通关文牒和紫金钵盂也是佛门至宝?凭什么能和锦襕袈裟相提并论?

长公子扶小 2024-05-21 06:21:49

遭遇黄眉大王一劫,五方揭谛请二十八宿用“钻牛角”的方式把猴哥从金铙中解救出来。还没来得及高兴,一大票人又被人种袋装走。悟空施展神通放出诸神,还要去拿行囊。星宿天将和揭谛神怒了。

亢金龙道:“你好重物轻人!既救了你师父就够了,又还寻甚行李?”——《西游记》

亢金龙认为,黄眉老怪的宝贝太厉害,人能逃脱就算烧高香了,还顾及什么行李。保人要紧,先跑路。

行者道:“人固要紧,衣钵尤要紧。包袱中有通关文牒、锦襕袈裟、紫金钵盂,俱是佛门至宝,如何不要!”——《西游记》

孙悟空怒怼,人重要,东西更重要。包裹里有三件佛门至宝,即是通关文牒、锦襕袈裟和紫金钵盂。三件宝物,一个也不能少。

锦襕袈裟乃是如来所赐,有保唐僧不堕轮回、超脱生死的神奇作用,自然是难得的一件佛门至宝;通关文牒乃是唐王所赐,前者具有大唐皇帝信物的意义,一本护照,后者则是给唐僧化斋的饭碗。悟空却把三者相提并论,认定文牒和钵盂也是佛门至宝;唐王所赐之物,和如来所赐之宝同样金贵。

通关文牒和紫金钵盂究竟隐藏着什么样的超级能量,以致能和锦襕袈裟并称西游故事中的佛门三宝?

通关文牒:不止是唐王对佛法东渡的接纳与宣誓,更是如来摆平西牛贺洲本部的秘密武器。

通关文牒是唐王李世民赐给唐僧的一件信物,具有打通关卡的大唐“护照”的作用。一言以蔽之,唐僧持有通关文牒,具有大唐使节的身份,唐太宗天可汗与大唐第一盛国的天威所在,请西牛贺洲诸国国王给予方便,畅通无阻。

和取经路上的诸国相比,李世民的面子足够大。通关文牒就是唐御弟拿着唐王皇兄的至尊天子颜面往前冲,这谁顶得住!必须给足取经人面子。

这只是表象上的第一层含义,为唐僧去往西天拜佛求经大开方便之门。

通关文牒的拟写,唐王对取经人的派遣,源于“唐王游地府”故事。一匹白马,一个和尚。这个故事的灵感来自“白马驮经”。东汉明帝夜梦金甲神人,有人附和,称之为金身之佛。于是乎,就有了汉明帝派人去西域求取经书与佛陀的故事。

所以为什么唐僧的坐骑必须是匹白马,小白龙三太子为什么会成为唯一不二的替代品?隐喻就在这里。

通关文牒一个根本性的作用,就是唐王对观音菩萨的建议,对如来与大乘佛法的向往与接受。解厄唐王父子兄弟恩怨情仇,造福东土大唐芸芸众生。白纸黑字,立字为据。这是唐王和如来缔结的一个天道盟约,东土大唐与南赡部洲从此对西天灵山这个神仙山头敞开,成为承接西牛贺洲之后,释教力量再度峥嵘崛起的底气。

等于是唐王对如来的虔诚接受的一种庄严宣誓。

除此之外,通关文牒还具有对西牛贺洲所过地区的某种宣扬作用。

榜样的力量是无穷的。国王们打开通关文牒,唐王都对如来与西天神仙如此恭维,这般向往,西域诸国将会更加坚信信念。反之,给取经人使绊子,无视通关文牒的各路妖精妖王则成了反面教材,要么被打死,要么被收服。

对如来来说,打动唐王那颗孤傲的心,令其接纳三藏真经,只是其一;其二,就是借助唐王之手,具象意义上即是这道通关文牒和唐僧的三位高徒,铲平西牛贺洲地界上的各种不服。包括神通广大的各路妖王,同时也包含某些蠢蠢欲动的西天一系的大仙,如来麾下的本部人马。

锦襕袈裟是佛法庄严的具象表达,故而称之为佛门至宝。宏伟蓝图的成就,伟大理想的实现,西天佛法扩张南赡部洲,同时整合西牛贺洲本部,则要靠唐王颁发给唐僧的这张通关文牒。

如此,南赡部洲和西牛贺洲加起来,以致影响到整个四大部洲,无疑就是如来和大雷音寺诸位同事们的安身立命之本,核心利益所在。

锦襕袈裟和通关文牒就成了表里关系。锦襕袈裟是佛门至宝,通关文牒也当如是。如来代表是神仙之道,唐王代表的是世俗皇权,二者缺一不可。

紫金钵盂:从老子化胡为佛到如来佛法东渡,仙道体系的衣钵传承以“钵盂”的形式呈现。

西游中有两个“钵盂”,一个出自唐王之手,一个在如来手里。唐王所赐的叫“紫金钵盂”,如来的法宝则是“金钵盂”。一字之差,并非同一个。封神中燃灯道人的紫金钵盂和如来的宝贝无关,金钵盂是如来炼制而成的法宝。

那么一个有趣的问题来了,紫金钵盂和金钵盂,从字面上看,哪个名气大?谁更拉风?显然,前者盖过了后者。

如来是西天佛祖,唐王是大唐国君,一个是圣人般的神圣,一个是人间天子。按理说,如来持有的宝贝当然应该比唐王的东西更金贵,更显明。

为什么紫金钵盂掩盖了金钵盂的光芒?理由只能有一个,紫金钵盂乃是更高级别的神仙大佬炼制的。

取经计划是如来制定的,其终极实现却是西天释教和天庭道门联手合作的典范。三藏真经东渡东土大唐,无疑是动了玉帝的蛋糕,也只有道祖答应,从中协调,才能达成此事。

彼时李唐以李姓立国,奉老子李耳为祖,尊太上老君为至高神。唐王接受如来的条件,是不是得跟三清道祖请示一下?

太上老君号称西游世界中的“炼宝狂魔”,果然名不虚传。悟空的如意金箍棒,八戒的九齿钉耙,诸天神将的神兵利器,乃至观音菩萨座下的金毛吼脖子上的紫金铃,都出自兜率宫中的八卦炉。

玉帝乃是三界主宰与仙界共主,以金玉为贵,为代表;在三清四帝五方五老的格局之下,太上老君以道祖的身份出现,超然物外,卓尔不群。其配饰又当是什么色?“紫金”,金玉之上的“朱紫”贵气。

孙悟空头上的紫金冠真是四海龙王所能炼制的嘛!和金箍棒一样,都是老君的杰作,老君假人之手送给猴哥的宝贝。

从紫金红葫芦到紫金冠、紫金铃,再到紫金钵盂,一个完整的链条出现了。原来紫金钵盂是老君一手打造而成,送给唐王,表示默许,同意西天取经计划。

有网友问了,只见唐僧拿紫金钵盂去化斋,饭碗而已,顶多算是奉旨乞讨,和苏乞儿类似。一个漂亮的饭碗有什么稀罕的?

真假美猴王一节,孙悟空和六耳猕猴都要去西天取经。为什么六耳猕猴会被干掉?

六耳猕猴用花果山猴精变化了一个取经团队,和唐僧团队一模一样。六耳猕猴本身不亚于孙悟空,又有包裹在手,锦襕袈裟和通关文牒全部在内,缺少什么?紫金钵盂。

六耳猕猴对唐僧下手,棒打金蝉子,夺走包裹。八戒和老沙一前一后去化斋,老猪拿走了紫金钵盂。

紫金钵盂是个不可或缺的信物,隐喻的是道祖的首肯,和唐王的拳拳之心。没有金蝉子,到了西天也取不到三藏真经;没有紫金钵盂,同样无效。

真假取经团的辨识,以金蝉子持有紫金钵盂为准。两个要素,缺一不可。

阿傩迦叶向唐僧索要人事,拿到紫金钵盂,才肯给取经人有字真经。如来明示,理当如此。两位尊者早已修成正果金身,怎么可能会贪图些金银财宝!

为什么取经人求取真经,对接的必须是阿傩迦叶?紫金钵盂为什么必须被收回?

世尊在灵山会上,拈花示众,是时众皆默然,唯迦叶尊者破颜微笑。

这就是拈花一笑的故事。如来讲经说法,随手拈一朵莲花。众弟子都在揣摩师父的心意,只有迦叶尊者跟着如来笑起来。如来和迦叶之笑,花开见我我见其人。两人欣赏的是花的本身之美,也是发自心灵的微笑;其他人则在妄自菲薄,猜度如来在想什么。会心一击,明心见性,顿悟即是佛。否则,那是你绕远了,想多了。

故而,迦叶尊者被如来视为其重要的衣钵传人之一,准许他开宗立派,度化众生。迦叶就是禅宗初祖。

所谓西天取经与大乘佛法东渡,其实小说作者吴承恩设定的乃是禅宗要义。把神秘的菩提祖师推上无以复加的高度,即是这个意思。灵台方寸山,斜月三星洞。王阳明儒家心学与六祖慧能禅宗糅合的经典之作。

紫金钵盂具有衣钵传承的象征意义,乃是出自道祖之手的有形器具。从老子化胡为佛,到道祖做背书,如来佛法东渡,同样具有承前启后继往开来的浓郁色彩。

大罗天成与成就佛陀的究极境界是无色无相,万法皆空;禅宗与心学讲的又是心外无物,我见花开花自开。所以紫金钵盂必须被回收。这才是阿傩迦叶的一片苦心,也是如来的良苦用心。

所以你看,紫金钵盂的意义何其重要。作为化腐朽为神奇的法宝,可不就是一件佛门至宝嘛!

孙悟空为什么把通关文牒、锦襕袈裟和紫金钵盂并列一起,统称佛门至宝?

通关文牒出自唐王之手,看似规格和仙圣之宝难以相提并论,却是实打实的硬通货。

唐王的宣誓与承诺,对取经路上诸国的影响与感召,信念的加持与恢复,以及如来整合西牛贺洲诸部神仙山头,三点落实,精准到位,三百六十度无死角覆盖。和锦襕袈裟互为表里,相互辉映,堪称佛门至宝。

紫金钵盂乃是唐王所授,却出自老君之手。暗喻天上道祖和人间唐王对如来取经计划的认可与接受;同时兼具仙道体系下的衣钵传承的象征意思。从道祖转到唐王手里,再从金蝉子十世转生的唐僧到如来手里,很好地体现这个完美的环闭状态。当然也称得上是一件佛门至宝。

锦襕袈裟和九环锡杖的佛法庄严背后,需要通关文牒这样的硬实力做支撑,从而在孙悟空的金箍棒下完成取经使命;同时达到佛法东渡,西天灵山一系一脉相承,衣钵传承落位东土大唐,确立南赡部洲之祖的终极目的。

悟空能提前讲出这个真相,把通关文牒、锦襕袈裟和紫金钵盂放在同一个档次,可见齐天大圣早已参透玄机,也足以证明那个老神仙菩提祖师的境界是何等的高深莫测。

伊为新至我,我是旧来伊。小满不算满,恰好上心头!

0 阅读:20

长公子扶小

简介:感谢大家的关注