陕西黄河岸边千年古城,真正的巧夺天工、景美人少,庆幸它还活着

春柔评旅游 2023-09-09 08:49:03

这是小渔的行旅日记,走走停停,和我一起看陕西。

本文是《陕西沿黄自驾之旅》的第三篇文章,前文:

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沿黄自驾之旅的第二天,我们从吴堡醒来。

前一天晚上抵达吴堡县已经是晚上八九点了,洗漱之后在酒店附近随意逛了逛,也没能认真打量这座陕北小城。

这是我第一次来吴堡县。据说吴堡是陕西唯一一个没有红绿灯的县城,因为县城地方小。县城沿着黄河边儿而建,只要两条主街道。早晨起床拉开窗帘,才发现窗外就是黄河——我们不仅感叹:这真的是正儿八经的“沿黄”之旅,我们甚至就睡在黄河边儿哈哈。

起床后我们下楼吃早餐,酒店自带的早餐花样不多,但酸汤挂面的味道真的绝绝子。吴堡的空心挂面果然名不虚传,撒点葱花倒点醋,就是滋润又美味的吃食。来到吴堡、佳县这边,推荐大家一定要尝尝这边的空心挂面。此处无照片,当时光顾吃了哈哈。

吃完早饭便踏上旅程,第一站目的地:吴堡石城,这是我此行最为期待的景点之一。这里号称“华夏第一石城”,古城内几乎所有建筑都是用石头砌就的,虽然历经时间流转、炮火洗礼,但幸运地依然保存完整。

吴堡石城在很多专家、学者眼中颇有分量,但并不是热门的旅游目的地。这里游客不多,原本就是黄河岸边一座几近“荒废”的城池。这几年随着“沿黄公路”的修通,才渐渐有了些人气。

从吴堡县城自驾到石城,大约十来分钟的车程。车子可以直接开到南城门外的停车场,上山时陡坡极大,足见这座城池的险峻。

吴堡石城位于宋家川镇东北方向的一座石山梁上,三面临着黄河,一面连着山梁,地势险要。

现在游客进入古城走的是南门,其实原本石城有东、南、西、北四座城门,只有北门外连接着山梁,是唯一的进出通道。据说从山下抄个近道,也得在羊肠小道上步行四十分多分钟才能抵达北门,足见奇险。

吴堡石城始建于五代北汉时期,至今已有一千多年历史了。后经历代修缮,达到了城墙周长1225米、占地面积10万平方米的规模,对于一座城市来说,不算大;但却是山环水绕、易守难攻之地,故而赢得了“铜吴堡”的美誉——没错,人们常说的“铜吴堡”,说的吴堡县固若金汤,指的并不是今年的吴堡县城,而是指老县城,也就是这座千年“石城”。

从金正大三年(1226年)成为县城治所后,吴堡石城历经元、明、清及民国,皆为县之首府,长达700余年之久。直到1945年吴堡县城才挪到今天的位置。

“铜吴堡”历经近千年,经历多次破坏,尤其是1938年日军占领山西军渡,频繁地从黄河对岸炮轰吴堡石城,对古城造成了毁灭性的打击。但其整体形制尚存,仍然是西北地区保护最好的古代城池之一。

从南门进入,我们开始石城漫步。目之所及,都是石头的世界。许多地方已经荒废成为遗址,不过旁边都竖立着指示牌等,可以看出目前古城正处于被保护的阶段。

石城不是四四方方的城市,而在建在山梁之巅、因势而就,我们索性走到哪里逛到哪里。走走停停之中,也发现了这座古城体制之完备。

见到了县衙、监狱、军营这些政府机构,看到了文庙、城隍庙、关帝庙、药王庙等神佛地盘,也找到了几处窑洞四合院。最令我们意外的,是发现了一座“女校”。

1924年,石城上创办了一所女子学校,入校女生全部免费入学并提供书本和纸张等等,鼓励女子上学,思想可以说很现金了。现在女校遗址还保留着。

石城还有一座兴文书院,足见吴堡人兴文重教的传统。

一个大户人家是四合院,我们没有找到下去的路,就在上面拍了张照片。

我们还找到了王象贤老人的院子,王象贤老人生于1929年,被人们称为石城最后的守望者。当年石城的人们陆续搬离,只有老人一家留了下来。后来因为《一个人的城》这部纪录片火了,被很多人熟知。

现在老人家里还有人住着,我们在院子里见到了一位阿姨,不过没有打扰便离开了。

在石城溜达的时候,发现这里除了王象贤老人家,还有其他人居住。另外还有一条美食街,说是美食街,好像只有一家开门做生意,卖一些陕北特色小吃。

我们这次来时,古城已经修建好了游客服务中心,南门外也有个面积蛮大的停车场。不过目前古城门票、停车都是免费的。

游客服务中心里还向游客提供热水,2名年纪不大的女性工作人员也很热情友善,让我们对吴堡又加深了好印象。

从县城搬离之后,这座黄河之畔的千年石城渐渐远离了喧嚣,成为傲然屹立于山梁之巅的孤独守望者,唯见长河落日、清风明月。庆幸地是,它依然是一座“活”着的古城。

如今,这里千年石头城也成为陕西沿黄公路之旅中一个不容错过的黄河人文景观。来到这里,你会更好地理解黄河文化,理解黄河人家……

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