为何高僧火化会有舍利子,而普通人就一撮灰?舍利子怎么形成的?

Hi科普啦闪电哥 2024-09-19 14:31:51

舍利子作为佛教圣物,千百年来一直萦绕着神秘光环。无论你是否信佛,应该都听说过一些关于舍利子的传说。

究竟什么是舍利子?为什么只有得道高僧火化能够出现舍利子?普通人就没听说过能产舍利子?

这些问题一直被广泛讨论,其实情况并不复杂,舍利子也并非多么神奇的存在,之所以被奉为神迹并奉于高台,源于宗教信仰的对象崇拜之需。

舍利子的来源

关于舍利子的来源,广泛流传的说法有:结石说和宝石说两种理论。

结石说是认为,由于僧人长期食素,体内积累大量草酸钙,很容易在消化道内积累为结石,而遗体在高温火炼的情况下,钙与碳元素发生化学反应,从而形成的结晶体,就是舍利子。

而宝石说则认为,高僧平日修行常有佛宝伴随,佛家七宝有金、银、琉璃、珊瑚、砗磲、赤珠、玛瑙,这些宝石不仅象征财富更代表精神纯净,并且表达了修行人对佛陀的尊敬和供养。高僧圆寂后,这些生前的贴身珠宝往往随之火化,从而与骨灰一起重新融合,形成所谓舍利子。

但细细想来,这两种说法都难以服众。首先得道高僧普遍高龄,且常常是自知天命,而自愿选择圆寂,很难想象体内有大量结石的病人,能够常年抵抗病痛苦修,仅这一点就不合常理。

而宝石说就更离谱了,且不论金银、宝石在火化过程中是否可熔,光是凭外观普通人都能轻易分辨区别,这种说法更是凭空猜测。

那么为什么没听说普通人,火化产生舍利子呢?原因可能与火化条件相关。一般殡仪馆焚化炉工作时,温度从200℃上升至1100℃左右即停止升温,且焚烧时长较短,主要目的是处理遗体。

高僧圆寂后,遗体的处理则复杂得多,首先遗体要装入特制的陶罐,然后柴烧7天7夜。

不要小看这一步处理,遗体在这焚烧过程中有非常大的机会,能够长时间处于几千摄氏度的高温中,遗体中的一些以碳为主的化学元素就会发生融合结晶,形成舍利子。

那么舍利子的来源究竟有没有科学的解释呢?当然有,不仅有,舍利子的形成过程被申请了专利,专利名为“舍利子的制作方法”。

具体过程是混合人体骨灰、石英并加水混合后塑性,再经过干燥、烧制等过程即可得到各种形状,晶莹剔透的“人造舍利子”,其中骨灰和石灰的比例、烧制时长、冷却时长都被详细记录。

这就从科学的角度对舍利子的形成提供了技术支持,在此基础上,也有报道称,一些火葬场已经推出骨灰烧制业务,甚至可以“私人订制”特殊形状,并制作成项链、戒指等饰物,用以缅怀亲人。

舍利子真有那么神奇?

既然舍利子并不是高僧专属,那么为何又被奉为圣物,甚至引发区域争端?这就要从舍利子的起源讲起。

舍利之说来源于佛祖神迹,传说2500年前释迦摩尼涅槃,弟子们在火化的遗骨中得到了包含头顶骨、指骨、牙齿和其他大大小小的舍利,共84000颗。

佛教早期不兴修造像、不提倡偶像崇拜,舍利子的出现,立刻填补这一空缺,成为佛教精神寄托的客观存在,从此佛祖舍利成为佛教供奉圣物。但是随着佛教的兴盛和传播,供奉对象数量的局限极大的影响了佛教的发展。

于是由印度孔雀王朝的阿育王主导,将佛祖舍利重新整合并重新分发。传说,阿育王为84000颗舍利分别铸奁、建塔,并通过时空传送,同时将8万4千座佛塔,分送至印度周边各国,最远可达东南亚,这其中有五颗舍利传到古代中国。

所以有一种说法是,塔传入中国时就是被用来供奉舍利子的,因而被称为“舍利塔”。我国最早兴建的舍利塔,就是著名的白马寺中的齐云塔,有据可靠,当时齐云塔中也供奉有佛祖舍利,但历经世事变迁,齐云塔中保存的佛祖舍利已不知去向。

目前我国保存下来,非常重要的佛祖舍利,是南京牛首山佛顶寺,保存的一块佛祖头盖骨舍利,西安法门寺地宫发现的佛祖指骨舍利,以及北京灵光寺保存的佛牙舍利。

除了佛祖释迦牟尼,其他得道高僧也都会留下形态各异、数量各异的舍利,而且其中不少颇具神话色彩。

比丘尼圆照法师留下一句“我将心留给众生”后圆寂,心脏却久焚不化,甚至火熄时仍保持柔软,至冷却才结成黑色硬块,成为心脏舍利。与之相似的还有鸠摩罗什留下的“金刚舌”即舌舍利。

总结一下,舍利子被分为全身舍利、碎身舍利和感应舍利三种。所谓全身舍利是高僧圆寂后,身体未经特殊处理却保持不腐,称为真身舍利,极为难得,极其稀有。

碎身舍利就是常人认知中通过火化高僧遗体,遗留下来的固形物,每位高僧遗留的舍利数量不同,从几十颗到几千颗都有。其中白色的为骨舍利,红色的为肉舍利,黑色的是发舍利,还有很多五颜六色,质如水晶的舍利。

最具神话色彩的则为感应舍利,即通过意念幻化出来的舍利,被佛教徒称为“神迹”。最早留有记录的是印度佛教高僧,向孙权介绍阿育王曾“时空传送”4000座舍利塔的故事。

孙权不信,要求高僧为其请佛祖舍利以示证明,限时7日。

但是7日后未显神迹,又7日,仍未显神迹,又过7日,颇为愤怒的孙权,即将处死印度僧人之时,“铜瓶内发出锵然响声”,果然佛祖舍利从天而降。

不仅如此,后世也有许多类似的舍利出现的事例,例如高僧圆寂时周身地下、灯上、花朵中出现舍利,又如五明佛学院极乐法会举办过程中出现过四次讲法中途出现感应舍利事件。

这些传说无一不在向世人传递着一个理念:舍利子是佛教圣物,其来历被视为“神迹”,汇聚了佛教高僧生平的智慧和功德,世人通过供奉舍利子便有机缘可达到净化灵魂、消除业障、获得庇佑、常受天福的目的。

当然,对于这些宗教故事我们需要抱持尊敬、虔诚之心,但是也切勿迷信万事皆可靠“神佛保佑”。

作为宗教信仰,无论是被顶礼膜拜的圣物,还是充满人文主义的经卷,最终共同的目的,都是劝人向善。

舍利子被佛教追捧、被信众供奉,舍利子给予修行者的不仅仅崇拜的寄托更是精神的象征,甚至是修行的目标。

若非大智慧者,最终会迷失在欲望的洪流中,所以千百年来才会不断发生人们对于舍利子不懈的追求和众说纷纭的神话故事。

从佛祖舍利引起八国纷争,到后世的佛牙之争,无论哪一次都是剑拔弩张、血雨腥风。

鉴于此,星云法师就曾明确表达:“我没有舍利子,不要荼毘(梵语焚烧之意),丧事一切从简。”经历过南京大屠杀的星云法师,一早洞察世人贪念,为了普渡众生,他坚持“一切从简”,其慈悲心肠感天动地。

我国宪法明确公民享有宗教信仰自由,无论你是否相信舍利子携带的法力,都请对宗教信仰保持尊重和敬畏,切莫深究传说的依据,也勿诋毁科学的真谛。

0 阅读:84
猜你喜欢

Hi科普啦闪电哥

简介:Hi科普啦,每天科普一点,收获更多一点!