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贵州旅行时,我们连去了两座苗寨。先是到的西江千户苗寨。因为名气很大,所抱的期待值就比较高。期待值一高,失望往往就成了必然——浓重的商业化气息和喧嚣涌动的人潮,瞬间消减了游览的热情。匆匆转了一圈之后,我们便意兴阑珊地离开了。或许,真得只能在宁静的晨昏,才体会得到西江千户的美妙吧!
下一站,我们去了位于贵州省铜仁市松桃苗族自治县的苗王城。与前者相比,这里小众、低调,游客稀少,显得有点儿默默无闻。
我们赶到的时候,正是中午,就近找了一家小店用餐。八元一碗的红薯粉,本就比绝大多数景区便宜了很多,可憨厚的老板娘,还给结结实实地浇上了一大勺腊肉,倒叫我们感慨了好半天!
苗王城,始建于明洪武初年。最早是答意苗民长官司的驻地,后经数代苗王长期经营,逐步发展成为腊尔山区南长城外围的“王者之城”!它是西南地区留存至今唯一一座保存较好的古苗寨,集政治、经济、文化、军事和建筑为一体,素有“千里苗疆第一寨”的美誉!
景区入口是一座高大的牌楼,黑瓦红柱,下面一左一右各置了一面大鼓,鼓面上各有一个鲜红的“苗”字,“⺾”头两边弯弯向上翘起,形似两只牛角,透出一种宗教式的神秘味道!
苗王城有免费讲解服务。为我们带队的,是一位土生土长的苗族姑娘,年纪不大,却已是三个孩子的妈妈了,难怪言谈举止踏实、沉稳!她一边领着我们往里走,一边告诉我们说刚才那个是景区大门,前面的才是真正的城门。等会儿,你们一定要尝过我们苗家的“拦门酒”,对上一段歌才能进寨里去哦……
清灵灵的苗家妹子,清甜甜的古寨米酒,清亮亮的欢乐对歌,这就是地地道道的苗家迎客仪式!
进入寨中,迎面就是“接龙广场”。松桃苗族民间自古盛行“接龙”。在苗族人心目中,龙的寓意和汉人一样,都是吉祥、富贵和美的象征。每当苗寨动荡不安之时,苗民就认为是守护村寨的龙神离去了,便会举行隆重的接龙活动——浩浩荡荡的接龙队伍,敲锣打鼓,燃鞭放炮,簇拥着寨中身着盛装的数十或数百位年轻男女,打着花伞,载歌载舞,将龙神从山崖河谷迎回。“接龙广场”便因此而得名。
接龙广场的右边,供奉着蚩尤神像。传说中的蚩尤,面如牛首,背生双翅,骁勇善战,刀枪不入,是上古时期九黎部落的首领。尽管他在炎黄二帝的合攻下战败,却成了苗族人最大的崇拜!他们和黎族人一样,尊蚩尤为始祖,自诩为蚩尤的后裔,并将与蚩尤相关的动植物,视为苗族神圣的图腾。
走过神像继续往前,紧接着就是百苗长廊。玻璃橱窗里,浮雕图画与文字相结合,详细介绍了苗族的发展史、礼仪文化及社会风俗。我们一边看,一边听向导绘声绘色地精彩解说,那些记录时光的情景画面,仿佛活化在了眼前,栩栩如生……
长廊的尽头,就是苗王城的标志性景观——苗王故居“望楼“,是苗王吴黑苗曾经住过的地方。外观望去,一道砖石砌起的围墙,形成坚实的屏障;浅灰色的王府门楼,精雕细刻着各种繁复的花纹,显得古雅肃穆。据说,城内大部分的房屋建筑,都毁在1929年的战火之中了。全寨230多幢仅余6幢,”望楼“是其中之一。
楼中最大的看点,当属大厅正中的王座了,金光闪烁,一片辉煌。看到如此耀眼的王座,不免让人以为苗王很富有,其实不然!苗王的生活,绝没有汉王那般奢华,他们和其它苗民一样,过得十分俭朴;而且,苗族的王,也不存在“世袭制“一说,谁能带领部族打胜仗,谁就理所当然地是王。对于苗民们来说,胜者为王,才是最令人信服的选拔方式。
整个苗王城景区,依据山形水势,筑建了六个古兵寨,相互串连成一片。古寨苗语称“得勾现“,意思是“新寨”。古寨内有11条巷道,巷道内有11道寨门。巷道以石墙为屏障,与各家的院墙相连,院墙又有前门后门,行走其间,七拐八弯,跟走迷宫似的。怪不得专家评价此城”既能攻,又能守,也能退“,如果没有人引导,迷路、误入死胡同真是分分钟的事!
不知何时,又飘起雨来,濡湿的青石古巷泛起温润的光泽,显得古朴而沧桑!长巷深处,向导带我们参观了苗王后裔之家。一栋古朴陈旧的小楼,以当垆卖酒为生,平平淡淡,恬静从容。
原以为参观到这里,差不多也快要结束了,没想到走在前方的向导,忽然一个折身,闪进了旁边的一道小门里。我们相继跟进,方才发现,这里是一片林地,古树参天,郁郁葱葱,一条羊肠小路,往上延伸至密林深处。我们站成一溜儿,次第登上了山顶。
这里原是苗王的点将台。当年,苗疆若有战事发生,苗王便会站在这里,挥舞令旗,对从各个苗寨赶过来的苗兵们点兵点将,奔卦战场……不过对于我们来说,这个位置,就是个绝佳的观景台!眼前的风景,与之前截然不同:依山傍水的苗王峡谷,深邃、静谧!清澈的苗王河,悠悠流淌,仿佛碧玉一般。河上,横跨一座长长的风雨桥。这座桥,从前是用木板搭建的,两边设有木楼亭阁,中间用板铺垫,若敌人穷追至此,就抽掉木板断其去路。经重修之后,风雨桥就变成寨中青年男女唱情歌、谈恋爱的地方了。
河畔静静地停泊着数只小船,形瘦如梭。向导问我们要不要去河上泛舟,众人皆欣然同意。行舟的这段河面,平静如深潭,如果不去注意船尾长竿划出的水纹,几乎要以为,船是漂在水上的……
下了船,顺着狭谷一侧的栈道一直往前,就有一座狭长的吊桥。向导说这桥还在使用,一次最多可承载15人。
吊桥一侧的山壁上,有石阶曲曲折折蜿蜒向上,宽窄不一,青苔遍生,看上去很有些年头了!半山处立着一道古旧的门坊,上书“清风寨“三个字。一路爬上去,就是苗王城中最古老、壮观的吊脚楼群。它是中国最有特色的吊脚楼群之一,由五栋吊脚楼组合而成。楼群依据山势,建造在悬崖峭壁之上,虽歪斜不方正却又坚固无比,成为古寨独树一帜的建筑风格,得”歪门邪道“之戏称!
清风寨的出口附近,是苗家银器制作工厂。玻璃橱窗里展出的全套白银嫁饰,其精美华丽程度,让人叹为观止!苗族人好银,有其历史原因。因族群常年迁徙,漂泊无定,所以他们喜欢把所有的财富都戴在身上,随时可以带走。而对于苗族姑娘来说,“无银无花,不成姑娘”,银饰是光明、吉祥、美丽、富有的象征,拥有一套贵重、漂亮的嫁饰,才是最实在的幸福!