本来我以为从库克山上到新西兰的西部,应该是这次旅行中最有意思的地方,结果这两天一直在阴雨绵绵,乌云密布,看起来就跟新西兰的毛毯一样。所以,我们一路上都没有安排好的行程,但是,当我们穿过长长的、蜿蜒的哈斯特峡谷,走到福克斯和弗朗兹约瑟夫两个地方时,天气变得晴朗起来,我们认为是时候走运了。
三个月前,我们预订了一次直升飞机前往弗朗兹约瑟夫冰河之旅,但为了确定这次冰河之旅是否准时举行,我们在出发之前两个多钟头就来到了位于富兰克林的富兰克林公司大厦,在那里等候报到。结果一打听,他们告诉徐城,昨晚下了一场大雨,堵住了原本安排好的道路,今天一大早就派了一支队伍乘坐直升飞机过来清理道路,他们要在离开之前十五分钟过来询问。所以我们就随便找了个能打发两个钟头的时间,等我们回来一看,又排起了长队,以为这样就可以了。但是在排队的时候却被通知,由于后面的 Tour座位都已经被订完了,只好把钱退给我们。反复确认没有成功的可能之后,带着对新西兰之行最大的失望,我们不得不按照预定的路线,沿着两条冰河的风景小径前进。事实上,在弗朗兹约瑟夫冰河的许多角落里,我们都能见到这座以奥地利国王之名而得名的冰河,此时天色大亮,白雪皑皑,让我们有一种无法登上冰河的感觉。去弗朗兹约瑟夫冰川的路线,从这里开始,从小镇到小镇有8公里的路程,一路上遇到了很多外国人,我觉得在没有到达真正要去的地点之前,再跑16公里,实在是太浪费时间了。
和新西兰的大多数登山路线一样,从这里开始,从一处停车场开始,而在停车场附近的树林里,则有一条名为“雪崩少女的眼泪”的道路,络绎不绝的游人,让这条道路变得很热闹。这条小路的名称来自于一个关于弗朗兹约瑟夫冰河的毛利神话,据说有一个女孩的爱情不小心从山顶摔死了,她悲伤的眼泪凝聚在一起,形成了一条冰河。路程大约四五十分钟,前面十五分钟,他们穿过了南岛西侧那片独特的热带森林,四周都是新西兰本地的树木,茂盛得让人喘不过气来,阴暗的阴影下,是数不清的溪流和池塘,还有那些高高的羊齿,让人想起这里并不是南美,也不是东南亚。这条道路修建的很好,平整得堪比城市中的柏油公路,让人很容易就能在上面行走。出了森林,在一处路标之后,就是一条通往山下的道路,眼前一亮,一座蔚蓝的冰山在山谷中缓缓移动。如果你对冰山有兴趣,可以去看一看沿途的这些牌子,像这里就有关于冰山形成的详细说明。
不多时,两人便来到了山谷的底部,这条路刻意的避开了附近的一条小溪和一条小溪,看着小溪的色泽,任谁也不会想到,这条小溪的水竟然是从这条小溪里流出来的。而在这条小路的不远处,还有一条小河,河水很少,但却格外的清冽,这条小河就是从那密密麻麻的瀑布中流出的。这座峡谷很壮观,因为新西兰对它的自然风光进行了很好的保护,所以除了这条小路以外,这里没有任何人类活动的迹象,也没有垃圾之类的东西。所以从小路上移开视线,从另一个方向望去,便仿佛置身于一处仙境之中,不管是地上陈年蔓长的青苔,还是飞溅而下的飞瀑,都显得如此原始,没有经过任何修饰。
大约走了20多分钟,我们终于走到了距离冰山最近的一条小径。相比于能看见的冰山,眼前的冰山更多的是一片灰蒙蒙的,事实上,眼前的冰山并没有从远处看起来那么雄伟。如果你再看看周围的路标,就会发现路标上的图片与这里的不一样。第一个是因为角度的问题,另一个则是因为冰川融化的速度很快,从19世纪到如今,冰川融化的速度已经下降了百分之二十,很显然,这一切都是因为气候变化造成的。从最初的仅靠步行就可以抵达的距离,到现在,仅剩的一条向上的通道已经在2016被封闭,这一切都是由于急速融化造成的。虽然面积越来越小,距离也越来越遥远,但是这座蔚蓝的冰山,却是美轮美奂。一般情况下,冰河一天的流量都在1.5-7米之间,由于水流的流动,所以冰河的水面并不平整,反而像是水波一样起伏,形成了一道道冰柱。在这样的气候条件下,冰层上出现了各种各样的裂缝,凸起,甚至是通道,甚至是洞窟,从山脚到山顶,都能够看到其中的一部分,但想要看到更多的细节,就需要乘坐飞机了。
我们最初的行程是去弗朗兹约瑟夫,或者去福克斯,但 HeliHiking的行程在中午2点就结束了,所以我们决定返回福克斯冰川镇,那里离我们有25英里的山路,所以我们决定明天再去福克斯,并在那里订了一个福克斯 Heli Tour,并直接去了福克斯,在那里,我们决定在一天之内,将这两个地方都逛一遍。通往福克斯的道路有两条,一条是从远处的“大峡谷”小径开始,另一条是从“大峡谷”小径开始,这条小径比“大峡谷”要好很多,我们没有太多的选择,只选择了第一条小径。一条通向车库和步行道的道路,完全是从福克斯河河道上挖下来的,因此在大路边上形成了一个狭长的堰塞湖,它的颜色是令人不可思议的蓝绿相间的,尽管在新西兰的河流中,这样的颜色并不罕见。福克斯冰河峡谷徒步路线从谷底的一条河流出发,从这里可以清楚地看见远方的冰河,同时也可以清楚地感觉到全球变暖对冰河造成的破坏。在 FoxRiver河流中,到处都是飘荡着的冰块,数量之多,简直就像是一大堆被倒在地上的奶昔,如果你拿着一块千年老冰,一定会觉得无比的寒冷,甚至会咬一大口,但是一想到自己即将死去,就会有一种难以言喻的悲伤。总的来说,福克斯冰河的行走速度要比弗朗兹约瑟夫冰河慢的多,因为碎石已经被磨的七零八落,所以行走的速度并不快,因为这条冰河大多都是向上的,所以沿途的风景并不是很好。
大约过了三十分钟,所有人都累得上气不接下气,终于抵达了这条道路的尽头。大部分冰川都被从山峰上滚落下来的碎石和尘埃所遮掩,看不清它们的模样,只有一些断裂的地方还能看到一些淡淡的蓝光。在裂痕的下方,有两个黑洞,这两个黑洞就是从裂痕中流出的,现在韩森他们所看到的那些冰川,都是从裂痕中流出的。在登山道的起始处,有一个标牌,标牌上有两个同样的角度,分别是2008年和2014年,这两个地方的改变是惊人的,这两个地方的冰川已经少了一大半,至于2014和2018年,你可以从不同的角度来看。第二天,我们又一次从福克斯冰河 HeliHiking出发,虽然这一次的行程很曲折,但我们并没有太多的惊讶。我们到机场报到时,机长告诉我们,上午飞机不能起飞,让我们推迟起飞时间,我们也就同意了。在我们二次登机时,乘务员开始为我们作一份飞行简介,使我们以为差不多能飞了,她的简介大致如下:1。我们必须到机场等候,等待一个多钟头,但若最后仍不能离开,我们可以全额退还费用,也可以重新安排。2.如果飞机顺利起飞,但是不能在冰面上着陆,那么飞机可以退回百分之二十五的钱。3.如果你降落在冰山上,并且花了1个多钟头(我把标准 Tour写成3个钟头),你将不会得到退款。
对于这个有些强人所难的条件,大家都很爽快的答应了下来,然后去准备区拿了一件防水的外套和长裤,穿上了厚厚的袜子,穿上了专业的滑雪鞋,然后坐上了一辆大巴,前往了直升飞机起降场。果不其然,当所有人都在狭小的休息厅里等了五分钟以后,驾驶员才宣布不能起飞,但是我觉得,他们心里已经有了答案。相比之下,他们在法兰西的约瑟夫.格拉斯导游公司的航班被取消,他们的心情就好多了,如果他们知道自己的航班不能起飞,那么他们就不会在这里等了这么久,甚至还换上了衣服,一副“尽力了”的样子,很快就会被我们中国人看穿。
然后我们决定在第二天就出发了,本来是抱着几分不甘的心情去的,但是出租车司机却是告知我们,原来 HeliHiking的成功几率很小,百分之五十到七十的机率都会被取消,所以我们也就释然了。一天之内,我们走过了弗朗兹约瑟夫冰河和福克斯冰河两条冰河,这对我们来说是一个很大的惊喜,但也很幸运,因为我们站在山脚的位置,可以欣赏到最美丽的冰河,所以这一趟并没有白来。这两座冰河或许不是新西兰最美丽的冰河,但是却是最方便的,新西兰只有三座这样“友好”的冰河,其中一座就是塔斯曼冰河,由于气候原因而被我们忽略了。在很多人心目中,新西兰并不是最受欢迎的旅游胜地,但在西沿海地区却是必不可少的,不过,关于 HeliHiking这个令人着迷的地方,还是值得一试的。