这位美国大兵是离“上帝”最近的人

田野有麦穗 2024-03-01 21:09:36

当由美国操纵以及深度参与的两场高强度局部战争如火如荼的进行之际,很多人可能都忽略了,美国几乎是一个全民信教的国家。其中基督教又在美国人的信仰体系中占据着主导地位。

这个世界就是这么讽刺,基督教的三大美德是“信、望、爱”。在圣经里,信有“信任”、“可靠”、“忠实性”、“信靠”的意思;望有“期望”、“确信”、“求神庇护”之意;爱是神的本质,是基督教徒最大的美德。

而美国却是当前世界最好战,也是发动战争最多的国家。在美国建国的240多年里,只有16年时间没有发动战争。而当前俄乌战争与巴以冲突背后都有美国操纵的影子。

俄乌战争中数十万人的伤亡,巴以冲突近乎种族灭绝的人道主义灾难,并没有让美国减缓干涉搅热全球地缘政治的脚步。美国国内,枪支泛滥成灾,每年数万人死于枪支暴力之下。

虽然基督教已经深入到美国的社区,成为基层人际关系纽带的主要场所之一,但是从外到内,美国人的举手投足之间不要说弘扬基督教的美德,甚至很难看到信仰的力量。

直到Aaron Bushnell的出现!

这件走向全球舆论之巅的事,我想大家都看过相关的新闻了。美国空军的现役士兵Aaron Bushnell,走到以色列驻美国大使馆门前,用汽油浇遍全身,决绝的点燃了自己,以殉道的方式抗议以色列在巴勒斯坦的种族灭绝行为,濒死之际仍不断的为遭受巨大人道主义灾难的巴勒斯坦人民呼喊。

“解放巴勒斯坦”!

“解放巴勒斯坦”!

“解放巴勒斯坦”!

……

Aaron Bushnell在熊熊烈火中以军姿站立了足足40多秒,才最终倒下。这期间他的口中一直没有停过那句发人深省的呼喊。

任何一个狭隘,自私,物欲横流的人都难以理解Aaron Bushnell的行为。因为他是美国现役军人,而美国是以色列的盟友,是制造巴勒斯坦加沙地区人道主义灾难的帮凶。

为何他要冒如此的“大不韪”,以自焚的方式来为深陷种族灭绝危机的巴勒斯坦人民呼喊呢?

因为他作为美国空军一线战斗部队飞行员,能接触到大量外界并不知道的巴以冲突现场的各类信息,以及以方与美方的相关作战计划。美军和以军的所作所为与他一直接受的教育,信仰产生了强烈的反差,并最终触动了Aaron Bushnell作出捍卫自己价值观与信仰的“殉道”行为。

信仰既有教派、形式和内容上的具体差别,又有本质上和规律上的深层相似。对亚洲地区影响更深的是佛教,我们就站在佛教的视角来诠释为信仰“殉道”的Aaron Bushnell。

看过佛教名著《悉达多》的朋友应该更能生动的理解,佛与魔往往在一线之间,真正悟道的人要么是十年如一日的艰苦修行,不断累积修为的圣人。要么是过去纵情于声色犬马、三情六欲、感受过人性极恶并大彻大悟之人。

与西方基督教等宗教强化神的显性存在,强调信徒要将自己的一切交给神,一切罪过都要祈求神的宽恕相比,中国的佛教有着更深的哲理、思辨与现实指导意义。

佛教的修行就是修自身,每一位大彻大悟的问道之人都有机会成佛。每一个信众心中的佛,就是一个达到至高、至悟境界的自己。信仰佛教就是一个不断修炼内心,完善自己的过程。

Aaron Bushnell作为美国空军的现役飞行员,即参与也目睹了太多美国发起与策划的战争杀戮。近30年来,美国发动的战争没有一起是和捍卫美国本土安全相关,更多是为利益而战。

直到加沙地区震惊全球的人道主义灾难连环上演时,可谓击溃了Aaron Bushnell心理的最后防线。美国作为当今全球最有权势的国家,对这场种族灭绝行动既未制止,也不推动调停,还当起了护航的角色,为了保护以色列以及自己在中东的地缘政治利益,不惜站在全世界的对立面。

Aaron Bushnell作为军人,服从命令是他的天职,他个人微弱的力量也不能直接改变什么,更不可能去背叛自己的国家。唯有以身殉道,唤醒美国民众乃至全世界公众的良知,推动政府尽快结束这场种族屠杀行动。

与大多数美国人一边做着最残忍的杀戮,一边寻求基督的宽恕,将信仰作为平衡内心的工具相比,Aaron Bushnell追求人类的大善,而甘愿自身接受最残酷火刑的行为,颇具基督当年为了给西方子民的罪恶赎罪,被钉在十字架上流血而死的大义。

在整个西方,Aaron Bushnell无疑是当下最接近上帝的人。

0 阅读:0

田野有麦穗

简介:感谢大家的关注