最近有一群从云南西双版纳州自然保护区北迁的野象群,今天已经现身玉溪市红塔区。一路北迁的野象群,究竟什么时候才能南归重返家园呢?每天都能从网络上,电视上收到这方面的消息,时刻牵动着千万网友的心。
尼泊尔奇旺,骑大象穿越丛林
每天在网上看到这些来自云南西双版纳的野象群,近两个月内,这支北迁的象群沿途一路走走停停,好像在观光一样。据悉,大象为纯素食动物,食物纤维素过多,本身吸收能力又较差,所以大象每天花在进食的时间就达到18个小时左右。此情此景让我也回忆起我在尼泊尔特旺国家森林公园和大象的第一次的亲密接触。
清晨,我们就步行赶到了奇旺国家野生动物园进行传统项目-骑大象。当时想,在森林中穿行骑上一头五吨重的大象去探险是一件多么刺激的事啊!运气好的话,还可以看到野生动物,如犀牛等。经过向导训练的大象会领着游客往森林深处去探险。
奇旺参与人数最多的旅游项目是骑象丛林巡游,这是大部分游客接触到这些庞然大物的第一个机会。象夫驾驭着大象早早地就等在了丛林漫游的起点,从梯子上爬进固定在象背上的木栏里,四个人拥挤着分别占据木框的四个角落,象夫则坐在大象脖子上控制着这最原始的交通工具。象夫在驾驶大象的时候并没有我想像的那么温柔,他们一般都手持半米长的带钩子的铁杆,控制大象的行动几乎都是靠用铁杆拍打甚至轻刺大象的而后到脖子的位置,加上大声的呼喊。
坐在行进中的大象背上并不是舒服的体验,大象每步都伴随着巨大的起伏与左右摇摆,尤其是当上下坡或过河的时候,坐在上面感觉就像是在几米高的巨浪中乘坐一条独木船,我甚至于有些担心大象会不会摔倒。如果碰巧你赶上一头体格健壮的象,那么你还要比别人多一些与树梢上的枝叶亲密接触的机会。
尼泊尔的大象是亚洲象,比较温顺,和人的关系很好,在大象背上放上厚厚的垫子,再绑上一个像倒置的炕桌样的木架子,人就可以骑上去了,虽然只有一根皮带系在大象身上,但是木架子很结实,垫子很厚很软,比较骑马和骑骆驼都舒服多了。一头大象除了象夫可以骑4个人。
进入森林就进入了一个从未见过的奇特世界,那树那藤那草都与人工种植的差别很大,周围一切都静悄悄的,只有各种鸟儿的鸣叫,还有大象走在森林中的脚步声,那种感觉真是奇特极了!惊奇,欢愉,还有一点点恐惧,不知道前面能见到什么,在奇旺森林中最珍贵的野生动物,是独角犀牛,此外还有孟加拉虎!
在这样的森林里又没有道路,真不知道大象是怎样识别道路的。在象背上和我骑的大象亲密接触的时间里,发现大象也是很有性格的,我们的大象走着走着发现了某种缠在树上的藤,是它爱吃的,就一定要停下来,把它用鼻子卷住,拉断,吃掉。它那力大无比的鼻子卷起藤条,就连缠绕的树干都被拉得使劲摇晃,哇,我们在它的背上,它就顾及不到了,此时象夫就用一根小棍子,替我们阻挡树枝!尤其是那些长着尖刺的树枝!
突然我戴的帽子不小心掉在草丛中,当时把吓得我够呛,想着帽子就这样丢失在大森林里了很可惜,没有想到的是,向导和大象说了什么,大象就往2M低处用他的大鼻子把我的帽子给卷上来了,向导把帽子递给我的时候,我顿时感激不尽,事情虽小,可见大象是何等的聪明能干,大象真是人类的好朋友!
奇旺国家公园有着广袤的森林与大量珍稀野生动物,与原始丛林一河之隔的地方就是游客云集的“索拉哈”,人们争相来到这片未经大量开发的贫穷地区,期待在丛林中与野生动物来个近距离的“偶遇”。可与独角犀牛的偶遇几乎一定会发生,并且他们几乎会出现在那片默认的草坪上,会让人不禁腹黑地想这些大家伙是不是在“半野生”状态下成长的,然而让奇旺成为闻名世界的国家公园的最大功臣并不是这些犀牛,而当之无愧的属于街头巷尾都能看到的大象。
尼泊尔原本没有野生的大象,现在我们所见到人工饲养的大象大部分都来自印度,由象夫买下它们后加以驯养,并且照料它们终生。这些大象是象夫谋生的途径,也是象夫几乎为数不多的私人财产。
绕过一片小树林,有人大呼指向不远处,顺着他的手指望去,竟然发现一对犀牛母子。小犀牛圆圆的双眼,在巨大的脑袋上显得可爱至极。大犀牛则如同披着坚硬的铠甲,显得威风凛凛,不容侵犯。看到人来,小犀牛紧紧地偎依在母亲的腿下,这对犀牛母子出现在我眼前,它们正在悠闲地啃草,听到大象沉重的奔跑声也没有丝毫的畏惧和闪躲。游客们骑在自己的大象上迅速把犀牛母子包围了,构成了有点不匀称的围观之势。
他们母子躺在草泥地里一点也不惊慌,我们就对着他们一阵狂拍。骑着大象拍到了野生独角犀牛真是收获不小。
胆小但莽撞的独角犀牛是世界上最危险的动物之一,对于骑在大象上的游客来说,如何不把独角犀牛吓走是唯一需要考虑的事情。受到惊吓的犀牛会一路小跑的一头钻进森林,消失得无影无踪。这趟丛林漫游我的运气据说算比较好的,这一路上先后看到3头犀牛群。