武夷山是我一直想去的地方,但我对在武夷山玩什么并无概念。进了景区才知道,武夷山景区很大,1天是肯定玩不下来的,当即决定在景区内的换乘中心停下车,并预订了一家民宿。那里有几条街的民宿和餐饮,以及一个极大的停车场。虽然景区允许驾车进入,但大部分景点的车位很紧张,一般建议还是在换乘中心乘景区交通车前往比较方便。
景区游览路线分为两个方向,一条是天游峰、虎啸岩、一线天、玉女峰,另一条大红袍、水帘洞、九曲溪、武夷宫。第一天我们去了天游峰方向。
下车后要经过五曲大桥、朱熹园、云窝等,才能到达天游峰脚下,行程可不短。沿途山水风景优美,摩崖石刻随处可见,可不是白走路的。
路过五曲大桥,几条竹筏顺流而下,浮在碧绿的河中,美哉。
南宋朱熹曾在武夷精舍教书育人,这里详细介绍了朱子的生平和贡献,朱子的故乡就在武夷山麓的五夫古镇,我随后会专门介绍。
途中经过古意盎然的问樵台和叔圭精舍
云窝在数座山峰环抱中,其间碧水荡漾、白鹭栖息、游鱼成群,“壁立万仞”的大字在像刀削过的绝壁上熠熠生辉。云窝中还种植了很多种名贵岩茶,“大红袍”也在其中。
然后我们开始沿着陡峭的山脊攀爬天游峰(应该说攀爬的是仙掌峰,后面紧连着的才是天游峰),台阶共有848级,倒也不算很多,但小径狭窄、台阶滑溜,很多游客望而生畏。攀登过程中,可从不同高度欣赏武夷山的诸多山峰和玉带似的九曲溪,确是观武夷山水的至高处。天游峰顶的天游阁,供奉着“活了800多年”的彭祖和他的两个儿子,相传彭祖是武夷山的开山鼻祖,辟奇峰、开秀水、植奇茗,传播“天人合一”的道教思想,熔“儒释道医”文化于一炉。武夷山之名就得之于他得两个儿子——彭武、彭夷。总之,到武夷山,登天游峰、观天游阁,基本上是必须的。
从后山下天游峰,路上有很多不同朝代的石刻,名家佳作众多。
武夷山的一线天真是名副其实,有的地方胖子绝对没戏,需要估量一下再深入。
爬鹰嘴岩的游客不多,我们尝试了一下,虽然显得挺险峻,其实难度比天游峰还小些。只不过在爬过天游峰之后,显得比较累人。我们本以为会爬到一个山顶,实际却止步于定命桥——架在一个深不见底的缝隙上,再加上这个不明觉厉的名称,有点高深莫测。
路上经过2个古朴的门,不知年月。四周有一些新的山峰,不知是武夷三十六峰的哪几个。
下山时仔细观察山体,大概这就是“虎”啸吧。
下山时经过“天成禅院”,这里的佛像是从岩石中雕刻成的,与岩壁连成一体。
天色渐晚,我们赶往玉女峰,但路上一直没看到心目中的玉女,就在差点上区间车时,我偶然发现有个桥下通道,过去一看水边的正是亭亭玉立的玉女峰。
结束了第一天的行程,疲劳但兴奋,期待第二天的大红袍。