成吉思汗春祭观礼游记及攻略(上)

伯伦看旅游 2024-05-30 06:11:42

农历三月二十一,这是我旅游行程中起得最早的一次,五点多就起来了,有点小兴奋。

鄂尔多斯初夏的早晨有点清凉,太阳还没有出来,天空并不是很蓝,但依然清朗,这是一个美好的日子,成吉思汗春祭查干苏鲁克大典的主祭日。

据说仪式早上九点开始,倒两趟公交需要一个半小时,我生怕自己晚了错过什么。这一次千里迢迢就为这场蒙古族的大典而来,一定要圆满地完成心中的那个观礼梦。

公交六点半才有,街面上的早餐店都还没有开门,等第一趟公交的时候,在站台上吃光了包里预备的零食,对伊旗那边的情况一无所知,中午饭也不知道在哪里,心中有点忐忑。

七点前到达伊旗政府门口开始候第二趟公交512路专线,清凉的风中裹紧帽衫,陆陆续续地来了几个身着华丽盛装的蒙古族人,看他们指着512 路公交线比划,讲一些我完全不懂的话,但明白他们也是去成吉思汗陵,心里踏实了很多。

但车却真的很难等,一个小时之后才终于坐上公交车,看窗外风景慢慢地向后闪去,远离城市,进入乡村,再到小镇,公交被拦了下来,所有人下车,因为节日人多封路,例行的路线取消了,必须都转场换景区摆渡车,免费乘,流水车。这样的时候倒也不用操心方向,跟着人流走就行了。

车到换乘中心,再换车,绕来绕去,终于看见了景区大门,已经九点过了,我一路飞跑,追着人多的方向奔陵区而去,跑过一组又一组穿着华丽衣裳的蒙古人,满心的激动和喜悦,这就是过节的感觉。

好运的是今天免门票,平时90元,赚大发了,不亏我的虔虔真心。路边的蒙古舞热场表演已是最后一曲,看他们散场我也明白祭典要开始了。

主陵前已经围满了大圈的人,中间是一小群蓝色衣服的蒙古族人在摆弄着哈达、茶砖、牛奶、羊肉等祭品,这些应该是传说中的守陵人——达尔扈特人了。

蒙古语“达尔扈特”的意思就是“担负神圣使命的人”,他们原来是成吉思汗的警卫部队,大汗去世后的任务就是专门负责陵寝管理和祭奠,据说达尔扈特人永不担任任何官职,也不负担官差徭役,他们的男人一生只能做有关守卫成陵和祭祀的事情,代代相传。

祭祀开始,一个族又一个族的人来排队,带着祭品,磕头、上香、奉祭品,我们只能远远地看着他们表情庄重,神色肃穆。

等各部落祭祀完,我东张西望,发现左边陵前开始排队了,原来是放游客进去参观,免费,但室内不能拍照,有人不停地提醒,并疏通过道,游人太多,室内空间有限,稍久的停留就会堵塞。

陵宫中间供奉着成吉思汗本人的衣冠和马鞍,当年成吉思汗在出征的路上遇见美丽富饶的鄂尔多斯并为之倾倒,告诉部下死后要葬在这片土地上,1227年成吉思汗病逝于征服西夏中,经过复杂神秘的葬礼仪式,最终夙愿得偿,在这里埋葬了他的魂魄和衣冠,成为今天蒙古人的圣地。

成吉思汗祭典是第一批国家级非物质文化遗产之一,已传承了八百多年。

(未完待续)

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