以祝福之名奔赴,安徽淮南行记

彦扬评旅游 2024-02-03 03:23:36

旅行的目的地,有时是向往已久的精心选择,有时则是因缘际会的随机出发。

2024年元月,一场至关重要的婚礼促成了我们的新年首旅,安徽淮南之行。

新娘是多年好姐妹的独女。初见面时,尚不足三岁。大大的眼睛,活泼可爱。一路看着她长大,直至即将步入婚姻的殿堂。

时光。回忆。片段历历在目。

感动。祝福。温暖盈满于心。

所以,我们奔赴会聚于此,将心情面对面传递。

所以,我们以另一种方式,感受安徽淮南的风土人情。

第一碗牛肉汤

元月十六日,阴有小雨。

中午十一点,我们驾车从南京出发。全程两百多公里,预计2.5小时到达。

沿路车辆不多,十分顺畅。我们只在服务区短暂地停留了一小会儿,添了些热水,其它就一直在赶路。

尽管天气略嫌阴沉,时不时飘洒着小雨滴,但也有种天地苍茫任我行的舒心。

车行的大部分时段都在滁州界内。然后经过合肥长丰县。接着就是淮南界了。

大约下午一点多钟,我们下了淮南高速口。

继续行驶二十多分钟,就到了市区的酒店。

和预想基本相符,城市界面中规中矩。

只是气温比南京低了1~2°,体感更加寒冷。

姐姐们都还没有来。

我们打算先吃碗牛肉汤驱驱寒。毕竟,淮南牛肉汤处处有,来到本地最正宗嘛!

把行李放进房间,我们便去向前台打听,附近哪家牛肉汤馆不错。

谁知前台小姐姐看看我们,又低头看了看手机时间,尴尬一笑说这个点我们这边的牛肉汤馆都休息了呢。

休息?理所当然地以为全国小吃店都是从早到晚随到随吃的,没想到还有午间不营业的!

小姐姐见我们有些失望,随即又劝慰说你们可以沿街看看,或许有小店还开着也说不定……

找找。还真有一家小店是开的,就在酒店门前主干道的十字路口旁边。店招已经很旧了,还不如门口的炉子和汤桶显眼,典型的民间苍蝇馆子模样。

我们走进去,点了饼和汤。

一块五一张的饼,又大又酥,咬一口直掉渣。汤分牛肉汤和牛杂汤,小份八元,大份十二元,价格实惠分量足。重点是,原来一碗地道的淮南牛肉汤里,除了我们知道的葱段、干丝和粉丝,还有香菜、豆饼和红薯粉 !

既然如此,前台小姐姐口中的大店,势必还要去一去。

洞山西路的全季酒店

淮南的四天三晚,我们都住在洞山西路的全季酒店。

酒店大堂的左边,有一个小型书吧。右边是文创产品展厅。整体给人以格调优雅之感。

现如今很多酒店都注重文化氛围的营造,可惜激起的大多是打卡拍照的热情。真正欣赏和品味的人,不多。

快节奏的年代,人们已无心阅读。文艺,渐渐沦为一种跟风的表面装饰。

客房沿袭了大堂的风格色调,简约中透出高级感。空调的暖风很强劲。淋浴间的热水也很大。床品干净又舒适。

酒店的安防尤其到位。除了公共楼层,乘电梯必须刷房卡到指定楼层,就连楼梯的安全门也需要刷卡。想随意串楼层是不行的。我们因此换了一次房间。为了方便大家统一行动,从十一层搬到了十二层。

由于新娘家不在本地,选择自酒店出嫁。包了酒店十二层的一个大套间,作为出阁婚房。新娘的父母伯伯姑姑以及我们这群亲友,都隔壁左右地住在十二层,俨然形成了“娘家人的专属阵营”。

只要不是休息时间,大家便把房门随意地敞开着。有事情就探个头招呼一声。没事情也凑到一处唠嗑几句闲话。感觉不像在酒店,倒像是住四合院,特别热闹、欢欣!

洞山西路的全季,并非我住过的最好的酒店,但一定是记忆犹新的那一个。因为印象深刻的,从来都关乎人,更何况是无比珍贵的一群人。

县级博物馆之天花板上板

当冬寒遇上冷雨,滋味可想而知!这是元月十七日的淮南天气。

可即便如此,也没能让我们取消寿县的行程安排。我们和两位姐姐家共一行七人,已提前预约好了安徽楚文化博物馆的参观门票,并于早饭后驾车前往。

安徽楚文化博物馆,亦即寿县博物馆新馆,位于寿县新城区寿春城国家考古遗址公园内,距离淮南市区十八九公里,车程三十分钟左右。

因为天冷下雨,当日的游客极少。偌大的停车场,只停着我们两辆车,难免有些冷清。不过这种空旷、寂寥,倒是很自然地强化了博物馆的历史氛围感,显得神秘,厚重,让人充满探索的期待!

博物馆四四方方、四门对称的建筑设计,当是秉承了楚人“四方筑城”“荆楚高台”的建筑理念,并将“瓮城”“方城”“斗城”等布局细节加以简化,使之古雅端庄又不乏现代气息。

我们依次刷码入馆。

展馆四面回廊绕中庭式的内部结构,采光明亮,视野通透。一二两层共包含“安徽楚文化”、“寿县文明史”和“寿春寿文化”三个主题展厅。展陈方式丰富多样,有实物陈列,实景雕塑,沙盘模型,多媒体影音等等,参观体验可谓非常之好!

作为全国唯一以“楚文化”命名的博物馆,本地出土的各类楚系文物无疑是参观重点。尤其是楚大鼎、羊首尊、汉八龙金带扣、越王者旨于赐剑等代表性藏品,切不可错过。当然,由158枚楚金币排布的小金山,也让人眼前一亮叹为观止。

难怪有网友盛赞楚博乃县级博物馆之天花板上板,真是一点也不夸张。

离开之时,特意在文创店买了一个冰箱贴,以纪念此行。

古城墙上走一走

一页历史风云。一页现世悠悠。

翻开寿县的过往,惊叹于千年古县这一笔灿烂的文明。

寿县,位于安徽省中部,淮河南岸,隶属于淮南市。别称寿州、寿春,国家历史文化名城之一。历史上四次为都,十次为郡。

这里是楚国最后十九年的国都所在。

这里是豆腐的发祥地。是《淮南子》中所指的“淮南”。

这里是淝水之战的古战场 ,成语“投鞭断流”,“草木皆兵”,“风声鹤唳”皆出于此。

这里还有一座低调的古城,比山西平遥古城还早一百多年呢!

寿县古城离楚博挺近,车程不足十分钟。

古城有东西南北四个门,只有南门可以开车进出。我们驶入南门后,立即右转,将车停在单向环行道的路边停车位。

沿着堤坝的石径,我们步上古城墙。现存城墙由南宋宁宗十二年(1206年)建康都统许俊重筑,高8.33米,周长7147米,是中国现存较完善的七大古城墙之一。

有心绕行城墙一周,无奈风雨萧萧,只得作罢。

迎着风雨,我们转头走向南门城楼。四周冬景肃杀。枯黄的草地,光秃的树枝,反射着银光的湖水,猎猎作响的旌旗,还有极目处的空白苍茫,使脚下的每一步仿佛都有穿越的可能。

再看向高台筑就的城内,仍保持着棋盘式四方格局。没有特别高大的建筑。狭窄的巷道里,尚留存着一丝古老的气息。

关于古城,南门城楼上的寿春古城墙文化馆里有详尽地介绍说明,且有古城的沙盘模型。如果时间充足,天气也不错,建议四座城门都去看一看。

始于1875年的中华老字号

走过路过,中华老字号不要错过!

想不到在这小小的寿县古城里,还有一间一百四十多年历史的老字号酒楼。虽已在别处开设了不少分店,但这是它的老店起家店,也是寿县最著名的酒楼。

位置很好找,直接导航“聚红盛(西街店)”就能到。周边停车也很方便。

下了车,迎面一幢小楼。红门红窗红柱子红灯笼,一派红红火火的盛景,当真是楼如其名!

走进楼中,装修古色古香。对联,字画,灯笼,酒旗,匾额,家具陈设,以及二楼走廊上记录家族历史的老照片墙,营造出浓厚的传统文化氛围感!

聚天下客,红百年业,盛寿州情。聚红盛,由孙家鼐家族始创于1875年,是目前安徽省历史上最为古老的餐饮品牌之一。孙家鼐是清咸丰年间的状元,也是光绪帝的老师,同时还是京师大学堂(北京大学)的创始人。如此显赫声名,在寿县是无人不知无人不晓。

点菜在窗口看样下单。主打寿州地方菜,菜品种类繁多,花样百出。光是一个八公山豆腐,就有数十种品名,着实让人眼花缭乱,选择困难症当即发作!想那淮南王刘安炼丹不成,却无意中发明了豆腐之时,也料不到后人会做出如此多的豆腐吃法吧!

我们七个人,点了八个菜。除了店家推荐的铁板豆腐,状元鸡和寿州圆子,其它开盲盒自选。上菜速度很快,整体菜色清爽,鲜咸适中,确实风味十足,对得起老字号的盛誉。

中式嫁西式娶,幸福二重奏

元月十八日,农历腊月初八,黄道吉日。

新娘这边一早就忙活开了。洗漱。更衣。梳妆。每一步都自带慎而重之的仪式感。

芙蓉不及美人妆。新娘妆是最耗费时间的。从眉眼到头面到发型,新嫁娘配合专业化妆师,认认真真地打理着每一个细枝末节。

待到妆成,亲友们皆感眼前一亮,当真是“面若桃花鬓如云,眉似弯月眸如星”!女眷们纷纷上前拥抱新娘,送上最诚挚的祝福。摄影师们则在一旁捕捉记录下温馨美好的瞬间。

不一会儿,新郎的迎亲队伍到了。按规矩开始答题闯关。没有刁钻古怪的刻意为难,问的都是恋爱相关的回忆。可巧新郎也是个有心人,样样铭记在心,顺利通过第一关。

进了房间,团扇遮面的新娘继续灵魂拷问“你是谁?”新郎的回答纯属小儿女间的逗趣情话,乐得众人哈哈大笑。几番对答下来,终于执子之手,一起给双方父母敬茶去了。

拜高堂改口敬茶,是中国传统婚礼中必不可少的一个过程。但现在不少年轻人觉得尴尬,便取消了这一环节。眼前一对新人倒是淳朴自然,情真意切。双膝跪地一杯茶,喊声爸妈成一家。

喜宴设在东华婚礼中心。一幢漂亮的纯白色房子,简欧式外观设计。里面有很多间婚礼堂,可以满足不同风格的婚礼需求。

新娘已经换上洁白的婚纱,和新郎一起等在百合厅了。音乐,灯光,花束,淡蓝与白的主色调。浪漫,唯美。

宾客们纷至杳来,依序入席。十一点五十八分,仪式开始。先是新郎登台,接着是新娘的父亲陪同女儿上台,送至新婿身边。之前曾听00后吐槽,说特别排斥这个场景,意味着父权与夫权的交接。然而换个角度想,难道不是一份爱的传递吗?

新郎新娘互道誓词,交换戒指,礼成。其后便是司仪的各种互动点子,逗得满堂欢声笑语不断,好不热闹!

再来一碗牛肉汤

婚礼结束,想着明天就要返程了,我们又惦记上牛肉汤了。

这次就去高赞的网红店——刘家牛肉汤(淮南总店)。据说也是深受本地人欢迎的老店。

搜索位置,距离酒店约一公里。我们决定边走边聊,微雨中漫步前往。

关于淮南牛肉汤的起源,民间一直流传着两种说法。

一说淮南王刘安在八公山上沉迷炼丹,连饭菜都要送上山去吃。但山路曲折,等送到时早已凉透。王府御厨刘道见淮南王因凉食无味而日渐消瘦,不禁冥思苦想出一个办法。他率众家丁杀牛取骨,甄选草药及卤料熬制成汤汁,并备好牛肉、粉丝等配菜一同担上山去。由于汤面覆油,久热不散。淮南王尝后赞不绝口。牛肉汤也自此成为刘府秘膳,后流入民间代代相传。

另一说则是赵匡胤兵据八公山攻打寿春之时,遭遇寿春守将的顽强抵抗。赵部久攻不下,反兵困南塘。外无救兵,内无粮草。地方老百姓看在眼里,便把自家耕牛都宰杀了,熬成大锅汤送进赵营。官兵因此士气大振,一鼓作气攻破寿春城。后赵匡胤登基,始终忘不了南塘牛肉汤。

传说久远,已无从考证。只是这刘家淮南牛肉汤还在2023全国地标美食烹饪争霸赛中一举夺得了金奖,想必是御厨家传承下来的。

店的铺面很大,除了牛肉汤,还有卤肉熟食窗口,且售卖生牛肉。

只见大师傅极其娴熟地流水作业。一碗一碗的食材配好,再从大锅里舀出一大瓢熬好的热汤,滋啦啦一个盖浇,顺手洒上葱花香菜,齐活!

不得不说,没有对比就没有伤害。九元的小份虽比先前那家贵了一块,量却多了不少,并且说实话,汤更鲜美。

这次的淮南之行,堪称收获满满。

不过因为天气原因,多少也留下些遗憾。

如若下次再来,一定要寻个好时节,去更多的地方走走看看!

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