环游贵州之毕节威宁,泛舟高原湖泊,享地方特色美食

彦扬评旅游 2023-03-19 14:57:03

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★★ 感谢每一位来过的你!

环游贵州之旅,我们选择的是“结伴包车游”模式,而非传统的跟团游。在我看来,跟团游就是一个程序化的套路产品,几点到几点去哪儿玩什么,都是按照规定进行的,适合赶时间人群的走马观花,却不适合自由行爱好者。所谓自由行,必然是自由自在、充满变化的,其过程唯一,不可复制。就像我们来毕节,其实并没有什么景点安排,只是因为经过,想看一看这座城市,便停留一晚。

01. 毕节篇

进入城区的时间,大约是下午五点多钟。照例先去酒店办理登记,安置行李。意外发现酒店大门对面,有一个热热闹闹的农贸市场。于是顾不上休息,兴致勃勃地逛过去了。

到一个地方,逛逛当地的菜市场,是一件很有意思的事儿。毕竟,天南地北,天大地大,吃饭最大!看看当地的“菜篮子”里都有些啥,才知道人家的生活有什么不一样。可还别说,一地一风俗,不一样的地方真是太多了,这回又长见识了!

见着一种造型特别的食物,外面用干叶子层层裹住,再用细棉线捆成一个个的圆柱形。棕白的颜色,乍看像是大号的蒜头。我们以为裹的是粽叶,卖家说是玉米苞叶。这是当地的特产“黔西黄粑”,以大米和黄豆为主要原料,添加适量的红糖和冰糖,吃的时候蒸一下即可,也可以油炸或者煎炒。蒸熟的黄粑,色泽黄润,口感微甜,比我们常吃的年糕更有韧劲,风味独特!

黔西黄粑

还有一种白白绿绿的花豆腐,就是在豆腐制作中加入小青菜,并且菜量还不少,以至于看上去卖相粗糙,有点暗黑料理的感觉。当地人管它叫“莲渣闹”,又名“菜豆花”。因为食材简单,制作方便又耐放,是毕节人饭桌上的家常菜。

当天晚上,我们便在创美世纪城的一家餐馆里,吃上了这道地方菜。原来是放肉丸子一起同煮的。虽然大锅煮散后的品相一般,味道却很清爽、鲜嫩,堪称荤素搭配得当的健康菜品!

圆子莲渣闹

事实上,这家店的整体口味都很不错。除了圆子莲渣闹,矿石煎蛋、野菜炖豆米也都让人印象深刻,尤其是店家自制的手工萝卜皮,酸脆爽口,带着一点微辣,简直就是下饭神器!

矿石煎蛋

野菜炖豆米

手工萝卜皮

另外,还喝上了大理土酸奶。酸奶好不好喝倒在其次,就挺喜欢这瓶上的印花,一蓝一红,感觉质朴又不乏风情。

晚饭后,步行返回酒店。明明已是六七月了,却一点也感觉不到暑热,凉爽舒适似春秋天,不愧是避暑圣地!

位于贵州省西北部的毕节市,亦处在乌蒙山腹地,四周群山环绕,空气清新,气候宜人。这里的夏天,最高气温也不过27℃,享有“养生福地、清凉世界”之美誉。如果时间充足,真想在这里好好地度过一个夏天!

02. 威宁篇

晨起推开窗,只见窗外山峦起伏,绿意葱茏,叫人忍不住深深呼吸一口……仿佛只有如此,才不辜负这样一个美好的新天。

吃过早饭,我们出发去往威宁。一路艳阳高照,晴空万里。天的蓝,山的绿,浓烈而纯粹,十分养眼!

毕节曾是古夜郎国的属地,途中见到不少夜郎山怪的石雕,模样奇特,流露出古老神秘的气息。

威宁隶属毕节市,全称“威宁彝族回族苗族自治县“,是贵州省面积最大的民族自治县,其北、西、南三面毗连云南。来威宁,只为探寻”贵州旅游皇冠上的蓝宝石“——草海。

到达西海码头,已近正午时分。随意寻了一家苍蝇馆子,点了肉沫米线等简餐速食。心想着这里到底是景区,口味方面就不要抱什么期待了,填填肚子充充饥便好。没想到,老板人很朴实,不但分量给到十足,吃起来竟也十分可口!特别是老板积极推荐的炒荞饭,说是当地的特色美食。

毕节威宁因地处乌蒙山区,自然条件比较差,尤其是在解放前,当地人的生活十分艰苦,多以苦荞度日,因而有“荞乡“之称。后来,随着社会的发展,生活逐渐改善,当地人尝试将荞面和大米饭一起翻炒,并加入青红辣椒和火腿丁调味,竟消减了荞面的苦味,鲜辣咸香,成为一道广受欢迎的地方美食。

出了餐馆,马上就有私家船主前来搭讪。因为草海是需要游船观览的,而他们能给出相对便宜的价格。我们最终与之成交的对象是船家妇小自,自己的“自”,一个少见而特别的姓氏。她看上去也就才二十来岁,背上全程用背袋背着刚刚满月的小儿子——她的第三个娃儿。打动我们的,也许是她实实在在的言语,也许是她儿子天真的睡颜……

跟着小自去往她家,才知草海村的位置很是偏僻,距离西海码头还有好几公里呢。甘愿跑这么远来招揽生意,也是生活所迫。小村庄不大,总共才不过几十户人家,却还修建了一个“生态文化广场”!小自说这是个观鸟台,冬天的时候,她们这里是整个草海地区鸟儿最多的地方!

穿过村庄,我们去往乘船码头。这里的海拔是2171.7米,明显感受到紫外线的强烈。赶紧穿上防晒衣,戴上帽子和面罩,但裸露在外的皮肤,已经肉眼可见地变红,产生辣辣地刺痛感。再看看本地的大人小孩,个个都是一脸深重的高原红。

经过村头沿岸的空地,只见收割下来的海草,被捆扎成一束一束的,有些立着,有些平铺摊开,已经晒成了灿灿的金黄色,和蓝天、远山、村庄一起,构成了一道特别的风景线!

我们要了两条小木船,每船乘坐五人,分别由小自老公和他的朋友撑船。老实说,这种村民自用的小船破旧简陋,又没有救生背心之类的安全防护,挺让人心里犯怵的!好在两位撑船人技术娴熟,路线也很熟,一路轻松灵巧地避开水草区,平稳驶入湖泊深处……我们也就放下心来!

从小船破水前行的那一刻开始,就像打开了一扇隐形的大门。我们在持续地行进中,窥见了威宁草海丰富多变的美貌。

近岸水草很多,深而茂密,绿油油的。一前一后的两只小船,蛇行其间,拐个弯就看不见彼此了,捉迷藏似的。待水域渐渐开阔,前方又是一派水平如镜,清晰地倒映着蓝天和大朵的白云,如入奇幻世界。再往深处,水色益发清澈湛蓝,天与湖连成一片,空灵,缥缈,似乎只有这小船,将它们缓缓划开一道缝隙……

忽然,所有迷人的倒影都消失不见了!湖水变得深不可测,随风泛起微波,一层层推涌着向前。眼前的视野豁然开朗,岸退到远处,显出层次分明的一面……我们静静地飘荡在这样一片蔚蓝之中,所能想到的最好的形容词,唯有纯净!

威宁草海是贵州省最大的天然淡水湖泊,与青海湖、滇池一起并称为“中国三大高原湖泊“。经地质学家研究证实,草海成湖历史悠久,已逾20万年。由于此地终年日照充分,水热条件优越,生物资源十分丰富,是西南最大的候鸟越冬地,鸟类的数量大,种类多。 虽然还不是冬天,但我们也见到了很多不一样的鸟儿。分辨不出类别名称,只知道它们非常机敏,哪怕小船再无声息,只要稍稍靠近一点,它们就会立即藏身茂密的草叶之中,或振翅飞远,再寻不到踪迹……

结束了草海的游览,再去板底彝乡显然来不及了,便在草海村里转悠了一番,再去酒店登记。晚餐选在附近的一家清真菜馆,装修很有风情。菜品整体辣度降低,偏清淡一些。榨年糕和干锅薯片做得相当酥脆好吃。

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