八号早上司机本来说七点多出发,结果挨到八点多出发。倒不是我们不守时,而是司机自己跑去吃早餐了。本来,他跟我们说今天没早餐吃,等我们买好了吃的,他又说有地方吃。我们在酒店大堂一边等他,一边吃早餐。给他预备的那份,他不吃,跑去吃面了,我们只好坐在车上等。
其实,这天的行程安排并不多,也就两个景点,一个扎日南木措,一个当惹雍措。扎日南木措是西藏自治区第三大湖,也称塔热措。属东西向构造断陷湖,东西长53.5公里,南北宽26公里,平均宽18公里,面积1023平方公里,海拔4613米,平均水深3.6米,最大水深71.55米,周长183公里。
扎日南木措湖体宽阔,暖季风和日丽,远山如黛,湖周岸边芳草萋萋,是良好的牧场,盛产珍贵的紫绒山羊。不知道是否季节不对哈,当日我们并没有看到芳草萋萋的景象,但湖确实很漂亮,让人有一种惊艳的感觉。
八号天气特别好,湛蓝的天空上浮着几朵白云,令人心神俱爽。清清的湖水倒映着蓝蓝的天空,愈发衬得彼此容颜绝世,使人为之倾倒。除了游客发出赞叹的声音之外,天地间是一派静谧。靠在围栏上看湖,觉得越看越爱,舍不得将目光移开片刻。扎日南木措像所有西藏的湖一样,静谧安详,超尘脱俗。夹着一丝绿的湖水,无边无际。远处的山,天边的云,与它脉脉而视,生出一股缠绵的柔情。
当惹雍措的美与扎日南木措是不相上下的。一样清幽的湖水,一样惊心动魄的姿容。遇见了它们,忍不住要赞叹造物的美妙。当惹雍措是西藏面积第四大的湖,中国第二深的湖,是西藏最古老的雍仲本教教徒崇拜的最大的圣湖。当惹雍措为南北走向,形如鞋底的大湖泊,三面环山,唯南岸达尔果山东侧有一缺口。
蓝蓝的湖水,蓝蓝的天空,悠悠的白云,西藏总是能给人的心灵带来一种神秘的安静。湖边静坐又能将你带离凡尘喧嚣,似乎你就是天地间唯一的存在。那一池湖水,似乎懂得人的心思,安静又温顺。一刹的寂静,一世的清欢,人生能有那么几个瞬间便足矣。我愿是湖边的一头牦牛,吃那湖水滋润过的青草,让那清冽的湖水浸润我的心田。奈何,我只是一个过客。它的美只能匆匆邂逅,徒留下无限怅惘。我想,生活在湖边的人是幸福的,而我也曾有过那么一夜的幸福。
当晚,我们就住在湖边的文布南村,出门即可看见美丽的当惹雍措。我想,这是上天予我的一种恩赐,多么幸福!自然的美足以弥补住宿条件的差,收获的喜悦远远大于这小小的失落。入住的地方说是酒店,其实是民宿。藏民将自家改成了旅馆,每个房间里都铺了好多张床。没错,当晚住的又是大通铺。住了几次通铺,也就习惯了。哈哈,到了西藏,一定要习惯不洗漱的日子。床铺自然不会太干净,能带着睡袋最好,不能的话只得将就。
同住在珠峰那晚一样,司机贴心地要为我们煮晚餐。上次做的是羊肉汤,这次做的是牛肉萝卜汤。食材是司机前一天在措勤县买好的,只需给老板一些加工费便可以使用他的厨房了。刚好,有电视台要在村里的牧家乐场地录节目,但因缺少游客而没法录。工作人员跑到旅馆来找人,我们就跟着去玩了。
有一个项目是骑摩托车赏湖景,听着是很不错的。但我不会骑车,便选择了射箭。其实,我也不会射,只是拿着弓摆摆架势,射着玩玩。后来,电视台组织旅客和村民一起跳锅庄,我便也混在人群中手舞足蹈。事后看同伴们拍的视频,真不知道自己跳的是什么。期间,也穿过一回藏服,却总穿不出当地人的风韵来。那衣服穿在藏民身上时那么自然顺眼,到我身上便别扭的不得了。当地人多半高大魁梧,穿上藏服有一种粗犷的美。他们能歌善舞,毫不做作,自然流露出天性的淳朴。
在牧家乐玩了一个多小时,腹中也饿了,估摸着司机的饭也该做好了,便回旅店了。到厨房里一看,司机还在忙活呢。高原烧饭可非易事,花的时间至少是平时的两倍。又等了些时,热乎乎的牛肉汤终于出锅了。牛肉汤配馒头,倒也不错,大家吃的有滋有味。吃完休息一会儿就可以坐在二楼看日落了,还真挺惬意。有一个大叔早就架好了摄影机,专等拍日落。一不留神太阳就钻进云彩里了,只看到灿灿的晚霞。
睡到半夜听见外面下大雨,还伴着电闪雷鸣。加之呼噜声不断,实在也没法安睡。朦朦胧胧地睡着了,闹钟又响了。司机说九号要赶回拉萨,故而要早起。他说七点钟要准时出发,六点半吃早餐,我们只得六点钟起床了。六点钟天还没亮,又下着雨,真不愿意起来。早餐是昨晚吃剩的馒头,配上店家的稀饭,还有鸡蛋,也算可以了。吃完出发,正好七点,天也亮了。