网上说国道也要全面收费了?幸亏这次自驾还没有开始。其实新疆的国道断断续续似乎早都有收费的,不知哪一节就遇上了。这次从西安出来,总体312国道在陕西甘肃宁夏这几段,路况还可以,也没怎么收费,就是有山路不好的地方,坑洼一些的烂路,封堵路似乎也没有,纵然是修路的情况,也会给你留个便道或者半幅路交错通行。只有进了新疆才大不一样,会因各种各样的原因,经常遇到封堵国道的情况,大小车便被逼上高速走,情景一般都蔚为壮观。
也不知道该说什么?那就不说了。话题转回来,其实也不怪我,出外旅行就得有路,尤其自驾,说说道路就难免了,不是我硬扯,是自然而然的不由自主,便对一些人一些事有了看法,在所难免。
这不天还没黑,出312国道,往北走一点,就到了处于陕甘宁交接处的萧关。周围是六盘山,虽然海拔不高,夏天还是相当凉爽宜人的。远山近水,翠绿欲滴,只是起了暮霭,那样薄薄的一层,告诉你小子时间不早了,你还跑高上低的不老实,要好好消停消停了,多些斯文,装也好啊。时下就流行这个“装”字,去年还是前年,有部电视剧叫什么《装台》,我不知有没有这层涵义,反正都有“装”字。
把车停在公路边,萧关大门前的院子里,没人也没鬼,只有我和小灰。大门紧闭,锁着门,四处张望,只是安静与寂寥。公路上时常传来大车呼啸而过的声音。
不甘心,院子里四处绕,绕一绕,发现了门道,大门左侧院子的角落里,发现有个小门,这才知道这是入口。
门开着,没人,就径直进去。右手是个WC,左手是树林与道路,其间隐现个孤零零的亭台,在树丛中,后边半围着城墙,是可以登上城墙的。城下就这么的一大片,应该是瓮城所在,但没了瓮城的样子。我不急于上城墙,先转转,亭台里有块巨大的石碑,上书“萧关”两个厚重硕大苍劲有力的大字,周身还刻着自古以来一些诗人关于萧关的诗句。
古丝绸之路,从长安西行的第一个险关就是萧关,汉唐时越过这里就算“出塞”,王昭君走的是不是这里?六盘山在这里横亘,泾渭二河在这里穿过,它依险而立,扼守东进关中的通道。萧关,今天属于宁夏固原的泾源县。它与大散关、武关、函谷关合称关中四关。是八百里秦川的天然屏障,易守难攻,是千古雄关。为了保证边塞地区的安定稳固,汉武帝一生七巡边塞,其中北出萧关就多达六次。公元前113年,刘彻率大队人马北出萧关,开通了萧关道。他还两次出萧关,巡视西北边境,耀兵塞上,威慑匈奴。
登上萧关城墙四顾,山河表里,凉风游动,自此出塞,却有了几分苍凉。想起王昌龄:
蝉鸣空桑林,八月萧关道。
出塞入塞寒,处处黄芦草。
望着六盘山,那山外应是王维慨叹的“大漠孤烟直,长河落日圆”的情景了,不过王维说的“萧关蓬侯骑,都户在燕然”,我孑然一身,四周空无一人,哪有什么告别与相逢?也不会等待与期待。