札达县城也是一条街到底,而且风沙特别大。三号下午到的时候,看到空气中到处弥漫着沙尘,酒店的房间里也到处是沙土。出门在外也讲究不了许多,只得将就。早上起来倒还好,没有风沙。如果精力好又有兴致的话,晚上可以出去拍星空。但我们实在是太累了,只能把星空留给别人了。
七月四号几乎一天都在札达,因为这边有几个比较有名的景点。一个是札达土林,一个是古格王朝遗址,另外还有托林寺和皮央石窟群。一进入札达,就能看见土林了。成片成片的土林,非常的壮观。也正是因为土林的缘故,导致这边沙土大。很久以前,这里其实是一片绿洲,很适合居住。但,现在渐趋沙漠化,自然条件逐渐恶劣,已经不太适合居住了。如果叫我在札达住上一个星期,肯定受不了。
札达土林位于西藏阿里地区札达县境内,是札达县最著名的地貌风光区。札达土林地貌发育最好的地区是以托林镇为中心的大片地区,分布高度是海拔3750-4450米,其面积约888平方公里,札达土林分布的总面积约为2464平方公里,是世界上最典型、分布面积最大的第三系地层风化形成的土林。
欣赏土林是需要想象力的,可惜我的想象力匮乏。当汽车行驶在被土林包围的公路上的时候,只觉得好像是被一群巨人包围着。当站在山岗上远眺土林景色的时候,又觉得无比的荒凉。曾经的繁华,随着沧海桑田的变化,只剩了漫漫黄沙。岁月变迁,时间的巨掌曾饶过谁呢?
被土林包围着的还有古格王朝的遗址。古格王朝的前身可以上溯到象雄国,王朝的建立大概从9世纪开始,在统一西藏高原的吐蕃王朝瓦解后建立的,到17世纪结束,前后世袭了16个国王。它是吐蕃王室后裔在吐蕃西部阿里地方建立的地方政权,其统治范围最盛时遍及阿里全境。它不仅是吐蕃世系的延续,而且使佛教在吐蕃瓦解后重新找到立足点,并由此逐渐达到全盛。然而,神秘的古格王朝300年前一夜之间在历史上消失了,留给我们的只有那记录了古格灿烂辉煌的断壁残垣,不免叫人唏嘘。
拾级而上,已经看不见当初的繁华了。那些断壁,那些残垣,那些黄土,似乎在诉说着一个王朝的没落,又似乎在慨叹着世间的兴亡。当初的绿洲早已消逝,当初的荣华早已烟消。不管是王侯将相,还是凡夫俗子,俱消失在历史的滚滚烟尘里。留下的,只有后人的一声叹息。世间,什么是留的住的?什么又是留不住的?来来去去,都是一场空。
我们是四号上午参观的古格王朝遗址,中午返回札达县城吃了碗面。没错,又是兰州拉面。不知道是不是司机偏爱兰州拉面,每次都带我们去吃兰州拉面。吃完面之后,顺便去了一下托林寺。托林寺就在札达县城西北的象泉河畔,门票50元。它始建于北宋时期,是古格王国在阿里地区建造的第一座佛寺。由于古格王朝大力兴佛,托林寺便逐渐成为当时的佛教中心。
可能因为刚好是午休时间,进去之后发现寺内静悄悄的,多数殿堂的大门都上着锁。在寺内兜了一圈,也看不出个子丑寅卯来,不到十分钟就出去了,真真有点对不起门票费。回到车上的时候,还被云姐和小凤笑。我和颜哥进去参观了,她俩没去。去了后悔,不去也后悔,很多景点都会让人发出这种赞叹哈!
当天的最后一个景点是皮央石窟群。此处倒不需要门票,但景区会要求你请一个导游。当时与我们同行的还有一辆车子,车上也是四个人。两个车凑一块,请一个导游,费用150元。导游倒也尽责,做的讲解非常细致。它主要包括佛窟、禅窟与僧房窟、仓库窟与厨房窟等不同类型的石窟。礼佛窟内绘制有壁画,内容包括佛、菩萨、比丘、飞天、供养人像、佛传故事、说法图、礼佛图、各种密宗曼荼罗以及动物、植物和不同种类的装饰图案。据导游说,好多洞窟都成了当地居民的仓库。有些佛窟则有专人管理,无人的时候是上了锁的,有人的时候才开门让人进去参观。
参观完皮央石窟群,我们这一天的行程也就基本上结束了。司机拉着我们跑了很长一段路才到狮泉河镇,在这里我们要连住2晚。因为疫情期间管控比较严格,需要先到象雄酒店去登记、量体温等,然后才可以入住旅行社事先预定的酒店。除了拉萨,这些地方的酒店条件都不会太好,故而期望值不要太高。正是没有希望,就没有失望嘛。
狮泉河镇还算大的,不会一条街走到底。但也不会太大,就算你是外地人,怎么逛也迷不了路。当晚我们去吃了新疆菜,因为离新疆比较近,新疆菜还算地道。没事可以去逛逛街,你会在一些出售当地特色商品的店里发现很多很有意思的小玩意儿。当地的酸奶也不错,我就很喜欢喝。