西藏之旅之扎什伦布寺&珠峰

心舟居士 2020-07-15 09:53:22

第二天,也就是二十九号,在酒店吃过简单的早餐后就出发了。当天晚上要住在珠峰脚下,没东西可吃,司机说要购买食材做饭给我们吃。司机先去接了云姐,她是今天才开始的行程。云姐在日喀则已呆了好几天,扎什伦布寺也已经去过了,只有我们三个去。在我们游览扎什伦布寺的时候,她和司机负责采购食材。

扎什伦布寺是藏传佛教格鲁派在西藏的四大寺院之一,坐落在日喀则城西尼玛山东面。很多信徒来此朝拜,游客亦多。门票费100元人民币,现金或者微信支付都可。支付宝支付在西藏不大实用,人们更喜欢用微信支付。另外,有很多偏远的地方,微信支付也不能用,只能用现金。去西藏现金务必带一些,不然会有麻烦哈。

扎什伦布寺这个名字我一开始记不住,有些拗口哈。进寺庙穿着要齐整,否则不给进。喜欢穿裙子的女生要注意了,出发前先看好行程。话说回来,早上去的时候寺内游客已经很多了。有些是信徒,每人手捧着灯油,逢殿便添。我呢,主要是参观游览的性质,什么也没准备。进庙之后,也会跟着拜拜,祈愿亲朋安康。所谓心诚则灵,想必佛祖不会介意没有香油。

扎什伦布寺寺内很清爽,也很干净。寺内小巷甚多,倒像是进入居民区一般。里面种了不少桃树,有的结了桃子。累了坐在树下歇歇脚,看看往来的行人,很是惬意。寺内白色的墙据说是用牛奶刷的,红色的墙据说用的是动物的血刷的。偶然在红墙上靠着拍张照,发现沾了一手的红色,着实惊着了。这红色很难洗,未必是动物的血,或者是油漆也难免。

从扎什伦布寺出来后,就开始往珠峰赶了。经过拉孜、定日、久乌拉山口、加错拉山口等,沿途的风景都不错。久看不厌的蓝天白云、成群的牛羊、盛开的油菜花,还有高山脚下的藏家村落。对于看惯了江南景色的我来说,一切都很新鲜。西藏的景色当真叫我耳目一新,欣喜若狂。

记得途中碰到一个徒步穿越川藏线的人,他拉着一个车子,顶着个大太阳往前艰难地行走。真的佩服他的勇气与决心,也真的为他的精神和毅力所感动。在西藏这样高海拔的地区,拉着辎重徒步是非常辛苦的。空手还不敢跑跳,何况是拉着东西顶着烈日长途跋涉呢?旅途中也看到了不少骑行的人,甚至是穷游的人。为了梦想,不辞辛苦,多么让人敬佩。

进入珠峰以后,海拔又升到了5000米以上。车子先是蜿蜒而上,随后又盘旋而下。曲曲折折,绕的人有些头晕。幸亏是开车的,若是走路岂不更加艰难?珠峰大本营已经无限期关闭,我们只能坐着环保车上去参观下,不可能扎营露宿。我也只是在纪念碑前拍个照留念,再远眺珠峰几眼,可不敢久留,因为上面实在是太冷了。那风恨不得把人刮走,多数人都经不住它的威势。也有执着的,要守着看珠峰日落。这种人除了佩服之外,也只剩下佩服了。

下来之后,发现当晚只能睡通铺。藏民家的条件极其简陋,没有厕所,还得跑很远的地方上厕所或者就在野外解决。水是藏民从山上的绒布寺背下来的,很珍贵,决不可浪费。故而,想要洗漱那是很难的。找老板要了点水刷牙,老板已经心疼的不得了,可不敢再找他要水洗脸了。

一个小小的两层民宿,挑来挑去都差不多。司机说已经帮我们找的最干净最好的了,但我们一看还是傻眼了。一个小小的房间里,不知道是用木板铺的还是炕,上面按人的身材大小用被褥隔开了空间,一个房间要睡十几个人,不分男女。看到这种情形,真不知道晚上怎么睡。幸亏,在日喀则租了睡袋。钻到自己的睡袋里总算有了点隐私的感觉,稍微可以睡得着一点。

被床铺围在中间的是一个小桌子,就是餐桌了。我们的晚饭是司机做的羊肉汤,主食是馒头。大家站在桌边随便吃了点,就算解决晚饭了。吃完饭后,有点让人手足无措。睡觉吗?房间里还有一拨一拨的人吃饭呢。吃完了,男的又在里面抽烟聊天,根本没法睡。

颜哥主张晚上出去拍星空,我们三个女的对此毫无兴趣,都打算早点休息。躺下也睡不着,太吵了,太乌烟瘴气了。到了晚上十点多的时候,想在睡前去上个厕所,又尴尬了。因为老板家没有厕所。要上的话,必须走到珠峰观光车售票处的停车场去上。硬拖着云姐和小凤起来,结果两个人走出门才几步又回去了,无奈只好请颜哥陪着去。回来的路上,颜哥拍了几张星空的照片,我只是在旁边傻站着。

星河淡淡,白云悠悠,夜空倒也是美的。静静的小村子里,只听见游客在外面谈笑。没有车马的声音,没有霓虹灯,没有一切繁华的喧嚣,是一种真正与世隔绝的静谧。生活在这样的地方,心灵应该是异常宁静的,至少所求不多。你看,村子里的小孩子只知道问游客要糖,并不要钱。东西放在车子里,车子不上锁,一样也丢不了。除了条件艰苦之外,这里的一切真的是很好。

晚上,在此起彼伏的呼噜声中迷迷糊糊地睡了一会儿,其它时间都是闭着眼睛等天明的。山里的黎明来的迟,七点来钟才天亮。起来之后也是无事可做,平常梳洗的程序都可省了。找着点水刷牙就行,早餐仍旧是昨晚吃剩的馒头和羊肉汤,再就是花了大价钱从老板那里买得的鸡蛋。在西藏真的很少看到有鸡,故而鸡蛋也贵。司机说这里的鸡蛋五块钱一个,并不稀奇哈。

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