我家燃气灶是精装房赠送的。
估计价值不超过300元,但我也一直没往心里去——反正能点着火,能正常做饭。直到我入住三年多以后,邻居家刚刚搬进来,买了一台价值3000元的燃气灶,我才发现原来燃气灶的差别竟然这么大!
今天咱们就来说一说,300元和3000元的燃气灶相比,到底差在哪。
.01热负荷不同
燃气灶的“热负荷”,说得通俗一点就是它的“最大火力”。在燃气灶右下角的能效标识上会有这个参数,把燃气灶从台面上“抠”出来,在它的侧面,可以更清晰地看到↓
我家燃气灶的热负荷只有4.0kW,可以说是很低了。现在市面上的燃气灶平均热负荷是4.5kW,而上千元的燃气灶,热负荷起码在5.0kW以上,最高可以达到5.2kW。
热负荷大的好处有两个:
①火力猛,猛火爆炒的菜品更好吃。②出菜快,做饭更轻松吃饭免等待。
看到这里有人要说了:“我厨艺不精,火太旺了会把菜炒糊。”这是多虑了,因为火力太大可以调小,但火力过小就没办法了。
小渊建议:买燃气灶,要尽量选大火力的,而且越大越好。需要警惕有些燃气灶两个炉头火力不同,并按照大火力售卖。
.02调节精度不同
说到“调小火”,我又有一肚子委屈了:正常来说旋转点火旋钮就可以调小火,但我家调节起来就很麻烦。不同位置、旋转不同角度,火焰的变化是不同的↓
而且没有规律,今天旋转5°火焰才变小,明天就可以变成8°。所以每次炒菜的时候都很难掌握火候,每次调火我都要弯着腰,趴在台面上观察火焰大小。
好燃气灶就不同啦,人家的调节精度特别高。只要旋转,火焰就会随之改变。旋转到不同位置,就代表不同火力。再好点的燃气灶,还会增加旋转角度。一般都是180°旋转,它会增加到270°。旋转角度大了,对应的火力点就更多,调节起来也就更轻松。
小渊建议:调节精度需要亲自试过才知好坏,所以买燃气灶之前要多看看买家评论,或者去线下使用后再下单。
.03材质外观不同
我家的燃气灶面板是不锈钢的,邻居家刚买的燃气灶面板是钢化玻璃的。钢化玻璃在两个方面的表现要比不锈钢更优秀:
①不锈钢易导热,长时间做饭面板烫手。②不锈钢表面容易留下划痕,甚至生锈。
而且两种面板的价值也不同,看看售价就知道了——几百元的燃气灶几乎都是不锈钢的,一千多元以上才出现钢化玻璃,两千元以上几乎全是钢化玻璃。
再看炉头:我家炉头是铸铁材质的,用时间长了生锈不说,还会“掉渣”。表面凹凸不平,油渍溅上去了根本擦不下来。而优质燃气灶,则是清一色的纯铜喷漆炉头。
小渊建议:我本人更偏爱钢化玻璃面板,更好用也更美观。炉头一定一定要选纯铜的,最多半年就能感受到巨大的差别。
.04能效等级不同
燃气灶也属于家电,所以也会有能效等级。我家燃气灶的价格低,所以能效等级只有二级。邻居家三千元买的燃气灶,肯定是一级能效的。
“能效等级越高越省气”,对但是不全对↓
一级能效的热效率是59%以上,二级能效56%,三级能效53%。但59%不是燃气灶的极限,最好的燃气灶可以做到70%以上。
我因为做饭不多,所以并不太关注它省不省气。我比较在意的是另一点:
热效率越高的燃气灶,火焰“形状”越好!先看看我家燃气灶的火焰就知道了▽
它很散!锅放上去以后,火焰会整个包住锅底。一方面,“包住锅底”会导致锅底接触到火焰中心,这里的温度比较低,影响加热速度。另一方面,火焰接触锅边,熏黑锅边甚至烧坏锅把手。
反观高热效率燃气灶,火焰就很稳▽
它的总高度就这么高,自然不会出现我前面说的这两个问题。
小渊建议:“热效率”是非常关键的一个参数,买燃气灶的时候不能只关注能效等级,更要看具体的热效率是多少。建议选60%以上的,而且越高越好。
小渊丨文
自摄+网络(侵删)丨图
超过1K的燃气灶随价格上升等比的含智商税。