周而复始,继往开来。
这么形容机械制表应该没啥毛病,且看各个品牌五花八门的复刻新款就知道了。动不动就是上百年的历史,谁家还没有一些拿得出手的经典作品?当复古成为一种潮流,复刻就理所应当了。用现代的制表工艺、按照当前的品牌定位推陈出新,成为各大品牌的制胜法宝,也成为了热衷古董设计又怕水深的爱好者们拥有心仪表款的绝佳机会。近期又有不少复刻腕表新品诞生,我们不妨沿着新款追踪一下原型吧。
天梭怀旧经典系列计时腕表 诞生年代:1938年公价:16700元天梭Telemeter 1938计时表,归类在怀旧经典系列(这个系列和浪琴的经典复刻系列一样,都是主打现代复刻)。共有两款,一款是黑面金字金针,一款是白面蓝针配有红色测速与蓝色测距刻度。我更喜欢黑面金针款,因为复古得更彻底。称之为天梭复古计时的“天花板”,也一点不为过。
图片来自于hodinkee
它最大的亮点是盘面:非常接近古典计时的风格。基本与原型表的盘面布局、比例保持一致,双眼大小既没有压到 2、4、8、10 数字刻度,也没有挨得太近。蜗牛形状的测速刻度与“双眼”重叠,左右留出大约两个半圆,看上去复杂又不凌乱。盘面层次感也不错,双眼下沉并配细密的唱片纹,这样做增加了光线的反射面积和角度,所以看上去相对于盘面其他位置更亮。另外,logo也和原型表一致,别小看这么一点,如果换成现代款logo,整块表的味道都变了。
看名字就知道,原型表于1938年推出,还是一块单按键计时表。复刻的完成度是很高的,包括壳型、计时按钮、表冠都遵循了原型设计。唯独表针没有,这算是故意留点“残缺美”?另外,为了实现这个盘面比例,限于机芯尺寸(其实就是ETA7753机芯,稳定、耐造),这款1938复刻计时的尺寸做到了42毫米(原型表37毫米),小腕子佩戴偏大了一点,有点遗憾。不过话说回来,论重要性而言,在我的可接受度里,盘面布局要大于整体尺寸,一体化计时机芯要大于模块化计时机芯。这么想想,好像就没那么难受了。
最近身边的人都在说消费降级(难道只是我身边?看到很多表友还在买买买,羡慕啊),所以第一眼看到这块1938计时复刻我还蛮兴奋的。毕竟在售的古典风格的计时表本身就少,加上天梭现在的市场定位,想必不贵,工价是1.67万。不过你不会不问下有没有折扣吧?随意,随意。
出于私心,我还想提一块我非常眼馋的天梭黑金面古董计时。它被表友冠以“五彩蜂蜜盘”的称号,表盘五种刻度是分别用黄金、白金、红金在金属盘面相间镀印,然后压上黑漆,据说阳光下会五彩斑斓,可惜没见过实物。希望终有一日天梭能把它原原本本的复刻出来。
Nivada Grenchen Chronosport腕表 诞生年代:20世纪70年代公价:2380美金,约合人民币17000元名称为“Nivada”的复刻计时,大家知道它吗?不知道也正常,它在2020年才涅槃重生,在过去的4年也没有推出太多作品,但自打重生后推出的几乎全是复刻作品(专职复刻)。不过这都不重要,重要的是它今年推出了一款Chronosport复刻计时,足够吸引绝大多数人的眼球。
这只20世纪70年代的Nivada Grenchen Chronosport腕表原版仅生产了10只,但就这10只表就树立了自己风格,很难得。Chronosport复刻计时的小秒盘和计时盘有点劳力士“Paul Newman”迪通拿的感觉,但设计非常独特,小秒盘在9点位,30分钟计时盘在12点位,没有小时计时盘,与原型表完全一致。一样的还有38毫米的尺寸,复古的味道简直要溢出来了。
但复刻与原型也有很大的不同,原型表外圈12小时的计时刻度换成了潜水刻度,所以你没猜错,它是一块潜水表,外圈可单向旋转,防水200米,但它同时还是一款赛车表。事实上,原型表就是为赛车运动设计的,Chronosport复刻计时的测速刻度圈依然保持在表盘外沿。好像有点混搭,不过好看就行了。这么独特的盘面、复古的气质,还有闪亮的金属表带,况且价格还不贵,只要2380美金,约合人民币17000元。
精工King Seiko 1969 诞生年代:1969年公价:3100美金,约合人民币22000元我刚玩表时就接触过很多精工的表迷朋友,现在认识的很多高端玩家也都深度玩过精工,甚至还在继续玩。所以我一直觉得精工挺神奇的,为啥它出现在这么多人玩表的道路上?我一直觉得1969年的King Seiko 45KCM是这个系列的巅峰设计。我也说不上来为啥这么喜欢鲍鱼壳,可能是因为它自带一种独特的复古感。一般表的复古大多靠盘面,而鲍鱼壳配啥盘面都觉得复古。我也很喜欢鲍鱼壳趴在手腕上的感觉,这是普通表壳没有的。
1969复刻为了追彩色潮流,配了很多颜色,包括潮流的冰蓝色。但我还是觉得银白面才正宗,才是上世六七十年代正装表的味道。不过估计很多人应该和我不一样,觉得冰蓝格纹盘更高级,再或者绿、紫面更加时尚一点。
1969复刻我觉得有两个亮点。一个是新配了金属表带,和表头无缝连接。一条好看的金属带实在太难得了。如果只是皮表带,我总是禁不住折腾着换来换去。另一个是机芯终于不是上一代复刻的6R系机芯了,换成了6L35。确实该换,这个售价,也不可谓白菜价,6R系机芯看着太糙了,实在配不上King Seiko的名号,甚至配不上鲍鱼壳。
真力时Defy Revival A3648 诞生年代:1969年公价:61300元真力时这几年推出的复刻款都不错,我就为El Primero A384和A3642买过单。两块表都有非常独特的壳型设计,都非常复古,前者的亮点还有"熊猫面”,后者有标志性的金属立体时刻,它看上去明明更接近正装表,却有着300米的防水性能。而且真力时复刻自己的经典作品有个很大的优势:不仅仅是外观,基至连机芯也都是原型表机芯的升级而已,所以可以将尺寸、盘面比例都能与原型表保持完全一致。
A3648也一样,甚至原型表在1969年推出时的海报,都可以直接拿来给新款用。尺寸、壳型、颜色、表带,以及600米的潜水性能,一样没落下。从型号看,A3648和A3642有很大的关联,我甚至找到了一张它俩同框的产品介绍。两者尺寸(都是37毫米),壳型(都是八边形的中壳和12边形表圈)也基本一致。只是A3648是一枚不折不扣的潜水表,还是一枚很高调的潜水表。
旋转外圈、表盘外沿、三根指针都使用了鲜亮的橙色,很有夏天热辣的感觉。如果不是看到原型表和它一模一样,这种配色就算放在现在也是非常出挑。但也奇怪,如此鲜亮的配色竟然还是觉得复古,我还挺喜欢这种又复古又骚气的感觉。
原型表外圈潜水刻度使用的是亚克力材质,新款替换成了蓝宝石,精致感肯定会有明显的提升。这点很好,不能简单的为了复刻而复刻,用更好的材质、更高的工艺手段复刻才对。由于和A3642尺寸一样,所以我完全不担心37毫米会小。实际佩戴下来,这个壳型要比普通圆壳显大,再加上潜水外圈和配色,上手非常友好。
贵朵Locomotive 诞生年代:1979年公价:89000元第四块还是精工,更高级的精工——CREDOR贵朵Locomotive。贵朵在精工玩家的眼里,段位是远高于冠蓝狮(Grand Seiko)的,本身crête d'or一词在法语中就是“黄金之巅”的意思。在我的认知里,如果说冠蓝狮是把日本工具性、自然性的设计语言融会贯通,那么贵朵就是制表领域对日本美学、传统技艺(如漆艺)更具艺术性的表达,这和瑞士偏古典设计的思路有很大不同。而且贵朵有一种对细节的极致控制,不允许丁点儿瑕疵的存在。
这枚Locomotive是为了今年庆祝品牌50周年推出的。它既不像贵朵,它与这些年贵朵以突出艺术性为主的表款设计不太一样;同时它又很责朵,把运动表设计得如此含蓄,隐匿锋芒。它和爱彼皇家橡树相似的六边形表圈,表圈也镶有螺丝,但它又与皇家橡树一点都不像,也许外观上只有表链结构有些接近,相同的是它们都由尊达(Gerald Genta)设计。
Locomotive的原型诞生于1979年,所以原型表必须是石英机芯(还属于“石英风暴”时期),新款则使用了贵朵自产超薄CR01机芯,让整表厚度只有不到9毫米,加上38.8毫米的尺寸、表头与表链切线相连的设计,注定上手会比较秀气。另外提一嘴,全球限量300 枚,但中国市场只安排了3枚,所以都不给我们机会去思考是否喜欢它,它就已经卖没了。
图片来自于hodinkee
爱彼[RE]Master 02 诞生年代:1960年公价:362000元这块表,我第一眼看到它总觉它隐藏了什么高科技功能,比如能够通讯,就是在太空里对话的那种。而且这么前卫的设计怎么会是块复刻表?原型表还真是上世纪60年代生产的,虽然只生产了7枚,型号5159BA,估计也具有概念表的属性。
原型表只有27.5毫米,新款放大到了41毫米,我觉得这是对的,太小的尺寸会让人觉得偏时装表。放大之后,干净利落的切面,让表壳呈现的空间感更强,也更加精美。表壳材质叫做砂金,是黄金、铜、钯等金属熔炼而成,然后加持爱彼在皇家橡树上就被广为称道的拉丝工艺,最后呈现出金色沙砾在阳光照射下的光影效果。还有它的这块蓝宝石表镜,是爱彼特意耗时两年研发,以15.8度斜面来搭配表壳的不对称造型。听上去哪哪很高级,毕竟要符合爱彼的品牌定位和它的定价。
表盘的制作工艺也很高级,盘面分12个区域,竟然均为独立打造,由砂金线分割,每一块都是缎面拉丝打磨,同一光线下每一块都反射出不同深浅甚至是不同色度的蓝色,对光影的运用确实高超。
另外,表盘之下,自产7129超薄机芯的素质自不用多言,出彩的是板路设计,两块大夹板左右对称,支撑发条盒和摆轮的“双臂”上下呼应。大牌毕竟是大牌,功能性之外,设计功力了得。
伯爵Polo 79 诞生年代:1979年公价:585000元工价逼近60万的小金表,但是贫穷并没有限制我的想象,我很喜欢。它被用来献礼伯爵150周年华诞,必须身价高高的。Polo系列是伯爵历史上第一个运动腕表系列,诞生于45年前。但一般运动还真“不配”戴这么贵的表,所以它属于精英阶层的马球运动。原型表就是以一体化全金打造,放在啥时候都奢华无比(我就是喜欢奢华无比的东西,哈哈哈)。
Polo 79把尺寸从34毫米增加到了38毫米,这个尺寸对于现在腕表佩戴习惯而言简直是完美的。设计风格则原汁原味。表壳由整块黄金打造,然后进行拉丝打磨。看看下面这张图,我甚至有种每“块”表壳都悬浮起来的错觉。然后再在表壳的间隙里嵌入抛光的黄金柱,构成一个无缝的整体。想想就知道这对加工精度的要求还是很高的。
一体化壳链,还有一体化壳面。要论设计的整体性,应该没有在Polo 79 之上的表款了吧?纯金表盘与表壳融为一体,表盘就像表壳的一部分跃入水面又穿了出来。一般来说没有秒针的盘面我会觉得单调,但它就不能有秒针,否则会破坏一体化壳面的整体性。说来也奇怪,我觉得这块表给我一种类似埃及金字塔的神秘感。奢华到神秘级别了吗?
另外,Polo 79和原型表有个很大的不同,机芯是型号为1200P1的自产微型摆陀自动机芯,而原型表是超薄石英机芯。上世纪70年代正值制表界的“石英风暴”,当时伯爵给原型表使用石英机芯只是顺时代之潮流,并非因为当时的产品定位低于现在。如今的新款肯定要换成机械机芯来符合它奢华的定位。
卡地亚Tortue单按钮计时 诞生年代:1928年公价:453000元这块对我来说算是压轴,虽然没有Polo 79奢华,但它更适合日常配戴,只是可惜它有钱也不一定买得到,它就是限量200只的卡地亚Tortue单按键计时表。Tortue系列的历史称得上悠久,可以追溯到1912年,跨越112年。哪怕是新款Tortue计时的原型表,也可以追溯到1928年,也有96年的历史,在各种复刻表的原型中也是最古老的。在当时,估计也就只有卡地亚敢这么设计腕表,形状确实如它的名字:龟形。
很多优秀的设计在大众接受之前,叫做怪异;在大众接受之后,叫做艺术。现在看来,大家已然是接受了,卡地亚各种“奇形怪状”的腕表,都成了香饽饽。我有一只CPCP Tortue,非常贴合手腕,辨识度非常高,关键还好看。
非常难得的是,我觉得Tortue计时复刻款要比它的原型表优秀很多。有几个方面:一是复刻款的龟形弧线更加圆润,线条更加优美;二是复刻款加大了双眼尺寸,但又没有过大,盘面比例和龟形壳更协调。而原型表由于双眼稍小、又有点太过靠近表壳,看上去有点呆;三是盘面的罗马数字刻度更大,盘面显得更加饱满;四是单按键计时按钮明显漂亮了,多面立体,还镶嵌了蓝宝石,高级了很多。就算是对比备受追捧的上一代Tortue计时“青花瓷”,我觉得也无不及。另外,它的尺寸43.7x 34.8毫米,也更符合现代戴表习惯。
再就是机芯不得不夸赞一下。一般我更加推崇古典手动计时机芯,但为Tortue计时复刻新研发的机芯毫不逊色。先不说别的,机芯视觉上的机械感、复杂感、层次感完全不输著名的古典手动计时机芯。从结构特点上,它也是导柱轮+水平离合的配置,观赏性非常好。就算与自己比,新机芯我觉得比上一代的Tortue计时机芯,无论是打磨还是结构都明显高级。
Gardner
爱表,玩表,略懂表。