西雅图翻过雪山,穿过雨林,越过大洋,浸透人间烟火气

我就是小仙女本人 2024-03-07 10:14:22

西雅图 ——一座让我来了就不愿离开的城市,像神秘的雪山也像手中亲切的热可可。从开始知道这座城市,从此她就在我记忆里挥之不去。如今能够进入她的一方天地,我乐意之至地与她与你们分享我的喜悦。

我个人非常喜欢自然景色,所以三天的时间 都安 排在了国家公园。三月份的 西雅图 雨雪还很频繁,大雪封山是常态,路况较差

盘山而入,便能看到一路上的针叶林依着山势向上,排排列列,正是生得挺拔繁茂的时候。去时飘着些零星小雪,颇添意境。

傍着水声,我们进入一片开阔地带。冰泉从山间泻下,偶遇暗礁,激成蓝白的浪花,看着便觉着冰凉。我是没有勇气跃下高垒的石堆,用手做障碍去一试它们的锋芒的,且由它们去吧。

我们去时运气极好,坐在车里,外面雪淅淅沥沥。等我们一下车落脚,天就打晴了。我们竟得以看到奥林匹 克山 脉最高峰 奥林匹斯山 的真容,这在雨雪季节可不是易事。

我们是从上至下游览的,不断踩着刹车下坡,终于迎来一片平坦,那温婉如镜的湖水在你面前铺展开时,所有不适都被一扫而光。

新月湖,光是这名字就足够浪漫了。更甚在晴天,可以看到色彩斑斓的湖面。依我所见,那新月湖便是“星月湖”了,仗着阳光,闪耀如星星,清澈如月光。

刚一进入雨林,仿佛有时空穿梭机,脚下的土地变得粘粘稠稠,与刚才雪地里不拖泥带水的咯吱咯吱完全不同。我除了惊讶就是惊讶,难以置信这两种近乎极端的景观可以在这么小的一片区域里共存。之前对于温带雨林毫无概念,觉得虽然其称为雨林,但由于气候差异应该远远不比热带雨林来得壮观。

对,没错!是我孤陋寡闻了。拥有 美国 大陆最大降水量的西半球最大的温带雨林可不是浪得虚名的。

高大直耸的乔木可达60多米,坚实地撑起了这方秘境。完全拍不下来全景,就连看一眼,都要九十度仰望天空,外加张着嘴。

偶有一束阳光能找到空隙钻进来,挑逗着空气中弥散的淡绿色的雾气。

每棵树都被各式各样的附生植物包裹得严严实实,一棵树就是一个微型的雨林。

生命真的很神奇,它可以想尽办法存活,也可以竭尽所能奉献。雨林中自然死亡而倒下的树木会成为nutrition log,为别的附生植物,苔藓,甚至树木提供肥料。别的植物会在它身上生长,而它也会因为奉献营养而慢慢变小变小,直至消失......生生不息,也由此开始。

去往德国村的路上途径斯诺夸米尔瀑布,白色的水幕急流俯冲,深深地砸进深潭之中,激出铺天盖地的水雾,让人无法靠近,只可远观,而不可亵玩。

右边小小的水流出口里藏着一个在原始森林里的地下水电站。

山间雾气缭绕,加之瀑布飞泻,不免多了几分寒意。我们没有过多的停留,便驱车前往莱文沃斯德国村。

莱文 沃斯 是个名副其实的小镇,小到只有一条主干道,但它却有着独特魅力吸引来自世界各地上百万的游客。

小镇是巴伐利亚风格的,鳞次栉比的沿街小店都经过了精心的设计。房屋都精致得很,房檐,窗框,门楣都用装饰点缀,

有了雪山的依托,小镇显得安静无比。我们去的时候不是旺季,只有三三两两的游客。虽体验不到小镇人民庆祝圣诞的欢乐,但我们看到了人们更 加平 淡真实的生活。没有外人嘈杂的打扰,也没有拥挤的街道。有的只是去隔壁餐馆点上一份熟悉的套餐,再与老板热聊两句的再平常不过的生活。

比起小镇对外宣传出来的热情洋溢,我更喜欢避开人潮,找个安静的时候,一边漫步,一边感受她的淳朴。要是累了,就走进一家咖啡店,点杯热可可,惬意地坐上一整个下午。

这个位于太空针塔脚下的博物馆是世界上独一无二的奇胡利玻璃艺术博物馆。奇胡利大师因为车祸导致一只眼睛失明,但这并不影响他创作出如此惊艳绝美的玻璃艺术品。我相信,在他之前,玻璃从来没有这么美过。

“我不确定我的初衷是什么,我只想做出真正美妙的东西。”

奇胡利大师创作多以孩童时期在母亲花园里的回忆作为创作灵感。博物馆里有一间放映厅,播放着奇胡利的个人回忆录及与其团队的创作过程,老式的纪录片看起来满是历史的质感和震撼,也让人感概创造出这些艺术品的大师该怀着一颗怎样纯粹的匠人之心。

玻璃球上太空针塔的倒影

西雅图摩天轮是美国西海岸最大的,既然在西海岸,当然最不能错过一场落日了。

摩天轮上的视野堪比太空针塔,西雅图海岸线尽收眼底。同时遥望繁忙的都市和平静的大海,我的内心竟有一丝小小的波澜。

落日如约而至,光辉撒向海面,映着半边天。天气渐凉,站在岸边不自觉地裹紧了外套,直等到最后一丝余晖散去,才不舍地转身离开这个让我心醉的城市。

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