印光法师|不必另择一所,即家庭便是道场

南无地藏王菩萨感恩父母 2024-10-04 17:23:28

印光法师|不必另择一所,即家庭便是道场

净土十三祖

28、 复泰顺林介生居士书一(第二部分)

【原文】

如来说法,恒顺众生。遇父言慈,遇子言孝。外尽人伦,内消情虑,使复本有真心,是名为佛弟子,岂在两根头发上论也。况贵乡僻居深山,知法者少。高明者以语言不通之故,皆不至其地。仗此好心,竭力学道。孝弟修而闾里感化,斋戒立而杀盗潜消。研究净土经论,则知出苦之要道。受持安士全书,则知淑世之良谟○17 。以净土法门谕亲,以净土法门教子,及诸亲识。正以生死事大,深宜痛恤我后。不必另择一所,即家庭便是道场。以父母兄弟妻子朋友亲戚,尽作法眷。自行化他,口劝身率,使其同归净域,尽出苦轮。可谓戴发高僧,居家佛子矣。

【白话文】

佛所说的一切法,都是依据众生的实际情况,而定立的修行法则。遇见做父亲的人,说慈爱的道理;遇见做儿子的人,说孝顺的道理。在自身行为上要尽人伦本分,在起心动念上要消除私欲妄念,使本有真心得以恢复,如此就可称之为佛弟子,哪里是在两根头发上来讲究的呢?何况你的家乡地处偏僻深山,懂得佛法的人很少。有修有学的高人,因为语言不通的缘故,都到不了那个地方。如果他能仗着想要出家的好心,努力修学佛法。多在孝顺父母、友爱兄弟等人伦方面下功夫,以此感化家乡邻里,同修善法。树立起吃斋守戒的风气,让杀生偷盗等现象不知不觉地消除。再能研究净土经论,则明白出离苦海的重要途径。受持《安士全书》,则具备振济世道的良好方法。以净土法门劝谕父母,以净土法门教导子女,以净土法门普告所有亲友和熟人。正因为生死事大,必须深刻考虑自己的将来。不必另找处所,家庭便是道场,将父母、兄弟、妻子、朋友、亲戚等,都当作是修学佛法的同门眷属。无论自己修学还是劝化他人,凡出言吐语,都以身作则,让大家一起念佛求生西方,同出六道轮回。如此就可说是戴发的高僧,居家的佛子了。

宜以鄙意告之。倘闻此不加诽毁,又欲进步,路头不决。身事暇适,不妨亲至普陀来访一番。否则但观净土十要,及净土圣贤录,自知取法,不劳更问他人矣。令兄忠厚有余,似与此道有缘。宜劝受持安士全书,庶不虚此一晤。弥陀疏钞,安士全书各一部,随书带来,以结净缘。

你应将我所说的这番道理告诉他。假如他听了以后不反对,而且还想要进一步修学,只是修学的方向还不明了。那么可在有空闲时,不妨亲自来普陀山参访一趟。不然就只管在家读《净土十要》,及《净土圣贤录》,自然知道修行法则,不须再问他人了。你的兄长很忠厚,似乎与佛法有缘,应劝他好好受持《安士全书》,才不会辜负了这一次见面的因缘。《弥陀疏钞》和《安士全书》各一部,随信带来,以结净土之缘。

(全文完)

【注释】

17【淑世】犹济世。【良谟】良谋。

3 阅读:75
评论列表
  • 2024-10-05 11:47

    南无印光大师(大势至)菩萨🙏🙏🙏

南无地藏王菩萨感恩父母

简介:愿世界战争灾难早日消除,国泰民安!