长武县是陕西的西大门,隶属于咸阳市管辖。我以前曾经来过 ,但没有什么印象?它是渭北高原有煤有苹果的地方,这一黑一红的特点,黑的纯,红的香,给记忆关联上了《红与黑》的小说名字,虽南辕北辙,但这是我的野蛮记忆法,深入持久。
古丝绸之路打此经过,西出陕西,进入甘肃、宁夏、新疆,通往亚欧大陆,文明之光与野蛮之火交互在历史长河上空冲突与妥协,妥协与厮杀。文明在传承,愚昧也未断绝,人类历史总是在矛盾与纠结中挣扎着向前。
今天的国道312,应该大体是沿着古丝绸之路修建的。快到长武的时候,国道边的李子树挂了李子,看见有人在停车采摘。我便在一处少人的路边停下来,试图也摘几个,满足我的好奇心。这几棵树些许是被人摘过了,没有几个了,再有便在高处,够不到的枝桠上。野生的李子已经熟了,很红很小。我终于笨拙的摘到几个,给没有味道的嘴里增加点味道,枯燥乏味的日子就可泛起涟漪。其实野着挺好,无拘无束,都是自己的味道,不参杂人为的东西。
在长武县城画个圈,有个农贸市场钻进去看看,这里是最接地气的地方,俗与雅在这里交汇,这里应是最嘈杂与热闹的地方,但是我没有看到。市场不大,空空荡荡,仅有的几个摊位显得稀稀拉拉无精打采,大部分摊位无人经营。一个修鞋老汉周围围了一群人在打扑克,临街这边的两个小吃摊,在拉话。一个是凉皮,一个是锅盔。我知道长武的锅盔很好,肚子不饿,路上吃,刺激消费整个大妈锅盔带上,谁知就一直随我吃进了新疆,对接上了新疆的烤囊,是延续,也是传承。再刺激一下消费,就吃碗凉皮三合一,有面皮、面坨和面条,油油的一碗下肚,顶得慌。长武美食是小酥肉、血条汤、水豆腐、酱驴肉,我没有时间专门去找。锅盔、凉皮也算。
昭仁寺与东岳庙门当户对,分列街道两边,门对门,脸对脸,看起来般配又好看,结构合理。可见门当户对是多么的重要,情趣相投,境况相当, 才可和谐相处,怪不得老人总要这样说。
今天的昭仁寺与长武县博物馆在一个大院子里,前半部分是昭仁寺,后半部分博物馆。昭仁寺因唐太宗李世民为纪念浅水原阵亡将士而建,始建于唐朝贞观三年(公元629年)。
寺院内有一殿,一亭,东西厢房若干,寺小而精致。大雄殿为砖木结构,采用八卦悬顶式,殿内无立柱和通架大梁,结构独特。看了它,总让我想起最早版的动画片孙大圣大闹天宫时与二郎神斗法所变的房子,看起来一模一样。亭下有留存的“大唐豳州昭仁寺之碑”一通,碑文3000余字,书法艺术造诣颇高。
长武古时是个经常用兵的地方,所以叫它长武。军人多的地方秩序好,这是我肤浅认识。所以看起来长武的街道整齐干净,秩序井然,治安良好。
博物馆就我一个人游览,虽然不大。但工作人员勤快,在户外清扫,擦玻璃。我专门拍了一些正常而非主流的文物图片,主要自赏,高兴了就分享,来满足我自己不过关不合格的审美体验与品味。冒犯大家与神灵的地方,可能常有,权当是个P,来也快,去也匆,形同乌有尔。丝绸之路上的面食吃也吃不完,样子也一样,也不一样,味道各异,都是面。这就是大西北,除了牛羊,就是面,似乎不吃多少菜,于是油泼辣子一道菜,豪放、粗犷的汉子就是吃面炼成