宏村和西递,徽州人家的代表,满满的徽州文化韵味。白色的墙,灰色的瓦,还有那绕着村舍的潺潺流水,远看就是一幅水墨画。我爱看徽式建筑,喜欢那种素色的格调,也欢喜那格调中透出的古朴。宏村和西递,正是陶渊明笔下的桃花源,隔绝尘烟,远离喧嚣。从前生活在这里的人内心应该是十分平静的吧!
如今的宏村和西递仍旧很美,旧时的宁静素雅却已远去,这是商业化的必然结果。雕梁画栋的深宅大院仍在,只是换了主人。那些大宅院里的故事,早已被时间所掩埋。我们听到的一鳞半爪不足以了解徽州人家的全部,只知道一厅一堂、一梁一柱都曾经熏染过他们的喜怒哀乐。
走在如迷宫一般的小巷子里,踩着满载着岁月沧桑的石板,听着屋脚下流水的声音,想着要是自己能在这里住上一段时间就好了。找一个地方,远远地看村里的炊烟,看日出和日落下她的各种神态。闲时,坐在村口的小河边发呆,看荷,看沉着书香的院落,看村民的劳作。可惜,我的行程安排中并没有宏村或者西递的住宿。
听着导游讲解那门楼、门楣、桌椅、天井、阁楼的故事,心慕儒商的风采。一砖一瓦都有他们的故事,一桌一椅也有他们的喜怒哀乐。徽州男人靠水而名扬天下,徽州女人在深深庭院里的那些落寞与哀伤却无人捡拾。牌坊无数,恩荣加身,是不是就抵得过寻常的团聚与欢乐?大宅院里的悲欢离合早已化为尘烟,留下的是历经沧桑的砖瓦。
如果没有那些哀婉的故事,宏村和西递都是适合隐居的所在。有了那些故事,总觉得生活在此并非就真的获得了桃花源里的单纯而朴素的快乐。水云之间的宏村和西递,只是人间的一处缩影罢了。不管是游客还是当地人,他们心中或许都没有得到桃花源的真意。
即便如此,我仍旧爱这一方山水。那素白的格调,不知怎的在心上牢牢地扎根,让人惦念,让人赞叹。如果可以,就那么漫无目的地穿街绕巷一整天。累了,寻一个茶馆,喝一杯菊花茶。
好山好水好风光,宏村和西递无疑是人间的一片仙境。如果遇着一个飘雨的日子,云遮雾绕下的古村落怕不就是缥缈的仙子,风姿绰约,飘逸脱俗。是啊,我真应该在这里住上一段时间。心烦的时候,见着这山水便也不烦了,我相信它有治愈灵魂的作用。
在西递的一面墙上看到这样一段话:一个人,一条路,人在途中,心随影动;从起点,到尽头,也许快乐,或许孤独;如果心在远方,只需勇敢前行,梦想自会引路,有多远、走多远,把足迹连成生命线。那些巷子,前人走过,我的足迹也曾叠着他们的足迹。他们走出去,四海扬名。我呢,走进来,只为了邂逅一段旧时光。