摩旅非洲之所以是危险的,因为非洲高频率发生着抢劫、绑架、暴乱、疾病,还有部落的杀人祭祀。
这不是人种的问题,而是社会发展到某个阶段,必然会产生的问题。
但现在我们所处的塞内加尔仍是穆斯林国家,百分之九十信仰穆斯林,百分之五信仰基督教。这意味一种安全,没有奇奇怪怪的邪教:这里的邪是指邪性,像贵州的蛊毒。
后面经过其它西非国家的时候自然会遇到,甚至在偏远山区走夜路可能看到插着的人头,这是大货车司机告诉我们的,让我们尽量避免走夜路。当地华人也有提醒,说这种信仰者常对游客下手,用以祭祀。
所以在塞内加尔的中心市场,正惊叹于非洲的廉价海鲜时,突然有一个红色的长毛怪向我们冲来:他手里拿着刀,后面追着一群孩子,乱乎乎的大吼着什么!商贩直接蹲在柜台后面了,我顿时吓傻了,丢下在挑的大虾,建初抓着我转身拔腿就跑。
我们赶上了什么?
我们会上新闻吗?
虽然是建初抓着我,但我立刻指给他一个方向。
有人说出门在外就要有松弛感,可能因为我之前都是一个人旅行,八年前第一次骑摩托车穿俄罗斯去北欧前我就做过集训:如何防身。
防身不只是搏斗,作为女人,短期训练的任何技巧都是为了更好的逃跑,不要想和男人一对一,况且真正危险的时候可能是一对多。你只能去想怎么逃跑。洲际旅行最可能遇见的是动乱,你不知道到哪突然发生危险事件,所以进入任何陌生空间时,永远要保持警惕,知道这个环境里什么可以作为武器,出口在哪,距离自己最近的大路在哪个方向。
这个世界对于女性还没那么友好,隔三差五就会遇见心怀鬼胎的男人,不只是在穆斯林国家,在哪都是如此,可能很难想象那些独自环游世界的女人要带着多强的警惕。
我会相信这个世界,但也羡慕作为男性旅行者与生俱来的比女性旅行者具备的更多的松弛感。
身后的叫嚷声小了下去,我们才停下来回头看:场面看起来没有那么混乱,他们好像围成了圈在跳舞。
难不成是游戏?
简直鬼迷心窍,我居然又试探性的往过走,人都爱凑热闹。可还没走两步,那个红色的鬼怪发现了我,它冲破人群,又立刻变成了凶神恶煞,大吼大叫,
我又退了回去,跟它保持起安全距离。
加了几个当地群,几百人,我不断询问这是什么,传统节日吗?没有人知道,还管我要照片。
用手机远远的拍了一段视频,虾都没买,就拉着建初从另一个门溜出去了。没人知道就意味着风险,真是搞自焚、祭祀的邪教,小命儿就得交代在这儿了。所有死于这种意外事件的人,都不会想到看起来那么平常又风和日丽的一天潜藏了血雨腥风。
作为外国人,千万不要追着不可预见的热闹看。
回来就把房东拉到露台,给他拿了一瓶啤酒,他说不喝啤酒,我又去拿了红酒,他说不喝红酒,直到我翻出那瓶二十块钱的威士忌,他才说自己穆斯林,不喝酒精。这么多天也没见过他礼拜,清真寺播经文的时候,我还听到他在房间弹琴。
“我们今天在市场遇到一个全身红色长毛的人!”房东一脸疑惑,直到看见那个视频。
“Kankourang!”他恍然大悟。
“Kankourang是什么?很常见吗?”
“不,昨天是最后一天。”
“我们刚刚在菜市场看到了!”
“那不是仪式,应该是大家意犹未尽的游戏。”
“所以明天就看不到了?”
“要看到得明年了。”
“太可惜了,他看起来很凶,我没敢拍照,很多小孩围着他!”
“你不能靠近他,他对女人很凶,他有打人的权力,会打靠近的女人,只有男性可以靠近他。”
“喔……”这听起来很不友好,可这就是男女不平等的穆斯林国家。
房东给我们找视频了解这个红毛怪。
“你们知道割礼吗?割掉阴茎的一小部分,在男孩六七岁到十一二岁,这是他们的成人礼。”
“女人也有吗?”我紧跟着问出这个敏感话题。
“没有,只有男孩,每年的八到十月,过程会持续一个月,连续四个周日都会有敲锣打鼓的仪式,不过每个村子的时间和风俗不一样,有的地方每天都能看见Kankourang,但有的地方只在周日能看到。”
“在首都达喀尔呢?”
“在这里是被禁止的,出于安全的考虑只能在乡村找到他们。”
“Kankourang是神吗?他源自哪?”
“对Kankourang的发源也有很多说法,历史可以追溯到远古时期,普遍来说它起源于古代卡布王国,现在属于比绍-几内亚。
作为西非的文化和精神人物,主要分布在塞内加尔的卡萨芒斯地区以及冈比亚和几内亚比绍的部分地区。
面具代表了曼丁戈人的神话祖先。它们的目的是吸引被称为妈妈的彭巴和梅伊夫妇,并利用他们的生命力。他们被认为是不朽的,是曼丁卡文化遗产的守护者。因此,它们唯一的公开露面讲述了一个民族的故事,也象征着这个民族的集体记忆。”
我们的房东是音乐老师,也是在爱彼迎平台上评分最高的当地房东,他用了一晚上耐心的给我们讲解和解释,找了很多的视频给我们看。
在非洲的博物馆里能看到很多面具,大多有通灵作用。
kankourang 的服装由塞梅利尔 (Fara Jung) 的树皮制成的红色纤维做成,穿戴起来就像长满红毛的妖怪。同时kankourang 配备了两把砍刀,作为暴力形象,整个过程伴随着它偶尔发出的尖锐且可怕的叫声。
指定将戴上面具的kankourang由长老授予他权力,与接受割礼的男孩子们一起在森林中静修,在小村庄里守夜和游行。
2005年kankourang 被联合国教科文组织列为世界非物质文化遗产,它更频繁地在姆布尔、济金绍尔、塞迪乌等城镇出游,不像过去那么可怕,呈现出一种穿插着舞蹈、歌曲和追逐的旅行奇观,给人们和游客带来了极大的乐趣。
无论在国内的文字平台和视频平台,你几乎都搜不到关于kankourang的详细信息,如果你想赶上这个仪式,请在九月前往塞内加尔、冈比亚、几内亚比绍三国。
很多在塞内加尔住了几十年的老非洲都不知道这是什么,我和建初可能因为到处瞎跑,也算有缘。
近几年非洲发展变化很快,再过五到十年,你想看到这些仪式想必就跟在国内一样商业化,变成观看与被观看的节目表演,不再是严肃的神话仪式——那时的Kankurang 也不再是秩序和正义的保证者,不再是邪灵的驱魔者,而是一位可以搂着进行合照的演员。
我喜欢这种感觉,我们没有特意去寻找什么,只是向前走,所有事情发生,指引你去了解。
没有多少中文攻略可以参考,我就是攻略。
就像在大使馆交了签证费又被索要Entry Clearance,比签证费还贵,属于旅行担保。当然很多信息指向可以直接在口岸办理签证,只需给一些小费。我可能不是第一个掉坑里的人,但我是第一个掉坑里然后写出这则有用攻略的人。