行者&修行者&知行合一&因果&善恶有报

三棱心爱文学 2024-08-07 00:55:11

传播正念,摒弃虚幻

今天的话题对每个人的日常生活都很重要。这个话题很宏大,早就想写了,却总是找不到从哪里入笔,所以一直在酝酿中。今早浏览头条号,读到一篇文章,一下子勾起了完成这篇文章的冲动。

我们先来阅读这位朋友的文章:

这位朋友在文章中谈到自己的一个困惑,并举了一个“鲁达”的例子。我们先从鲁达谈起。

作者认为鲁达“恶业等身”,这是错误的,是对鲁达的严重误解。鲁智深是《水浒传》中结局最好的人物之一。他不仅在梁山泊一百单八将中排名第十三,而且以其高尚的人格和纯粹的本心之举赢得了广泛的尊重。鲁智深不仅拳打镇关西、大闹五台山和倒拔垂杨柳,还以“花和尚”的绰号闻名江湖。尽管他做了和尚,但依然喝酒吃肉,不受任何人的拘束,包括宋江和徽宗。最终,在征讨方腊之后,鲁智深在六合寺住下,听到钱塘江潮信后,按照师傅智真长老的预言,焚香坐化而去,得到了善终。

花和尚鲁智深

作者认为鲁达所做的“恶”,无一不是“善举”。我们再举另一个《水浒传》中结局比较好的例子“武松”:武松以“行者”著称,曾酒后打死老虎,成为民间传唱的英雄。之后,杀嫂杀王婆杀西门后戴罪。在梁山泊与宋江共同征战时,武松立下赫赫战功。尽管在征讨方腊的战斗中被暗算失去左臂,但他选择在六和寺出家,并在八十岁时圆寂,这一结局对他而言或许是最完美的。他不仅结束了杀戮的一生,还照顾了林冲至其病逝,并被封为清忠祖师,成为梁山好汉中最长寿的一位。

行者武松

武松和鲁智深有一个共同点,那就是“杀人如麻”。这看似“恶人”,其实不然,因为他们还有一个共同点,那就是“嫉恶如仇”。这两点是统一的,而不是分开的。讲到这里,我们再引出一个家喻户晓的人物——孙悟空。孙悟空和鲁达、武松,属于同一类人。孙悟空的故事我们就无须多讲了,之所以引出孙悟空,是因为孙悟空和武松有一个共同的名号,叫“行者”。杀人如麻、嫉恶如仇,与“行者”有什么关系?谈谈我的理解。

我的理解:“行者”就是“修行者”。我们从武松和孙悟空的身上,可以理解到什么是真正的“修行者”——

真正的修行者,就是知行合一的人:知道什么是该做的,什么是不该做的;知道什么该做,就去做,哪怕是杀人放火也要去做;知道什么不该做,就坚决不去做,哪怕美人坐怀也不去做。

上述是我的粗浅定义,这个定义虽然粗浅,却很精准。我们来对照武松和孙悟空的故事,他们把“行者”——“修行者”——“知行合一”的理念体现得淋漓尽致,所有他们都修成了正果,成为后世景仰和歌颂的典范。

善或行善,一定要包括对恶的认知、对恶的摒弃和对恶的震慑,除恶务尽谓之善;恶或恶行,一定要包括对恶的容忍、对恶的无视和对恶的纵容。

在《水浒传》中,以宋江为代表的大部分梁山好汉,其实就是利益至上、善恶不分的人。

那些宣扬“修行”就是消除二元对立、包容一切的思想就是彻头彻尾的混账逻辑。

烧香念经屁用没有

我们知道了“修行者”的真正含义,就会在生活中去修行;在生活中修行,就是做到知行合一。如果曲解了“修行”,就会在表象上做文章,打转转(即行为上的忏悔、行善、布施、放生等)。打一辈子转转,到头来什么也不是。最近在网上经常刷到两个不知道是修道还是修佛的两个女孩,骚首弄姿,故做媚态,在我看来啥也不是;还有一些戴手串、穿僧袍道服的所谓“修行者”,嘴里讲着因果,却不知道什么是因果,青灯古刹,逃避现实,误人误己。

这就讲到“因果”。那什么是“因果”呢?我们还从鲁达、武松、孙悟空这些修行者身上找答案,我认为:

因果就是现世报,而不是来世报。

我毫不客气地说,凡讲“来世报”者,都是骗人的。像文章开头引述【在水一方】网友的文章,这位网友就是中毒太深。为什么说讲来世报骗人,因为来世是什么样子?来世在哪里?没有人知道,这就是画饼充饥,就是许愿传销。再者,相信来世报,就不会好好当一个在现世的“修行者”,就会善恶不分,就会见善不为,就会见恶不怒、见恶不管。

生活中现世报的例子太多了,这并不是迷信,其中是有科学道理的。老子说“反者道之动”,这里的“反”就是反映、反馈的意思(我十分坚信我理解的“反”是对的,所谓相反、循环往复之说就是以偏盖全,虽然有道理,但并不是普适的道理)。拿善恶因果来说,你对善恶如果没有正确的反映或反馈,报应(实际上就是社会对你善恶认知的反馈)就会马上到来。比如妇孺皆知的东坡先生和狼的故事、农夫和蛇的故事,映射到现实生活中就是讲那些善恶不分的人,“现世报”分分钟就会到来,

所以,逃避现实,实际上就是在作恶。

如果你在地铁上遇到一个糟老头子欺负人家小姑娘,你念一声“阿咪陀佛”不是修行,如果你上去呼那个糟老头儿一耳光,这才是真正的修行。

善恶有辩,维护正义,才是修行

文章写到这里,我想许多人应该明白了,总结出以下要点:

一个有合格认知的人,首先是明白善恶,这叫知,明白善恶后去做善除恶,这才是修行,修行就是知行合一。能做到善恶有辩,知行合一,必得现世回报,这就是老子所讲“既以为人己愈有,既以与人己愈多”。我们不是为“来世”而修行,修行就是正确地反馈社会,因果报应就是得到社会的反馈;如果有来世,来世需要来世的修行,今生把今生的修行做好就行了。

1 阅读:36
评论列表
  • 2024-08-23 17:52

    所以修行佛法第一无我布施,虽行善积德,以戒为师,然无我相人相众生相寿者相,无法相或非法相,自性妙法如是!自性不是修成作成,但妙法需行持,故而无修无不修,随缘普供养,即是十方佛,阿弥陀佛!

  • 2024-08-08 14:21

    继续忽悠[呲牙笑]

  • 2024-09-02 14:19

    下贱,愚蠢的佛教徒,谁能分辨善恶,既然善恶不分,咋说行善积德呢?是披着伪善的外衣,行坑蒙拐骗偷之事么

  • 2024-08-23 17:50

    佛法是出离轮回的妙法,有我名轮回,实诸法无我,恒顺众生,行善积德,但无我布施,自性妙法!不然执着我行善积德,福报即上天堂享福或做人有钱有权等,但福报享受完了没有新的积累就极大可能堕落三恶道,为什么?我……由我故生忧和怖,无我离于爱者,无忧无怖!出轮回也,即往生西方极乐世界成佛!

三棱心爱文学

简介:感谢大家的关注