拜佛,难道就一定得是和尚吗?

福老大 2023-11-03 20:10:12

最近,以下这段话突然火了:

“去过寺庙的人,

都会发现这样一件有趣的事情,

众人烧香,皆有所求,

穷问富,

富问路,

有富有路问劫数。

可是不管哪一本经书,

句句都是在劝我们要放下。”

这些文字最早我是在微博上一个老法师那里看到的,随后被各种转抄。可事情真有那么简单吗?

首先我们说说大家拜的是什么。诚然,老法师说的没错,佛陀和佛经是说要懂得“放下”,但这世间哪有那么多懂得放下的人?佛说懂得放下是给那些有修行想法的人,他们可以是僧人也可以是居士。

佛门讲究“发愿”,对于这些人来说,你发什么样的愿就拜什么佛,是纯粹的崇拜行为。但对于绝大多数前来拜佛的人来说,他们是奔着佛讲的另一个价值观“普渡众生”来的。比如,闻声救苦救难,捧药救病,开启智慧,救地狱众生等等,应该说大家是对佛祖菩萨的愿有所祈求而已,并不是要修佛去极乐世界。

虽说寺院存在的意义是一个修行场所,讲究寺佛僧三宝,但僧人又没有劳作,总要满足基本生活吧?之所以把佛菩萨精细化分工竖起来,很大一部分原因就是在用无言的方式请求布施而已。

自己是和尚的话(如那位老法师),他讲那段话没毛病,因为他的智慧、维度、地位更高,只是在叹息大众凡人不思从根本上解决苦难和快乐的问题,而是在求佛和菩萨帮忙缝缝补补。但普通人抄这话是几个意思?你看过几本佛经?你真看懂吗?

僧人过去讲苦行,多有登门求布施的情况,为了不影响施主的正常生活,只会在大门外摇动法杖用声音替代求布施的话。有了寺庙就不用苦行了,法杖的角色被佛像替代了而已。实质上施主们布施“不看僧面看佛面”的本质没有变,寺院也是在利用这个本质,换了个形式而已。

如若众人都“放下”,谁还会布施呢?恐怕要变成求他人布施了吧!谁还有动力来搞经济搞生产?所谓放下就没有社会正能量可言了。

拜佛,一是虔诚的修士崇拜之用,二是满足施主,为施主们提“请求”更方便之用。生活是美好的,也是因为充满期望而多姿多彩。“放下”是更高维度的智慧,平常人蹭热点鼓吹放下,实属罪孽!

《西游记》的如来都讲,经不轻传,在舍卫国赵长春家化了三斗三升三两黄金都觉着贱了。可见佛是懂生意的,出家人与施主之间的交易关系他也清楚的很!

1 阅读:14

福老大

简介:看世界,品生活,悟真理。