到成都和长沙旅行次数多了,总是不由自主将二者放一起比较,成都是休闲的,有串串和火锅,重口味的兔头;长沙是时尚的,有烧烤和茶颜悦色,也有闻着臭吃着香的臭豆腐;成都有太古里、文殊院、天府广场,长沙有太平街、开福寺、五一广场;在旗鼓相当的拉锯战中成都放了大招,出了风情万种的女同事,可长沙一年四季都不缺热情甜美的辣妹子,你会选谁?
这时候我想起一个老梗,公司老总招秘书,二选一,一个是211,一个是985;一个工作细心性格好,一个心思缜密有条理;最后,老板选了长得最好看的。基于这个理论,我选择了长沙,它离我只有300多公里,而成都却有1000公里,长沙,让我随时拥有变成可能。
周六上午自驾从武汉出发,惬意穿梭在京港澳高速上,中午十一点左右就到了长沙,本来我们的目标很明确,不进广场不拜寺,只到太平老街逛吃逛吃。路上我咨询了当地的一位朋友,他告诉我,如果把时间全用在太平老街有点浪费了,不如先过湘江看橘子洲,下午四点左右再回到老街就非常好,还可以逛一下老街周边的夜市,这建议必须接受啊。
论风景,还得是橘子洲头“湘江北去,橘子洲头……恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒……”,激荡的诗词曾点燃过多少人指点江山的青春梦,橘子洲从此声名大振,不出意外地成了爱国主义教育基地,也成了长沙标志性景区,到长沙,不逛橘子洲等于没来长沙。
橘子洲其实是有悠久历史的,它本是一座淤泥沙石冲积岛,形成于1700年前,两晋时期曾是四岛相连,到清朝时因多年水流冲刷只保存了三个较大的沙洲岛,全长5公里,宽40至140米,面积91.6公顷,是全国最大的沙洲岛。因土质肥沃,极有利于橘子生长,后得名橘子洲。岛上遍布绿植,清新怡人,加上常年江水润泽,这个曾经荒芜的淤泥岛居然成了绿意葱葱的市民休闲好去处。
到橘子洲,理所当然要先看几处人文景点,这是心中不灭的信念,毕竟它给我们带来很多骨子里一直存在的东西,前辈们让中国有了翻天覆地的变化,有些东西值得我们去翻看、去回忆。 洲头颂橘亭、汉白玉诗词碑、铜像广场、畅游湘江纪念点、揽岳亭、枕江亭等等景点都在一条线上,掩映在青翠之间,慢慢看,慢慢回味吧。
橘子洲其实更是看江景的好地方,随便走上一个码头,视野都十分开阔,悠悠湘江、城市高楼尽收眼底,橘子洲大桥如一条青龙,横卧在宽阔的湘江之上,清晰可见的杜甫江阁古朴悠远、林立的大厦耸入云端,湘江之畔的现代城市正展露着快速前进的气势。
太平老街,没有淡季的繁华都市从橘子洲到太平老街,只有一站地铁,十分钟就到了,这是一个吃货的天堂,没有淡季的繁华都市,集时尚与烟火气于一身,外地人对长沙的万千宠爱大概都在这里了。
太平老街本来只是青石板路北连五一大道、南接解放西路的古街,但禁不住几百年繁华盛世的烟火侵袭,最终扩展成了东到三兴街,西至卫国街约10万平米的方形美食片区,主街两边的街街巷巷有十几条,呈鱼骨状辐射开花,据说这里从战国时期就是长沙的中心城区,历经二千年格式未变,地位未变,是名副其实的历史老街,如今成为古老长沙一个缩影。
老街上的商户至少有500家以上,六成以上与美食有关,聚集了中国由北向南大部分地区的特色美食,重庆火锅、四川串串、陕西凉皮、海南椰子、武汉热干面、兰州牛肉面,沿海的海鲜等等不可胜数,赢得了“舌尖上的中国在长沙”的美誉,但这些都抵挡不住长沙本地品牌的强势风暴,茶颜悦色、臭豆腐、糖油粑粑都牢牢抓住了所有游客的口胃,本来就馋着,人家再温软而阳光地“小主,小主……”叫着,想不掏钱都不行,胃口不愿意啊。
老街有悠久的历史,自然还有很多人文的诱惑,著名的贾谊故居、长怀井、明吉藩王府西牌楼旧址、四正社旧址 等文物古迹总在某一个角落和你的目光不期而遇,乾益升粮栈、利生盐号、洞庭春茶馆、 宜春 园茶楼等历史悠久的老字号在随处可见, 小青瓦、坡屋顶、白瓦脊、封火墙、木门窗等等见证着老街岁月的变迁,只是人们已经习惯了这里的香气四溢,脚下的岁月悠长总是敌不过眼前的口腹之欲。
据说有大数据显示,湖南周边省份中,到长沙花钱的湖北人最多,没办法,湖北人虽有大武汉的深沉厚重引以自傲,但总觉得少了一些生活的精致,长沙作为时尚生活的前沿似乎成了一个共识,而且武汉离长沙高铁仅一个多小时,享受惬意唾手可得,不到长沙还能去哪里呢?