道的佛陀所宣说的真理,这在世间是亘古不变的法则,一旦领悟,凡人也能成佛。

“僧”,是指所有佛教的信徒,前面说过,道教认为香是用特殊的香料制成的,烧香可以洗涤心灵,一个人经过烧香以及经过香烛这么一熏,就有资格拜神以及与神灵沟通。

但是佛教不是这么认为的,佛教认为香就是人们的智慧。只有有大智慧的人,才会想到把香料做成香,因此他们觉得香与人类密切相关。佛教也认为烧香是与神灵沟通的唯一途径,因此要是有人去寺庙中烧香,那就是佛教信徒。

二、三根香的寓意

关于烧香时,这三根香每根背后的寓意,道教、佛教以及民间都是有不同的解释的。道教上香时,三根香是一样长的,具体是什么原因,之前已经说过。现在说一下这三根香每根的含义。

第一根香是元神香,他就是道教口中最高级别的香,也是最神圣的香。从道家的角度来讲,这根香能够唤醒我们体内的元神,促进身体和灵魂的交融,同时能够让神灵听到我们的心声,指引我们与神灵建立深厚的联系。

第二根香是灵宝香,这种香气味非常的好闻,远远地就能闻到。他可以为我们净化周围污浊的环境,帮助修行之人提高修行,帮助信众净化身体和心灵,使他们内心安宁平静。

第三根是清心香,顾名思义,这根香能够祛除我们内心的杂念和阴霾,使我们的内心趋于明澈,帮助我们保持平静的心态,让我们的身体和心灵都得到升华。

民间习俗中的三炷香,和道家的有所区别。我们都知道,民间烧香大都为了祈福或者祭祀,因此在民间,这三炷香的含义与他们的心愿有密切关系。

第一根香,代表“天”。百姓口中的“天”,也就是指的祖先。在祭祀时,首先会表达对逝去祖先的怀念之情。

同时,人们会向祖先讲述自己的心愿,希望在天上的祖先能够庇护他们,为我们解决遇到的困难,保佑他们以后能够顺利。

第二根香,代表“地”。大地是万物之母,给了我们赖以生存的所有资源,尤其是在古代,大地给他们带来了火源,让他们能够脱离原始社会,过上正常生活。所以古人烧香时,必须要感念大地的恩情。

第三根香是“人”,也就是我们的子孙后代。子孙后代是一个家族延续下去的希望,通过烧香的方式祈求祖先能够保佑他们的后代能够平安幸福,是我们最大的理想。

在佛教中,烧香时,香是一长二短,这在佛教中是有讲究的。

第一根香,长香。长香在佛教中,又称为“主香”,是三根香中最重要的一根。它不仅代表了对佛祖的敬畏,更是代表了佛教信仰的传承,长香代表了三个皈依:

第一,皈依佛。是指佛教中人要信仰佛祖,依照佛祖定下的规矩修行,最终才能成佛。

第二,皈依法。前面也说过,“法”在佛教中指的是一切事物。而“皈依法”则是指学习和遵循佛陀所传授的法则,这样才能摒弃尘世杂念,超脱于世外。

第三,皈依僧。就是要靠着一众僧众的庇佑,不断的前进,修行。

这三个皈依是成为佛教徒的门槛。第二根香,短香。短香在佛教中又称作副香,名义上是长香的陪衬,但是它背后的寓意也非常的深重。

佛陀传授的教义是通过短香来体现的,比如佛教中他们通过点燃短香,通过用短香燃烧的时间来诵读佛经,以此来记录自己读到哪一页,这充分表达了对佛祖的敬重,他们称为“以香代经”。

还有一种方法,叫做“以香代庆”,通过短香燃烧的时间来庆祝,或者是表达自己对佛祖的感恩。因此,短香更多的表现为不断地提升自己,向内寻求大道,以更好的理解大乘佛法。

第三根香,虚空香。顾名思义,虚空香代表的是对生死之事的看透以及对轮回转世的理解。他的独特之处在于没有实体,只是在空气中燃烧。

它表达的是对生命的感悟,出家人应该看透生死轮回,坦然接受、坦然面对。虚空香燃烧的时间很短,代表的也是生命的短暂和世事的无常。

虚空香对我们来说是一种警示和提醒,让我们更加珍惜现世的时间,努力的修行,挣脱内心的束缚。

三、结语

虽然现在烧香的机会不太多了,但是我们每年回家祭祖或者去寺庙拜佛的时候,还是会烧香。烧香已经成为我们与先人、与神灵沟通的桥梁,它能够表达我们对逝去亲人的思念以及对神灵的敬畏。

现在的社会比以前浮躁了很多,通过烧香和祭拜,我们的内心能够获得一捧净土,在那可以安放我们躁动的心灵,从而在处于慌乱烦躁的时候获得一缕宁静。

作为中国人,我们要了解三根香背后所代表的文化,从而将烧香的传统传承下去。

参考资料:

陇南康县发布——2023-01-29——烧香为何一定是三根,其中有什么含义?正确的上香方式少有人知

0 阅读:12

给你壹点料

简介:感谢大家的关注