毛利族是新西兰的原住民,只要能在这里看到 Tour就行了。根据他的调查,大部分毛利族都生活在新西兰的北岛上,却给了他们这样的机会。在市郊「柳树林」,每日黄昏时分,您可前往观赏「大竹林」,观赏「大竹林」的毛利人文化体验及演出。柳岸公园并不是单纯的演艺场所,观看 Ko Tour的门票,不过晚上的 Tour也有一份包含了晚饭的门票,因为我们的行程很紧张,所以很符合我们的计划。柳岸所在的房间是一座很大的阁楼,不过这座阁楼却是一座绿色环保的阁楼,阁楼中的灯光并不多,大多数灯光都是从屋顶上照射下来的,房间中并没有安装空调,而是安装了一系列的电风扇。而这间自然生态保护中心,又是如何做到的?最有意思的是,在一辆小车上,还摆着一个“柳岸”三个字的塑料口袋,里面装着的是一种特殊的肥料,里面装着一种叫做“柳岸”的东西,这口袋里的东西,我都想要了。
过了一段时间,快要打烊了,一群人跟着导游往外涌,大部分都是要加入我们身后的托尔斯泰。让我意外的是,当我们聚齐之后,导游竟然把我们送进了动物园,我们跟着导游,穿过一排排的笼子,终于,我们进入了一片森林,森林里有一条木制的小路,这里竟然是一个毛利部落的聚集地。导游也是一位毛利,可能是因为她说的英语与新西兰人有些区别,她先是给我们介绍了一个毛利村庄,然后又给我们讲了几句基本的毛利语言,其中就包括“Kia ora”这个通用语言。接下来,我们要推举一位“酋长”,一位白人中年人主动请缨,教了他一套毛利族的礼仪,突然一阵鼓声响起,从我们身后的灌木丛中传来一个声音,用的是毛利族的语言,把我们都给吓了一跳。那个在灌木丛中叫喊的人,看起来是个真正的野蛮人,他大半个身子都裸露在外,一双奇怪的眼睛瞪得大大的,做着惊恐的手势。伴随着他的呼喊,数个拿着弓的毛利人武士从村口的另外一边斜坡上冒了出来,一个身材略显肥胖的青年毛利人武士拿着一根木棍向我们“酋长”走去,进行了一场毛利人的传统迎接。那名士兵挥舞着手中的棍子,一边挥舞着棍子,一边大声的喊着,就像是在跳舞一样,一步一步的向“酋长”靠近。一番激将法过后,他将一柄木剑放到了“酋长”身前,随后“酋长”弯下身子,将那柄木剑拾起来,以示自己的善意。在新西兰还没有变成白种人的时候,凶猛好斗的毛利人分成了好几个部落,彼此之间经常发生争斗,为了区分敌人和友军,他们还会跳一支战斗舞蹈,在以前,闯入他们领地的人拿不到一把木剑,就会被杀死。
经过一番激将法,这些女毛利人排成一排,站到了小山丘上,高亢地开始了她们的“召唤仪式”。当所有人都到了村子的入口处后,毛利村“酋长”上前,行了一个“演说仪式”,然后对着那个白种人头目行了一礼。在与毛利人接触前,最好了解一下这个传统的毛利人的礼节,真正的礼节是,双手牵着他的手,将自己的前额与他的前额相触,鼻子与他的鼻子相触。等到迎接仪式完毕,我们一行人浩浩荡荡的走进了毛利村,几个曾经在外挥舞着武器的毛利人,现在却一脸笑容,跟客人们谈笑风生,甚至还有人跟客人合影留念,还不忘记摆出招牌姿势。然后我们分成了三个小组,在村庄中央的小湖泊边聆听三个小组的故事,每个小组都有自己的特色。我们第一个谈到的就是毛利人的“乐器”,这个词被称为“响器”,并不是每一种东西都会发出声音。例如,她拿着一根绳索,“呜呜呜”的摇晃着这根绳索。相比起这把他已经记不清了,只会演奏一首曲目的曲目,他对这首曲目的记忆要更加深刻一些,因为这首曲目和他以前用过的曲目有些相似,但却有三个可以调节曲目的小孔,所以他就把这首曲目戴在了身上。
第二个画面是关于“生产装置”的,因为毛利族曾经在新西兰生活过着原始的新石器时代,所以他们获取粮食的方法和中国博物馆中五千年前的记载一模一样,很少有人能想到,在几百年前,他们还能用这种方法获取粮食。第三次的讲课就比较轻松了,第一次讲课的是之前从森林中冒出来的那个奇怪的毛利武士,这个家伙从森林中出来之后,虽然没有之前的凶神恶煞,但却是所有毛利武士中最有特点的一个,甚至还带着几分日本人的味道。他简单地跟我们说了说,毛利族在山寨中都做了些什么,特别是群体性的活动,先是有两个毛利族的年轻人,在一名音乐家的鼓点下,表演了一段很有挑战性的舞蹈,三个毛利族的年轻人一起表演。这个比赛的规则就是,三个人按照司仪鼓掌的节拍,将手中的木棒扔向下一个人,而另一个人则要抓住另一个人扔过来的木棒,这样三个木棒就这样轮流进行,而司仪鼓掌的速度会逐渐加快,直至其中一个人出现了失误,木棒就没了。
面前的毛利族男人,不管是谈吐还是外貌,都带着几分滑稽,他身边还有一个凉亭,我还在想,这个凉亭怎么会建起来,反正也不需要。这座凉亭其实是一间厨房,凉亭下面有一个像地下室一样的洞口,洞口下面放着一只土灶台,这是我们今晚要做的大多数食物都放在这里。说到这里,两个年轻人走到了灶台前,掀开了灶台的盖子,一股淡淡的香气,夹杂着食物的清香,从灶台中散发了出来。陶土灶台的底部是燃烧的木柴,上方是一块小石头,再用麻袋和烤箱将食材放入其中,在这样的温度下炖煮,一般都会持续两个多小时,因为温度较低,没有火焰,所以煮出来的食材才会更加的鲜美。他们将这些东西搬到了前厨房,然后我们就去了附近的一个露天剧场,看起了里面的舞蹈, Whakangahau是“娱乐助兴”的缩写。
在演奏厅中,族长先是上台向贵宾致谢,然后又向贵宾们讲述了毛利人的世界观和宗教。老实说,我能很好地理解英文,但是对新学会的毛利语,我就很难理解了,我只知道他说的“天父”和“地母”都是创造人类的上帝,他们通常都是被崇拜的,他还告诉我,他们会有怎样的演出,比如 Whakangahau。通常情况下,一首歌唱完,就会有一场精彩的表演,讲述如何使用毛利族的兵器,还有一场最精彩的毛利族的战斗舞蹈——哈卡。古代白人把 Haka舞蹈家叫做“从地狱里爬出来的恶魔”,我认为这个词很贴切,虽然我们面前的这几个毛利人并不狰狞,甚至还带着几分滑稽,但是当他们真正开始跳 Haka的时候,就会给人一种很可怕的感觉。Haka强调大声呐喊,强调身体的浮夸和紧张,强调脸部的变化(Pukana)。这三点结合在一起,让他整个人看上去就像是一辆稳扎稳打地前进着的重卡,威风凛凛,势不可挡。
关于毛利人在哈卡时代伸出舌头的习俗,目前通常作如下说明:首先,它是一种表达善意的方法(最不可靠的方法);第二,在历史上,毛利人用这种方式来警告对手,让对手不敢轻举妄动;第三,毛利人对他的反抗是通过舌头来表达的。在我看来,这种猜测更多是来自于外人的臆测,也来自于数百年前的习俗变化,至于吐出舌头的意思,我们可以从他们的表现中看出端倪。首先,他们介绍了一下毛利族的兵器,塔亚哈是一把长长的毛发做成的兵器,在兵器的一端有一个短短的枪头,枪头上有一个短短的枪头,枪头上有一个短短的枪头,看起来就像是一个男人的舌头。其次,一个根据是虽然男女,但是他们性生活的方法完全不同,其中最显著的差别在于,在整个过程中,我从来没有见过一个雌性的毛利人伸出舌头。还有一件事,那就是在博物馆里看到的毛利人的雕像,大多数雕像上的雕像都是长着舌头的。从这三个方面,我得出了一个结论,那就是吐出自己的舌头,是一种表达自己“男人味”的方法,在诸神眼中,舌头是一种强大的力量,在毛利人眼中,也是一种“炫耀武力”的方法。在这里,或舒缓,或激烈,或惊心动魄的演出中,还夹杂着几个互动。表演者会让女观众在舞台上学习简单版的舞蹈,通过两块系着绳子的白布,前后拍打双臂,以产生打击声为背景,其实就是表演者在表演的同时,还能让她们在短时间内学会使用手中的这件有意思的乐器。至于男观众,自然少不了 Haka,如果不会说毛利人的台词,他们的台词自然是学不会的,不过至少可以学会几个简单的手势,比如跺脚,用手拍打自己的身子,还有做出怎样的脸部表情。45分钟的演出很快就结束了,整个过程几乎没有空隙,让观众们看得眼花缭乱,热血沸腾。
到这里,我对毛利村的游览差不多告一段落了,我觉得现在的毛利村明显变得世俗化和娱乐化了,在没有被殖民之前,毛利村明显是南方最擅长战斗的部落,所以他们的风俗习惯都是危险和挑衅的,但现在,这些风俗都被用来招待国家首脑了。当一个人的风俗习惯不再有用的时候,风俗习惯的意义也就变得无关紧要了。我们到了饭店,在饭店里等了一会儿,才知道饭店里的伙计和伙计都是“寨民”,他们已经换上了庇护所的制服,而那个女孩,已经把她的下巴和嘴唇上的刺青给去掉了。虽然没有见到塔莫克男人的刺青,让我觉得有些可惜,但是我猜现在参赛的毛利人,很少会在脸上刺上刺青,而在北岛,这样的场景就更常见了。这一餐的菜肴,除了汤底以外,全部都是他之前见过的那些 Hangi炒制而成,其中有羊排、牛排、猪排、鸡排、薯排、萝卜排、青菜排、太平洋上特有的一种杂粮炒米,还有与每一种肉相配的调味料。虽然这道菜做得很粗糙,卖相也很难看,但这道菜确实很好吃。虽然现在动物园关闭了,我们也没办法进去看看,但是吃完饭之后,我们可以做点有趣的事情。在餐馆的一侧,有一条通往餐馆的小路,小路上有一大片的小树林,可以供人们自由的喂养,而且,我还知道,这些小树林和奈良的小树林一样,都是一种非常贪婪的生物,它们把食物当成了自己的食物,然后一走了之。
在知道新西兰和澳大利亚两个土著人的情况后,我发现,从某些方面来说,毛利人是比较幸福的,因为他们在这两个地区的土著人有着完全不同的处境。当然,造成这种情况的主要因素有两个,第一,白人对毛利人的看法要比澳大利亚土著好很多,因为毛利人没有遭受过澳大利亚土著的屠戮。另外,作为一个海上航行的种族,他们有着勇敢、冒险、乐观的个性,从他们的舞蹈和对新西兰社会的适应能力来看,这些都证明了他们的适应能力。幸运的是,现在的新西兰,毛利人并不是失败者,他们的文化被新西兰奉为本国的文化,而毛利人的象征,也就是新西兰的象征。