人有前世今生吗?答案是没有。如果有,再灵的“活佛”也不可能推算出你的前生后世

邛水河畔的奇人奇事 2024-05-21 13:28:20

Hi,我是遥遥

多年前,我跟团去过一次藏区林芝。在返回的途中,导游照例把我们带到一个销售当地药材的店,完成购物的套路。导游一惊一乍地说,你们有福了,今天活佛来了,他可是不常来的。意思是我们可以请“活佛”把脉诊断一番,然后对症购药。

我半信半疑地也参与了排队把脉的队伍中。轮到我时,我惊诧地发现,这位戴着眼镜的“活佛”的左手居然是残缺的,当他用自己的残臂用力按住我的手掌时,我心里涌出一股莫名的骇异。把脉准不准不好说,得承认他的耐心和营销技巧很不赖,最终我这个蒸不熟煮不烂的铜豌豆(难以被说服的意思)还是破防了,听从了他的建议,买了一些当地的药材。如果您要问这药材贵不贵,这个针对游客的店称药材是论克卖的,您说贵不贵?

最近,有位朋友去四川旅游。在阿坝,他听说当地有一个大活佛,很灵。刚好今年他家里发生了一些不顺心的事,他就想去拜望这个活佛,想让他给自己算一下前生后世。他问我应不应该花这个钱(去找活佛)?我说,别信这些东西了,除了被愚弄外,什么也得不到。

什么叫活佛?活佛是不是佛?如果有活佛,那就有死佛了。释迦牟尼已经离世两千多年了,但他的教义和智慧还活着。其实,在正宗的佛教里,是没有活佛这个说法的。

那什么是佛呢?佛陀简称佛,佛就是开悟的意思,即觉悟。释迦摩尼就是释迦族的开悟者和觉醒者。正宗的佛教教义认为,人人都可以开悟,人人都能成为佛。人性本觉,就是人的性情(内在精神世界)里,就有觉悟这种属性。佛性本有:人身上是有佛性的。

明心见性——你之所以不觉悟(成不了佛),是因为你被尘世中的假象,各种各样的执念、欲望,把你的佛性给掩盖、损害了。你把尘世俗人的欲念、杂念、执念等乱七八糟的这些思想观念给扔掉,这叫明心见性。明心以后,那种佛性就表现出来了。所谓见性成佛。

既然人人都可以觉悟,那为什么还要设置一个活佛呢?活佛是藏传佛教里的一种特殊人物,他拥有一定的宗教权利,被万人敬拜。提醒诸位,如果任何一个人在任何一个信仰体系里,拥有崇高的地位和影响力,被万人敬拜,你对这类人的言谈论调一定要谨慎对待。

有个学生曾请教一位圣人:老师,这个世界上谁是最伟大的?这位圣人看到旁边有个小孩子,他就摸了下这个小孩子的头说,你们如果不能回转成这个小孩子的样子,你们就进入不了神圣的境界(注意:他居然说这个无知的好糊弄的小孩子最伟大。但这是一个比喻。)比喻小孩子很单纯,他对父亲的权威与承诺毫无质疑。

面对任何领域的权威,我们都要甄别(不能像小孩子那样,一味听从)。权威的背后,有着无穷无尽的风尚败坏和欺骗。尤其是信仰体系里。您想,既然是活佛,他为什么还要钱呢?他坐在那高墙大瓦的寺庙里,穿着与众不同的服饰,被万人敬拜,却还要收钱。我们就要在心里打个问号了。

释迦摩尼一生就没有收钱。释迦摩尼认为这个世界是空的。既然四大皆空,六根清净,那他还要钱干嘛?他一个活佛要钱干嘛?诸位,再也不要相信什么活佛了。有些地方(只能说“有些地方”,懂的人一听就明白指什么地方了。在这里不能说得太清楚)这种传统佛教里,他掺杂有很多原始宗教的成分在里面。

原始宗教是人类在心智能力较低的情况下,人们精神世界的投射。任何一个教派,只要它的仪式非常繁琐,只要它不断地去树立某一个人的影响力和权威,那么这个教派就值得质疑,它的教义里就有问题。不要相信什么活佛、神婆之类。神婆实际上就是信口胡诌,说一些模棱两可的话蒙你,他不可能知道您的前世今生。阿坝那位活佛也不例外。

转世轮回这种说法就是胡扯。3000年前,地球上只有几千万人,现在是将近八十亿人。请问,几千万人怎么转世成八十亿人了?如果是转世,应该是一个转为一个,难道我一个人下辈子还转成三个人?还是三种动物?(一头骡子,加一只兔子,再加一个美女?)荒谬吧?如果有转世的话,那地球上的人数应该一直保持不变,不会增长。(因为一个就只能转世为一个。)

有人说,有些人转世成牛马了。那也不对。(人转世为牛马了,而牛马又转世成什么了呢?)这些都是胡扯。我们还是要相信现代科学,崇尚理性思维。

实际上,对人类思想及发展进步的进程产生深刻影响的,还是科学技术;改变了人类日常生活的方方面面的,还是科学和理性思维,而不是其他。而佛教的功用又是什么呢?有位名人说的,凯撒的还给凯撒,上帝的还给上帝。意思是,佛家探求的不是世俗世界的具体事物。俗世的一切要交给凯撒。佛家探索的是精神世界、精神法则、精神家园、精神的归属。

凡是把某些教义弄得非常具体化神秘化,那都是迷信,是很邪的圈套。某个活佛很灵——这个说法,不用说一般是导游帮腔吹出来的。至于目的,你们都懂。您再琢磨,为什么就他们这个族群有活佛?其他地方就没有活佛呢?难道这个至高无上的大神,他竟是有局限性的吗?他竟是受时空限制的吗?那这样的一个“大神”……您不觉得荒谬吗?

包括偏远地区的稀有族群,他们中间如果有人受到高等教育,达到了较高的文化水准,或去世界各地旅游过,或出国留过学,回来后都不会太相信什么活佛灵不灵的说法。人要相信古代的圣贤,相信自然法则,相信自己的思想。坚持这三个相信,人的精神世界就圆满了。

我思故我在。您独有的思想才是最重要的。这个思想是指您的哲思能力。1、通过您自身的思想所反映的事物才是可靠的;2、古圣先贤著述中的哲理值得深思;3、自然法则值得敬畏。这三个原则最重要。

提到神人……王林没被抓之前,他不也被神化了吗?可见,一切被神化的事物内在都是丑陋的。他把自己吹得神乎其神,再加上以讹传讹,越传越离谱,真相就被掩盖了,我们只能生活在巨大的谎言里。去世的人就此成为历史人物了,无人提及。谈到历史,有人说,历史都是假的,只有人名是真的;小说都是真的,只有人名是假的。

我们应该用哲学的眼光来看问题,人如果没有哲思的精神和能力,可以说这辈子从生到死都很容易被骗。哲学的追问精神和精密逻辑的思维方式,才能使我们看到问题的真相,不至于轻易上当受骗。

老子说,弱其志,强其骨;虚其心,实其腹——都是为我们身体服务的。我们的肉体其实是很神圣的,不必随意向某个传说中的“神人”跪拜。

(遥遥在此恭候列位看官关注,欢迎点赞、转发,发信息参与评论)

0 阅读:54
评论列表
  • 2024-07-08 09:02

    拜佛即是清净自性,然清净自性也非得或不得!就是众生平等使用尔!一切无不是自心造作,因果报应!但你说绝对会怎么样的法,也不可能!因为汝言绝对,于他人见又是相对,故而法无定法,所以世界才能运转运作,宇宙也如是!如果有特定的什么法,佛不会说昔日我于燃灯佛所,无有少法可得,是名得阿耨多罗三藐三菩提!

  • 2024-07-08 08:54

    投胎转世不仅仅是地球众生,你没有出轮回,意识想就产生无量的众生,这些众生你眼睛看着特真实,其实都是虚妄想!佛是大彻大悟的觉者,而众生没有成佛以前,就是十地大菩萨还有无明,无明故就有疑惑,疑惑故对宇宙真相未全然了之!而众生更是根据眼睛所看、耳朵所听去看世界!但目前科学来说眼睛的视觉及其有限,听觉也是,那看不见听不见闻不到的东西就是没有吗?!……

  • 2024-06-10 01:52

    这玩意儿就是用来骗钱的。佛教的那一套都是用来洗脑催眠的

  • 2024-07-08 08:57

    科学以前还说地球是方的,后面观察到地球是圆的,但目前科学就是完全正确吗?![哭笑不得]如果以后科学再进步,提出地球是其他形状个体呢?但对当时的人而言就信这是所谓的正确无比的科学!所以佛说透了世界万法,实无一法真实可得,皆水中月镜中花,随缘使用而已!一切是非对错,各种定义等等,无不是众生心的平等显现!但众生妄执色法,就以为我探究的如何?其实万法都无特定的定义,道可道,非常道![呲牙笑]

  • 2024-07-08 09:00

    佛也非外在的相或法,真佛无法可说可得,恒顺众生,随缘妙用尔!妙用也非佛菩萨或某个高僧大德才能妙用,而是众生心即是佛法僧三宝!真心自性无形无相无生,随缘生万法万象万物,识自本心,皆无碍!

邛水河畔的奇人奇事

简介:做过语文教师的情感领域写作者,爱好心理学。喜欢行走。