七月三十不一般,老人说“地门关不乱窜,地藏节做3事”啥意思?

小谈食刻 2024-09-01 11:32:05

明日是农历的七月三十,这个日子可不一般,老人说“地门关不乱窜,地藏节做3事”啥意思?从这句话当中,其实我们可以获取很多的信息,那么接下来我们就一起来看看,七月三十到底有啥特殊之处?

地门关不乱窜

地门,也就是鬼门,万鬼出入的地方,按照民间传说,七月初一地门开,七月末地门关,在这一个月当中,就是鬼月,百鬼在这个月,就好比放寒假一样,都可以在阳间乱窜,寻常吃的,或者是看望自己的家人,在七月末,也就是七月的最后一天,假期结束,就都要回去。

因此,七月三十就是地门关的日子,而在地门关之前,各路的鬼,就会开始跑来,也就是赶紧通过鬼门回去,不然的话,鬼门关闭,就回不去了,只能是当孤魂野鬼了。

这个看着就像民间的传说,带没有什么科学依据,但是笔者认为,我们应该理性的看待这个事情,也就是说,在平时我们要珍惜和家人在一起的机会,同时也不要忘了先祖,如今的好日子,也离不开他们的一个奋斗。或许这种精神寄托,它才是真正其核心,而不是单纯的盯着鬼门关闭。

地藏节做3事

这里说一个比较巧合的事情,七月三十不仅是晦日,鬼门关的日子,同时还是地藏节,相传这天是地藏菩萨涅槃得道之日,像在浙江瑞安,人们也把他称之为“地藏王菩萨生日”。

地藏,其义为“安忍不动犹如大地,静虑深密犹如地藏。”这就是说,他如同大地,含藏着无数善根种子。佛陀世尊赞叹菩萨有大因缘,只赞叹两位,其中第一位就是地藏王菩萨,另一位为观世音菩萨。地藏王菩萨大威德大神通力量,以及种种利益众生事情,百千万劫也说不能说尽“。

提到地藏王菩萨的时候,一是孝,二是财,地藏菩萨在因地中,多次为救母难,而发大誓愿:“度尽众生,方证菩提。”以此功德愿力,令多生父母离苦得乐,转凡入圣, 《地藏经》是佛门孝经,而地藏菩萨更是“孝”的代名词。

另外地藏当中的藏,也代表着宝藏,财宝足以救济人贫苦,圆满人事业。这位大菩萨有无量法财,布施一切苦恼的众生,且使他们都可以修行成就,如宝藏一样,所以叫做藏。

1、 孝敬父母

要知道地藏节,最为核心的东西就是孝,这乃是根本,所以在这天一定要懂得孝敬父母,不能和他们发生争吵,有的时候,应该多理解,这样才能让彼此之间的感情更融洽。

2、 钱财不乱花

藏,我们也可以理解为宝藏,想要日子富裕,人们都会求财,希望可以获得钱财,但是要知道,挣钱之后,还要懂得不去乱花钱,这样才能真正积攒到财富,所以有了钱财之后,不要去乱花,要懂得看住自己的钱袋子。

3、 多做善事

当然在这天的时候,还要注意多去做好事,多去做善事,善事做多了,那么你的生活也会越来越好,因为积德行善,也是积攒福气,福气多了,生活就好了,日子也会越来越兴旺。

所以在七月三十这天,我们要多做好事,多做善事,当然最为重要的还是孝,这个是这天的核心,不管是关地门,还是地藏节,我们都要知道,孝乃是根本,乃是一切的动力的源泉。

4 阅读:313
评论列表
  • 2024-09-01 14:04

    南无大愿地藏王菩萨[祈祷][祈祷][祈祷]