往北极圈中的绝美海岛,挪威的罗佛敦群岛,这是你这辈子最起码要去一趟的地方

黎霓说旅游 2023-06-16 11:37:26

仲夏的7月,在我离开了两年之后,我又回到了那令人向往的挪威。美丽的海湾,怪石嶙峋的山脉,崎岖不平的海岸,夜晚的阳光,挪威幽森的丛林,鲜美的三文鱼,以及隐藏在丛林中,丑陋可爱的山怪……所有看到这一幕的人,都会对这座美丽而冰冷的北欧之城产生好感。在去年的夏季,我曾在挪威的海湾中驾驶过一段时间,这一次,我决定驾驶一辆汽车,前往挪威最受欢迎的岛屿——罗弗敦。这是一座古老的冰山,有道路、大桥相连,从欧洲到挪威海,都在北极圈中,极地的景色与海湾的景色相得益彰,形成了一幅美丽而又雄伟的山水画卷,是许多摄影爱好者的梦想之地,也是许多旅行杂志、明信片的最爱。

乘坐飞机前往挪威的特罗姆瑟,在那里开始我们的旅程。在离开之前,他们已经通过神州租赁软件预订了这次出行的车辆,在候机楼的左边,很容易就能看到与他们合作的 Hertz汽车公司。值班的司机是一对英俊的挪威孪生兄弟,两个人都很和善,简单而高效的办理了车辆的登记手续。他们给我简单地讲解了一下开车和投保的要点,五分钟内就搞定了提包。有了车钥匙,两人在车库里找了一辆车。这次通过神州租赁的方式,简化了流程,优质的服务,让我省了很多时间和精力,我很满意!和几天在意大利西西里的那次可怕的租车经历比起来,完全是两个极端。选择一家具有良好旅游经历的汽车租赁公司,选择一家具有良好信誉的汽车租赁公司是一种有效的保障。这次旅行的起点是特罗姆瑟,这座位于挪威北方的重要海港,位列全国七大都市之首,位于北极圈的最大都市。这是一座建立在海岛上的小城,虽然只有六万多名居民,但也是挪威北部最繁华,最密集的区域。

由于饭店,酒吧,咖啡厅,俱乐部以及人们的生活是多姿多彩的,因此,一个法国游客在1900就把它称为“北方巴黎”。位于北纬六十九度二十度的特罗姆瑟,有着“北极之门”的称号,这里每年有五个月的时间都在零度之下,比起巴黎来,这里的气候要“冷艳”得多。特罗姆瑟曾经是一次北极远征的停机坪,挪威著名的极地探险者罗尔德·阿蒙森的塑像依然矗立在港口上空。从远方眺望,五颜六色的房屋,精致典雅的楼房,错落有致地分布在群山之间,尽显北欧大都市的风采。转瞬即逝的夏日,难得的难得的日光,挪威人的夏日变化多端,虽然短暂,但令人惊奇,在特罗姆瑟我遇到了一个凉爽、冰冷、充满生机的挪威人夏日。从那里到罗弗敦群岛西部的奥镇,仅有一条E10高速相连,距离大约550公里左右,距离不算太长,但道路状况还算不错,再加上一路上风景秀丽,加上一路上几乎没有什么车,绝对是个不错的选择。第二天,两人又花了三个多小时,才来到了埃沃内斯,这是一个通往北挪威和罗弗敦的必经之地,因为有一个小型的跨地区飞空艇,所以这片人口不到三千人的土地上,大部分的旅客都会选择住在这里。路途中,他们路过了奥弗特峡谷,这里虽然不如南方三大峡谷那样声名赫赫,但景色丝毫不差,而且由于人迹罕至,很少有游人,这里仿佛是地球上的一处世外桃源,令人心驰神往。那是一片富饶的土地,以农业和畜牧为主,大多数人家的房子附近,都有一片属于自己的农庄和农庄。一片宁静祥和的景象出现在众人面前,所有人都感觉到了一种莫名的宁静。这栋小楼就是他今晚住的地方。

第三日,一路上,一望无际。这便是罗弗敦群岛的迷人之处,哪怕是在无人问津的偏僻之地,都能有这样的精彩。路过埃里克斯塔德的时候,我被沿途的美景吸引,随便找了一条小路,开到了一家私家的农庄,那对夫妻并没有因为我的到来而发怒,还给我讲起了这个地方的景色。在这片山脉与海洋的夹缝中,有一座座小岛,有一栋栋小楼,海水退去后,露出暗黄的海藻,青山耸立,绿意盎然,绿意盎然。夏天的挪威北部,到处都是这样的风景,空旷而又美丽。

住在这么一座与世隔绝,海天相接,风景秀丽的岛屿上,简直就是夫复何求,什么都不用担心。熊猫侠孤零零地站在一块岩石上,孤傲而冷漠的中国英雄形象,与北方挪威的美丽景色格格不入。晚上的住宿地点是斯沃尔韦尔,这是奥斯特法岛的南岸,是挪威罗弗敦最大岛,它的背后是一座高耸而险峻的山峰,前面是一片幽暗而又神秘的挪威海。这个小镇虽然不大,但有着岛屿上最方便、最先进的各种设施,也是最热闹的地方。这里风景秀丽,百姓富裕,宛若世外桃源。因为周围海水温暖,每到春天,就会有上千万的鲑鱼和鳕鱼在此汇聚,因此在过去的数百年间,捕鱼一直是这个国家的主要经济来源。时至今日,这里的大多数人还在打渔。黄昏的时候,有经验的本地青年驾着自己的船,在海面上追寻着日落,真是让人眼花缭乱。这个小镇,也是前往罗弗敦群岛的旅客们,前往那里的必经之路,这里有几家旅店和旅馆,但都很昂贵。除此之外,斯沃尔韦尔也有一座高山,叫人望而却步,是很多欧美国家的人梦寐以求的地方,因为它是一座奇形怪状的高山,所以很多人都是冲着它来的,因为它很难攀登,所以必须要有专门的登山队和装备。上午十一点,北极圈还没有完全暗下来,这种寒冷而忧伤的天气对熊猫侠来说再好不过了,比起他身后那座“渔夫妻子”的雕像,他看起来更像是一位北欧人。

附近的渔夫们在沙滩上支起了巨大的晒鱼架,按照捕鱼的季节将各种海鲜挂在上面。现在,在那里挂着各种各样的鱼头,据说它们不是用来吃的,而是用来做猫食和狗食的。现在的他,该不会也是个“弃竹好鱼”吧?第四日,清晨,细雨蒙蒙,开车从斯沃尔韦尔到雷纳,路途一百二十公里,花了两个多钟头。路过一处荒无人烟的农场时,发现了一只大熊猫,母牛立刻变成了“好奇宝宝”,围在它身边,想要跟它的中国偶像合照。夏日的挪威,道路两旁的山坡上开满了五彩缤纷的花朵,它们种类繁多,颜色鲜艳,美丽得像是一幅画卷。在距离朗贝格不远的一片白沙滩上,由于是雨天,所以这里的海滩上很少有人经过。那时,我遇见了一户意大利米兰的人家,他们为了躲避亚平宁半岛上的太阳和炎热,来到罗弗敦岛上,兴高采烈地度过夏天。意大利的年轻男人,就像是一只可爱的熊猫,站在那里,帅气逼人。这座矗立在群山与海洋之中的大教堂,看起来是那样的耀眼,那样的神圣。每次见到美景,潘达曼都会情不自禁的拍几张照片。经过这片独特的山脉时,虽然外面冷风凛冽,但众人依然无法抗拒眼前的景色,纷纷停下脚步,对着那片美丽的景色拍照。他们沿着临海的山路,时而下雨,时而下雨,时而下雨,时而经过海湾,时而经过村庄,时而经过森林……挪威是一个充满了黑暗气息的国家,冰冷、尊贵、神秘、内敛。

去雷纳的路上,路过了一些美丽的村落,美丽的海湾,美丽的岩石,点缀着美丽的景色,数十栋五颜六色的小屋,坐落在崇山峻岭之中,还有一艘艘的船只,人与自然的和谐,是北挪威最好的写照。雷纳是位于罗弗敦群岛最远端的一个重要村落,同时它也是群岛风景最为迷人的聚集地。这个村子四面环山,景色优美,是罗弗敦群岛上少有的几个度假村之一,所以经常会有游客来这里落脚。我居住在一个海盗托明的房子里,在那里我能感受到本地人的生活。而在客栈的后面,则是十多栋分散开来的红色度假村别墅,每一栋别墅都能欣赏到雷纳的地标性风景,不过,它们的价格也很贵,比客栈贵了四五倍。

这美丽的夜半夕阳景象,几乎把全城的游人都给吸引住了,他们纷纷涌向海滩,欣赏这一美景。说是“所有游客”,实际上只有十几个人,但这点人数,已经足够让原本空荡荡的镇子,一下子活跃了许多。一对从英国而来的老年夫妇,于当天中午来到了雷纳,被这美丽的景色所触动。他们说,以前有个朋友在罗弗敦度过了一个星期的假期,但每次都是冰天雪地,让人失望。而且,他们一到这里就看到了最好的夕阳,这是老天的恩赐,我们也一样!

第五天,从雷纳出发十多公里,他们来到了罗弗敦群岛最西部的奥镇,在那里,他们看到了荒凉而美丽的海角,也看到了形形色色的游客,有中年妇女带着自己的宠物,安静地坐在悬崖边欣赏风景,也有年轻人提着巨大的行李箱在登山。奥镇不但毗邻海洋,而且有许多崇山峻岭,湖光山色,风光秀丽,令人神往。欧美国家的旅行者最爱在这里扎营,沐浴在美丽的自然之中,一觉睡醒就能看到美丽的景色,令人心旷神怡。美丽的旅途,往往都是悄无声息的。在挪威北部,我花了一个多星期的车程,被眼前的景色和内心的冲击弄得浑然不觉,一直到出发前,我才意识到,这趟旅程已经到了说拜拜的时刻。他恋恋不舍地望着下方美丽的海湾。这次去了挪威,我不知道还能不能再见到她,但是有一点是肯定的,那就是挪威的美丽,一定会被深深的埋藏在我的内心深处,让我永远的怀念。

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