战友相聚品撒撇
——战友情与舌尖上的记忆之六十一
贾洪国
傣族美食很多,勐海勐混撒撇米线那种牛肉中夹杂着淡淡的清香,苦涩酸辣之中包含的甘甜,深深刻印在我云南寻访战友的味蕾记忆里!
撒撇是傣族用特制配料凉拌肉食的代名词,是云南傣族人餐桌上的“大众情人”。撒撇有牛撒撇、猪撒撇(傣语称“撒达鲁”)、鱼撒撇(傣语称“巴撒”)之分,也有苦撒、鱼撒、撒大卤、柠檬撒、茄子撒的说法。
“品味撒撇一小套,不枉曾作傣家客”。拜望战友杨春宇来到版纳,他招待吃的美味早点,当属勐混撒撇米线,傣汉人都喜欢吃,也是招待客人的早餐首选。
杨春宇的家乡是普洱镇沅,因为承接电网改造施工来到西双版纳,微信上我们约过几次,他希望我能抽时间去他的施工工地走走看看,还想带我去品尝撒撇,他说施工到勐海,随时能吃上正宗的勐混撒撇,似乎总也吃不腻,吃不烦。
听后,总觉得撒撇是战友天各一方的惦念,成了思绪注入美食的一种表达,像是战友之间一种无言的牵挂。
一碗浓浓的蘸水中,韭菜沫、薄荷沫、香柳沫混在一起渗出别样的气息。
撒撇蘸水一般用涮涮辣,这是世界上最辣的辣椒,对身体除湿很有好处。把涮涮辣在撒撇里涮一涮,用米线、牛肚丝、连贴(牛脾脏)、肉片、黄瓜、刺五加、水香菜、苦笋、马蹄菜、卷心菜蘸着撒撇吃,或者将上述食材在撒撇里一起搅拌食之,别有一番味蕾体验。
同时,红椒沫染出炙热的红色,被舂碎的芝麻与花生散落在碗中,加几片柠檬或放几勺“苦水”,便能变幻出不一样的芳香,夹一箸细长的米线,轻蘸些许蘸水,放入口中便仿佛能尝出退役后的人生五味。
到勐海的次日早晨,杨春宇便驱车三十多公里,带我来到勐混镇,这里是云南边陲的鱼米之乡,当天正值勐混逢场,傣族特色的乡镇风情十足,可以切身感受这片古老土地上的别样烟火,撒憋米线就是代表。
勐混撒撇米线作为撒撇家族中的一个另类,主要盛行于勐海县的勐混镇,这里的村民盛行在早上八九点钟吃,所以被冠名为早撒。这是一道需要与时间赛跑的美食,做早撒的人得五六点钟就起床准备,首先牛肉必须是刚刚宰杀的黄牛肉,这时的黄牛肉还有痉挛的颤动,并冒着热气,苦水必须用新鲜的牛苦肠熬制。同时牛胸膘肉、牛连帖、牛肺管、牛肚、牛肝等配菜也需要早早的进行准备,此外包白菜、韭菜、小米辣、老缅芫荽等就更得早早洗干净切好备用,因此吃一顿早撒得同时要几个人一起连续作战,协同制作,目的只为用最短的时间处理食材,制作出最新鲜的撒撇,图的就是极致的鲜美。
除了配菜丰富,勐混早撒还有一个特点就是,需要食客自己去菜市场选购,可以最大限度满足食客食量,和对牛肉质量的苛刻需求。我们一同就餐的除了我们战友俩,还有杨春宇的两个电工兄弟,他一共买了一斤新鲜牛肉,来到一家叫玉庄的米线店,吩咐老板娘加工制作。
老板娘是正宗的傣家妇女,头戴粉色包头,身着金色的盘扣上衣,加上一袭黑色的筒裙,再配上傣家刺绣围边深色围裙忙碌在锅台和餐桌之间,打下手的丈夫迅速把我们带去的牛肉切细拌匀。仅仅五分钟时间,我们的撒憋米线就上桌了,拿着筷子却不敢动口,杨春宇告诉我,这就是撒憋米线的特殊之处,牛肉只有四分熟!
看似迅雷不及掩耳,实则撒憋的制作方法还是比较繁琐费时的,熬煮苦水及加工肉糜配菜就得半天,(苦水来源:在杀牛前一个多小时,给牛喂一些傣乡特有的野草——刺五加和香辣蓼草。刺五加是一剂味苦的中草药。香辣蓼草叶型似辣椒叶,味道又辣又苦,具有杀菌的功效。)虽然繁琐,但为了与美食的邂逅,一切都显得那么值。
吃撒憋米线,不一样的年纪会品尝出不一样的感触,年少时喜好它的酸辣爽口,青年人想念它承载的童年,垂暮之时也许就是喜欢它的酸、辣、麻、苦、涩与甘甜,正如我们退役士兵的人生经历一般,有艰难、有苦涩但也有战友见面的欢喜和愉悦。
据杨春宇介绍,他们在农村电网施工时,也吃过傣族人的撒憋米线,蘸料肉馅多,是村民自家制作的招待客人的早撒,往往以在撒撇蘸料上插一根筷子,筷子都不会倒为最好,撒撇蘸料越是浓稠,越能体现出主人家的热情好客。除了勐混撒撇,他还吃过遮放撒撇,党良撒撇、棒赛撒撇、缅甸撒撇,也各有各的特色,制作这些撒撇品类的每一家撒撇店铺在苦水熬制、配菜制作上各有千秋,各有各的风味。
撒撇究竟起源于何时,早已不可考,有人将撒撇起源与春秋时期越王勾践的卧薪尝胆相联系,这样一来固然给了撒撇一个源远流长的名分,但是这毕竟缺乏有力的历史佐证,但是不管怎么说,撒撇在版纳这块土地上有着悠久的历史是毋容置疑的,同时随着时代的发展,撒撇也得到了越来越多改良和演绎,成为了一道受众广泛,且深受各地游客喜爱的特色风味美食。
拜望镇沅战友刘书云、杨忠勋、刘正华、路露草的行车途中,还吃过一回苦撒撇。云南人对于苦,酸,辣,好像情有独钟。镇沅县的苦撒,用刺五加做的汤,味道也很独特。据开车陪同我到普洱的战友李维雄和杨丕中介绍,只要有傣族的地方,就有撒撇,大多都是30元一份,就是一份米线,一份料汁,关健就在这个汁儿了。说来,可把我吓了一跳。
是黄牛的苦肠兑水煮,然后过滤后的汤汁儿,我看到老板娘从一个大瓶子里面倒出来,配上小米辣,盐,加上新鲜的韭菜、薄荷、香柳混在一起,调成的。看到做起来简单,可就是这碗撒撇,要命了。太好吃了。当然,米线还有一个配料,切的是牛肉,牛肚,牛肝,吃的时候,一点点米线加上牛肉或牛肚等,一起蘸苦撒,然后吃下去,味道太劲爆了。
据说,苦撒,有清热解毒和健脾开胃之功效,胃热上火,风火牙痛,体内各种炎症,经食用撒撇一次或两次,即可消炎止痛解毒,常吃还有预防癌症的特殊作用。不过体寒者要少食,另外,肠胃不适的老兵们也要注意,到了云南,不要轻易去品尝撒撇,弄不好会拉肚子的。如果肠胃适应,更适合夏天消暑吃。还有一种是酸的汁儿。柠檬汁+辣椒+韭菜等调制而成。味道也很是经典:酸酸甜甜辣辣,独特尽显,回味劲爆。
除了勐混撒撇米线以外,近些年来勐海的柠檬撒、鱼撒、羊奶果撒、苦子撒、坚果撒、核桃撒、油辣子撒、蜂撒、五加风撒、酸茶撒等纷纷登场亮相,并日益丰富着勐海人的餐桌,让西双版纳万物皆可为撒的美名越传越广,同时也加快了勐海撒撇走出西双版纳的步伐。
在我看来,有些撒撇虽然早已经脱离了傣家撒撇的诸如牛肉、牛苦水等传统的限制,严格意义上讲不能将它们称作正宗的撒撇,但它们的出现却俘获了越来越多的外地游客的味蕾,让勐海的撒撇文化越来越兴盛、名声越来越响亮。
勐混撒撇特有浓郁饱满的清香、五味调和的陈香,以及奇妙不俗的异香,一直长长久久的存在我脑海之中,以至于回到四川家里,还时不时在爱人面前炫耀战友兄弟情的浓郁,以及撒撇难以忘怀的味道。
(注:本文插图均由作者提供)
作者简介:
贾洪国:1968 年生人,西藏军旅五年,双流县报记者十年。出版有个人文学集《 一花一世界 》《 人生足迹 》 《 风兮雨兮》。近年来,主要精力用于采写《寻访战友故事集》,目前已完成了《军旅宥坐——寻访战友故事集》两册,50万字已汇编成书。因为“人在变老,军旅的记忆却永葆青春!”把文字当成爱好经营,把生活当成诗意品味,一念花开,一念云起,在时光中拈花微笑,能穿透岁月漫漫的尘埃。
作者:贾洪国