修成佛门大咖的思潮:“造好车”、“修好路”与“带我走”~

福老大 2023-10-12 16:16:59

在过往文章里我们曾讲过关老爷的成为伽蓝菩萨的故事,不过关云长是东汉末年的人,他所在的那个时候佛教已经传到中国三百多年了。

根据记载,元狩年中(公元前122~公元前117年)汉武帝派遣霍去病讨伐匈奴。霍去病取得大胜并且缴获了一个“大金人”,皇帝大概是听投降的人说这尊金人是个大神,于是本着不得罪或者搞融合的态度,把它放在甘泉宫,定期给烧烧香、礼拜礼拜。

汉武帝当然是不信佛的,他甚至对景帝以前朝廷主张黄老思想都持否定态度,而力推儒学。但“金人”事件无疑可以作为佛教传入中土的标志性事件。 “金人”事件发生在公元前120年前后,而关老爷则是在建安二十四年,也就是公元219年败走的麦城。前后这三百多年里,佛教在中土发展已经颇具规模,连解梁,当阳这些地方都有了僧人。

然而,文化的传承依靠的语言和文字,而语言和文字的使用者和接受者又都是人。所以一代代信徒对佛学的解读和看法就会产生不同,于是就有了不同的宗派。 到了唐朝,中华文化繁荣发展到一个顶峰,佛教也一度成为朝廷支持的重要宗教。特别是曾经呆过寺院的武则天时代。她就曾派专人去国外迎取梵文版《华严经》,而且这位女皇思想也相当通透,她说:真空无相,非相教无以译其真;实际无言,非言叙无以诠其实。

实际上,无论是作为专业人士的玄奘花十几年去西天取经,还是武则天以官方名义派人迎经,都是同一个大背景——宗派太多,说法各有不同。本来学佛是一个重要的目的是解惑,现实反而是因为学反而可能陷入惑。 比如,唐朝的净土宗“慧日”大师就曾对禅宗等其它宗派的主张持有异议,并为此专门又前往印度调调研原本教义。

然而文化的发展,理论的演变并不会因为取了“真经”、迎了原本而停止。时至今日,比较典型的例子就是佛学判教所谓“佛门四宗”:1.因缘宗,2.假名宗,3,不真宗,4,真实宗。具体各自主张什么限于篇幅,我们不展开讲了。总之,在专业层面上的研究和见解一直是多元化的。

讲学术见解对于平常人来说太远,可能也很难听懂。不过说到大家经常能听到的“禅宗”、“密宗”和上文提到“净土宗”,其彼此主张概括一下还是比较好理解的: 禅宗:注重通过静坐冥想来实现内心的觉悟和解脱;把悟道的经验运用到日常生活中。 密宗:注重仪式、秘密教法、身体动作等方式,实现对自己和一切众生的和谐救度。 净土宗:则强调通过念佛修行来追求生死解脱和往生净土。 如果用更简单粗暴的理解方式的话,那就是:禅宗说,打铁还得自身硬,造好车才能抵达罗马;密宗说,要致富先修路,路好更轻松;净土宗说,佛祖您既然神通广大,我呼叫您带我飞吧!

别的不说,禅宗、密宗明显带有中华民族自强、务实的性格特征;参考今天我们的西南方向老邻居,我绝对确信慧日当年在那边学了不少原版教义。
0 阅读:8

福老大

简介:看世界,品生活,悟真理。